|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

消费高于普通上班族 大学生消费真“贵”

生活时报3月27日报道:我国大学生消费支出逐年提高,由此引发社会各界对大学生“超前消费潮”的关注。据调查,大学生消费已高于普通的上班族,最高者达到了每年18500元。据悉,除了学习消费外,大学生还有不少奢侈消费:一年用于BP机的费用平均420元左右,而手机的费用则在2000元左右,有的高达4000到5000元。学费、生活费、额外支出日益高涨,大学生们是怎样应付的呢?记者近日到中国人民大学进行了采访。

吕飞:钱是必备的,但不是大学生活的全部

吕飞是人大校学生会文化部部长,他告诉记者,他每月花销七八百元。一年生活费1万元左右。他有一部手机,是父亲送给他的。他每月手机费100元左右,看音乐会和各种演出100元左右,饭费300元,其他上网等零用钱约200元,另外还有几十元的书报费。

吕飞做一份家教,每月收入250元,剩下的花销便要靠父母,应该说吕飞是学生中高消费的典型了。他认为,“钱是必备的,但不是大学生活的全部。花钱多少和整个大学生活是否充实是否有意义没有必然的因果关系。我经常在学校里组织文化活动,我自己也爱看音乐会,对这方面很爱好,这对个人审美素质是一种提高。虽然增加了开销,可是这种投资是值得的。在大学生之间,或者在大学生与工薪族之间做消费水平的比较没有意义。大学生的高消费,不过是穿的用的质量好一点,从某个方面来讲也无可厚非。几乎没有人太挥霍,基本的道理每个人都懂,谁也不傻。”可能家庭条件好一些,所以吕飞没有太多要挣钱养自己的紧迫感。

邱鹏:淌自己的汗、花自己的钱

邱鹏是中国人民大学法学院99级(1)班学生,今年20岁,刚刚被北京市学联评为“大学生自立之星”。邱鹏来自湖北随州市万和镇,父母月收入不足100元。他现在读大学二年级,还有一个妹妹读高中三年级。邱鹏初来北京时,亲戚们为他凑了6000元,一年的学费交了4800元。

为了维持学业,邱鹏开始做家教,教初中生语文和英语。常常是下午到学生家里去,天黑后才回到学校。邱鹏曾经利用一个暑假赚到过3000多元,他每天做两三份家教,天天都工作,还经常写一些法律方面的文章。现在他只做一个固定的家教,教一位初三男孩,一个月有300多元收入。他说生活够用了,因为申请到了国家助学贷款。

邱鹏说:“人不能仅为了钱活着,在生活有保障的情况下,要多为自己的发展做考虑。”邱鹏有一个BP机,是做学生会工作必备的工具,他现在担任人大法学院学生会主席。

邱鹏很欣赏我国著名教育家陶行知说的那句话——“自立”就是滴自己的血,淌自己的汗,吃自己的饭,靠天靠地靠祖上,不算是好汉。

阚纯斌:我是中级按摩师

人大法学院99级(2)班男生阚纯斌骄傲地告诉记者,“我有中级按摩师证书”。记者很吃惊。阚纯斌说,“我从小就对中医感兴趣。我姨父是高级按摩师。读高三的时候我就跟姨父学按摩,技不压身嘛。考上大学以后,我又在北京进修了一个半月,拿到了北京市劳动局承认的中级按摩师证书。父亲身体不好,放假回家,我就为他按摩。我在北京的洗浴中心做过一段时间,一个小时赚30元,都是利用晚上的时间去打工,不是天天去,一个月能赚200元左右,弥补一下上学的生活费用。”

刘一伦:贫困并不可敬

人大工商管理学院98级贸易经济专业学生刘一伦告诉记者,他一年的生活费大约6000元。他说大学生中像他这样每年6000元左右生活费用的人数最多。在谈到生活费用时,刘一伦说,他在假期中做家教或在公司里做兼职,平时他也很注意节俭。刘一伦说,“我通过自己的努力、自己的忍受,求得和周围的环境周围的人的平等。社会上有一个认识的误区,认为大学生是学生,生活来源是父母,花钱越少越好。实际上很多在校大学生,他们的收入比一般上班族高。我的一些同学在电脑公司做兼职,一个月可以拿到2000元。从经济学的角度讲,有高投入才有高回报。对于大学生,还是要有适当的投入。不能仅仅是让大学生去‘省钱’,而应提倡投入与产出达到最好的比例。无论在生活方面、学习方面,用适当的投入得到全面素质的发展。当我们走上社会时,才能从自身获得更高的收入和社会的认同。北京市学联评选自立之星,推崇贫困大学生自立,自立是可敬的,贫困并不可敬。”

(作者 曹谦 选稿 黄杨)
    • 名片成大学生社交新宠
    • 大学生网上求职成“时尚”




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      甲A争霸
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网