|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

米卢感觉被骗:国脚在地方队为何踢这么好?

球迷报3月27日报道:利用联赛的机会考察队员,国家队教练米卢已经看了三场甲A比赛,不但没有发现更突出的队员,他反而越来越感到迷惑了,中国球员让他看不懂,有一种被欺骗的感觉。

在看了几场比赛,特别是北京国安队与上海申花队比赛之后,米卢在与中国足协等有关人员交换意见时,他很不客气地表示,我没有想到国家队队员在地方队球踢得这么好,如果以他们这种水平,中国队世界杯外围赛出线是绝对没有问题的。

米卢的话令中方人员无言以对。其实,他们心里都明白,只是不好说出口罢了。中国足协一位官员对记者说,这里面并没有什么秘密,都是钱的问题在作怪,现在国家队的一些队员既缺少职业道德,更没有了过去那种没有钱也为国争光的思想意识,如果这次世界杯外围赛解决不好钱的问题,出线仍然会成为我们的奢望。

这位官员认为,中国队在这次世界杯外围赛关键是要解决两个问题,一是钱;二是教育队员服从米卢教练。

前不久,中国足协为解决队员不安心在国家队训练踢球的问题,决定给队员增加补贴。一天150元,对于一个月能拿到几万元的队员来说,这点钱实在算不上什么,可留下的后遗症却是后患无穷。1997年世界杯外围赛10强赛时,中国足协考虑到队员入选国家队后,原先在地方球队的训练补贴就没有了,虽然一天不过几十块钱,可在那时累计起来却是一笔不小的收入,于是就根据各队补贴的钱数和中国足协的实际情况,取了一个中间值,就是现在的每天80元,而当时的国家队队员现在有不少仍在球队中。

正是有这样的经历,所以,一些老队员才带头向教练和有关人员发难,或暗示,或公开地要求增加补贴。很显然,一些队员并没有把入选国家队看作是自己的荣誉和义务。一位很有名气的球员,在现在国家队队员和以往的中国教练眼中名声很臭,原因是他球虽然踢得不错,可他每次入选国家队呆的时间都非常短,不是有伤就是水平下降,队员和教练形容他骗一套国家队队服就走人,像这样的队员根本就谈不上要为国家去争取什么荣誉。中国足协这次要是解决不好钱的问题的话,是很难保证世界杯外围赛不出问题的。

米卢在与中国足协一些官员的交流中,曾提出一个让他们暂时还无法接受的观点。作为一支球队的主教练,他的主要任务是用好自己的脑子,琢磨怎么打败对手,而不是把大部分时间都花在球队的训练上,那是助理教练的工作。

国际足联技术考察组今年1月份来中国考察时,中国足协的陪同人员曾向考察组成员、原乌兹别克斯坦国家队教练阿克拉莫斯提出一个很有实际意义的问题:当年日本广岛亚运会足球决赛时,你是用什么方法打败中国队的?

阿克拉莫斯回答说,“我没有什么特别的方法,只给队员讲了两句话。当时,队员在运动员休息室做最后的调整等待比赛,我出去转了一圈回来后对队员说,‘现在中国队教练和队员紧张得不得了,今天这场比赛,我们肯定赢了’。事情的前前后后就这么简单,结果我们队员一点包袱都没有,比赛打得非常漂亮,并取得了冠军。”

回味这句话,阿克拉莫斯讲得非常有道理,中国足协花大价钱请来米卢,实际就是要利用他的脑子,把他四次带队打世界杯的经验充分地发挥出来。这其中也引申出服从米卢,尊重米卢的问题,我们的队员和教练要不折不扣地按照米卢布置的方案去训练、比赛,因为我们的教练和队员谁都没有打进世界杯决赛圈的经历。

一些队员在俱乐部队的表现比国家队好,这让米卢费解,也让中国足协着急,因为队员如此表现将让服从米卢的要求大打折扣。因此不管米卢的大脑如何聪明,手握多少克敌良方,也可能因队员“两面派”的做法使我们冲击世界杯的美好愿望夭折。

为此,中国队4月9日重新集中时,用国家队领队李晓光的话说,国家队这次集中的首要工作,就是对队员进行服从教练的教育,这其中也包括表里不一的问题,比赛应该百分之百地付出,树立为荣誉和自身价值而战的思想,这也是服从教练的一个重要方面。

(作者 英聪 选稿 黄杨)
    • [国内足球]米卢根据联赛表现调整国足名单
    • [国内足球]米卢赴印观敌 祥福东渡探阵
    • [国内足球]亚俱杯给米卢提个醒
    • [国家队]米卢有意寻找更出色的后卫球员




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火上身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      甲A争霸
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网