|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

评论:《笑傲江湖》成也炒作,败也炒作

昨晚,电视剧《笑傲江湖》终于播出了。

历经181天打造的"笑傲"此番现身"江湖"前,从"江湖"中传来的风风雨雨早已不绝于耳,构成了隆重、精彩的序幕。《笑傲江湖》从未拍先炒到未播先红,整整折腾了一年之久,贴片广告的价位直线上升,据悉,目前已达到每集每5秒4万元。

然而人们等待的时间太漫长了,《笑傲江湖》象是一碗汤,说是第一名厨精心选料,历经多道工序精心烹制,味道么是天下第一。所以端上桌子后呢,先要介绍名厨,再要介绍菜肴,讲讲历史掌故,谈谈营养滋补。总算能吃了,却有人说不行,还要拍上几张照片,录几分钟节目。开始,人们肚子里的馋虫被勾得痒痒的,但陪着附和多了就有点累了,时间长了就烦了,到了总算可以将汤送到嘴里的时候发现汤是温吞的,汤的味道根本不及想象的鲜美。一是因为先前吹嘘得太神,"期望越高,失望越大"的老话绝对没错;二是汤过了火候,早过了最美味的一刹那。

所以昨天晚上,真正坐在电视机前等候《笑傲江湖》的人不多,而大多带着被剧组及媒体强调的"绝对精彩"的期望,带着欲与港台版本"试比高"的挑剔,面对如此观众,"江湖"还能"笑傲"吗?

但毕竟这是央视投拍的一台大戏,投入了那么多人力、资金,第一、二集中,可圈可点之处还是有的,例如,景色拍得很美呀,镜头拍得很精致呀,场面也算大气。这些倒是以往港台版本所不及的。青城派的"草群舞"亮相也颇为抢眼,还有余沧海"变脸"绝活得了几声喝采。

然而演员的选择的确让人失望,最有争议的现代偶像明星李亚鹏饰演令狐冲本来就让人捏了一把汗,现在亮相后真是"惨不忍睹"。令狐冲的出场形象很丑,一把胡子,李亚鹏的表演功力明显不足,怎么看都很嫩,内涵缺欠表露无遗,让人很不舒服。让一个一脸正气的人去饰演放浪、谐趣的令狐大侠,实在是失败。中央八套25日播出的访谈节目中,《笑》剧导演黄健中大赞李亚鹏,不知道是因为他读《笑傲江湖》太少未能参悟令狐冲呢,还是因为在后面的剧集中李亚鹏确实是有上佳表现?我们就"等着瞧"吧!

曲洋的形象蛮象《西游记》中的鹿力大仙。其实,《笑傲江湖》的灵魂便是曲洋和刘正风连奏的一曲"笑傲江湖"曲。而这两位况世奇侠虽然已不再年少,但仍然应该风采犹在。试想,这样一曲磅礴的"笑傲江湖"要是出自两个干巴老头儿的手中,真是大煞风景。

再说采花大盗田伯光,鼠头鼠脑,一看便是鸡鸣狗盗之类,百分之一百的色鬼。其实在金庸笔下,田伯光怎么说也算是个义气汉子,形象上该属"欧阳克"之流呀!失败,失败!

许晴饰演的任盈盈该算不错,形象上似乎可以,虽然年纪大了点,但化妆一下倒也算妩媚动人。只不过要奉劝这位"任大小姐"一句,随你怎么动,但千万别开口,因为那声音实在是太"大嫂"了!而且任盈盈的出场也太夸张了,先是一阵风,再是股白烟,之后任盈盈出现了,这倒象《西游记》中的妖怪出场。

托金庸的福,《笑傲江湖》的故事还是好看的,但在已经亮相的这二集里,却被处理得节奏缓慢,拖拖沓沓,央视风格毕露无疑,但这毕竟是武侠片呀,节奏一慢,哪里还有小说开篇悬念迭起、扣人心弦的"恐怖"气氛!

而人们一直关注《笑傲江湖》的"武戏"则是应该肯定的,比起央视从前的片子《笑傲江湖》的武戏场面是精彩多了,虽然也使用了钢丝等辅助设施悬空拍摄,但看上去还算可信,加上快镜头的运用,效果接近于港台武侠片的"飞来飞去",但根本无法超越徐克版的《笑傲江湖》。

其实,《笑傲江湖》拍得不错,但是我们的眼光不得不挑剔,那是因为它的自我自擂实在太过火了:未开拍便被寄予厚望,其间还有制片张纪中欲擒故纵的制造新闻,加之拍竣后的自我吹捧,就在23日晚上中央8套播出的《影视同期声》还将历届港台版本一一列出进行评比,大言不惭的将央视版《笑傲江湖》打了最高分。

其实,在现今的时代自我包装是必要的,但也要掌握点策略,要知道群众的眼光是雪亮的,而不会弱智得被你们牵着走。

某种意义来讲,《笑傲江湖》成功的,因为它现今的身价已被"炒作"上去了,片前整整五分钟的广告便是例证。但《笑傲江湖》也是失败的,因为"说的"不及"唱的"好听。

总之一句话,《笑傲江湖》成也"炒作",败也"炒作"。也奉劝其他意欲经"炒作"成名的人或事,千别要掌握火候,别"炒"焦了。

(游海洋)
    • 金庸:《笑傲江湖》音乐要民族化
    • 看《笑傲江湖》的四大理由[图文]
    • 今晚看《笑傲江湖》吗? 各方人士反映不一
    • 《笑傲江湖》申城难火?
    • 《笑傲江湖》今晚开播 四大悬念吊人胃口
    • 趣评《笑傲江湖》宣传大法




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网