|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“中国黑档”到底黑在什么地方?

北京青年报3月27日报道:一个名叫“中国黑档”的管理系统昨天正式启用。尽管它的发明单位北京北方长安通讯有限公司一再声称“黑档”的学名叫“中国企业从业人员管理系统”,是企业管理人才档案的工具。但在昨天的新闻发布会上,发明者在介绍系统功能时,特别强调这套系统的“黑档”功能:系统可以帮助用人单位记录员工的“劣迹”,可以在员工非正常离职时,把这些“劣迹”记录转交给新单位。

这家公司在现场演示,“黑档”管理系统的基本运行程序是,具有法人资格并成为该系统会员的某用人单位进入“中国黑档”中心,可以给本单位的每一个员工在“黑档”系统内建立一整套个人资料。个人资料的主要内容是个人在本单位工作期间的表现:好的方面或是不良行为,包括处分甚至是劣迹等。当员工调换工作时,新单位在征得本人同意并取得密码后,就可以查看这些个人资料了。这些资料并不向别人公布,只限于单位和个人掌握。在转换单位时,如果个人不同意,新单位是不能获取这些资料的。

这个被称为“中国黑档”的管理系统一出笼就遭到了多方质疑。新闻发布会的现场成了激烈辩论的场所。有记者问,谁能保证系统内所记录的个人资料是真实、权威的?什么人有资格为员工填写个人资料?如果原来的单位因为人为的原因不愿意提供资料,甚至在个人资料中故意歪曲事实,毁损个人的名誉,又应该怎么办?什么样行为能够被作为“劣迹”记录在内?有没有标准界定“劣迹”与“隐私”的界限?面对这一连串的问题,这套系统的发明者曹先生显然没有完全想好。曹先生认为,像偷窃、犯罪、传染性疾病等都能够被写入个人资料,但立刻有记者反驳说,疾病早已被界定是个人隐私。

设计者在昨天的新闻发布会上一再强调,开发这个系统的主要目的是对单位员工起到一个约束作用,对自己不正常的离职行为能够有所收敛,让离职者爱惜自己的名誉。他的这种观点得到一些企业的赞同,北京金商羽商贸公司总经理李文告诉记者,“黑档”将成为保护企业利益的有效工具,对那些非正常离职,甚至带走商业秘密的员,“黑档”将让新的用人单位对他们有所提防,并在某种意义上起到对他们的惩罚作用。另有一些企业表示,在招聘人才时,因无法考查到所录用人员的个人品质,所以常招到一些业务素质不错、道德素质却不佳的人员,给企业带来损失。

目前我国在个人信用的立法方面还是空白,什么样的行为应该被记入档案中,什么行为是个人隐私,还缺乏相关的法律、法规规定。因此,“黑档”中的记录可能将给单位和个人带来纠纷。

一家企业的老总告诉记者,“我不愿意我的员工认为我像防贼一样地防他们,所以不会使用‘黑档’来管理员工。”而大部分员工对“黑档”也持抵触态度。他们认为,如果自己在这样的单位工作,将会没有安全感。中国“黑档”未来遇到的将是来自法律和道德双方面的强有力挑战。

观点:“中国黑档”到底黑在什么地方

无论是一种实际操作还是一种招徕,“中国黑档”都堪称败笔,它败就败在与时代潮流背道而驰。

中国黑档”的主体内容仍然是借助网络技术建立的人才资料库,与其他普通的求职网站比起来,它的最大特点是“黑”——通过收集企业从业人员的所谓劣迹,达到对这些人的遏制作用。它的卖点是,阻止“不正常的离职”行为,帮助筛选劣迹较少的人才,从而博得企业的芳心,并成为它的注册会员。从这个角度看,“中国黑档”的策划和立意的确别具匠心,其策划者也的确切准了企业的脉搏——找人难,留人更难。但是,具有市场合理性是不是就意味着存在的合法性呢?

前不久,最高人民法院出台了一项关于精神损害赔偿的司法解释,除了给出一些法律细节外,这项解释的一个重大贡献是强调了公民人格权的价值,而人格权的一个重要组成部分就是隐私权。毋庸讳言,由于没有专门的“隐私权法”,我们国家对于公民隐私的法律界定还不很清晰,但是在现实生活中,人们对个人隐私的保护意识却在日渐强化,涉及隐私权的官司也不断见诸报端,对隐私权的保护被看做捍卫精神尊严、确定人格价值的必要手段。毫无疑问,这个时代潮流是进步的,是符合人性和人道主义的,是我们国家人权保障进步的一个体现。在这个时候,一个以记录劣迹为卖点的档案库居然得以出台,实在让人感到意外与震惊。

众所周知,在法制社会里,制约公民行为的力量主要是法律和道德,一个人如果作奸犯科,会受到法律制裁,如果违背道德行事,也会受到众人的谴责,而一些与法律和道德没有抵触的所谓“劣迹”,有很多都属于隐私范畴,实际上是见仁见智的,比如非正常离职、工作中的失误、个人能力大小甚或性格缺陷,如果不对之进行详细考察,很难得出正确的结论。把这样的一些“劣迹”记录在案,并供用人单位参考,毫无疑问会导致种种人格歧视现象的发生,会对当事人带来难以想象的损失。“黑档”的建立不仅会损害人才的求职,而且极容易导致隐私泄露、隐私错误传播,并造成精神损害,最终的结果必然是人人自危。这样一来,不但不能为人才求职提供方便,更不会给企业带来什么好处。

在人和企业之间,的确有一个中介与管理的环节,也存在着一个很大的市场,但是,这个市场的开发必须是在法律允许的限度内,在人格尊重的基础上,以光明正大的方式进行。

(作者 陆纯 蔡方华 选稿 黄杨)
    • “黑档”是道德约束还是商业炒作?
    • 全球搜债网为不守信用的人立黑档




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火上身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      甲A争霸
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网