|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“100个公章”激怒成都市长

华西都市报3月27日报道:本月23日,成都市市长李春城到四川大学去调研,华西医大制药厂负责人张志荣向李春城反映,该厂一个异地改造项目用了一年多时间,盖了100来个章(有媒体误报为140个章),使得项目的基建时间被一拖再拖。“再拖下去,我们就只有关门了。”张志荣着急地说。李春城听完后,当场就愤怒了。“你把那100来个章给我看,是哪些部门办的,用了多长时间,均一一列出来。”李春城并责成随行人员,调查100来个章出自何处,审批依据是什么。针对此事,记者采访了华西医大制药厂有关负责人。

事件一年多盖了100来个章

据药厂党支办徐女士介绍,该厂的这个异地改造项目是一个水针剂项目,所谓的“异地”,只是从成都市一个区到另一个区而已。为应对我国加入WTO后医药市场的新情况,去年年底,国家有关部门发布了一个新的规定:我国的制药企业,如果在2002年底以前拿不到水针剂生产的GMP证书,将没有资格再生产水针剂。水针剂是华西医大制药厂的主要产品,是该厂两大主要利润来源之一。面对新形势,该厂决定加快两年前就已经决定在成都某开发区新建的水针剂改造项目。“由于审批程序太多,手续复杂,直到上周,基建开工的许可证才拿到,但比我们预计的开工时间已经拖了至少半年时间了。现在,全厂上下,包括学校领导都为这个项目能不能按时完工,能不能在2002年底以前投入生产并通过GMP验收捏着一把汗。”徐女士说。徐女士说,这个项目的审批大致可以分三个阶段。第一个阶段是从两年前到去年4月份。这个阶段主要是征地、立项等,这两年时间里大致盖了30个左右的章。第二个阶段是去年4月份到现在,这个阶段主要是立项审批、基建手续等,这一年时间,大概盖了30多个章,在上周终于拿到了基建许可证。第三个阶段是从现在开始到项目正式投产,据工厂内部估计,可能还要盖30多个章,项目才能顺利完工。这3个阶段加起来,总共要盖100来个章。没想到向市长反映一个情况,居然引起新闻媒体的关注,面对记者对此事的追踪采访,华西医大制药厂有关负责人一再低调回应,他表示,向市长反映这件事并不是针对某个单位、部门来的。据了解,华西医大制药厂目前正根据李春城市长的要求,认真清理审批过程中盖的章。“我们正把审批过程中办了哪些手续,盖过哪些章认真地清理一遍,并把它列成表格,然后报给李市长。”

观点现行审批体制应改革

昨日,记者采访了我省著名经济学家、省社科院教授林凌和西南财经大学校长助理、博士生导师丁任重教授。

林凌:现行的这套投资审批体制,无论如何不能再继续下去了。现行体制的弊端:一是投资审批的环节和部门过多过滥,有些审批名目如项目可行性审批等,早就没有必要存在了;二是限制了民间投资和私人投资。连像华西医大制药厂这样的成都市挂牌保护的企业,要投资一个项目都要过五关斩六将,花几年时间,盖100来个章才能开工建设,更别说一般的私人企业了。现行的投资审批体制怎么改?首先是要大幅简化审批环节和程序,政府只保留一些必要的审查项目,如环保、土地使用等,其他的审批名目一律取消。其次,政府只管投资方向、产业政策就行了。国家通过制定完整、详细的产业政策目录,确定提倡、限制和禁止的行业,并确定相应的惩罚或鼓励政策来引导全社会的投资方向。丁任重:现行的投资体制是计划经济的产物,带有强烈的计划经济色彩。在我国20多年的经济改革中,这一块基本上还没被触动。目前进行的一些浅层次改革,如清理一些过时的文件,建立“一站式服务”等,无法从根本上解决这个问题。

要解决投资体制改革的问题,先从减少审批环节、审批手续入手。其次是进行机构改革,撤消一些没有必要存在的经济管理部门,釜底抽薪,让那些没有必要存在的审批部门、审批环节从体制中消失。朱镕基总理在九届全国人大四次会议记者招待会上说:“我们政府机构的职能转变还没有完成,有些干部习惯于计划经济体制下的政府工作,对于在社会主义市场经济条件下政府职能还不是很清楚,做了一些不应该做的事情,我把这个叫做角色错位。我们还在进行改革,去年已经把10个国家局,相当于过去的10个部撤销了9个,改革了1个。这就是很大的变化。同时,我们还加强一些适应社会主义市场经济要求的部门,比方说国家工商行政管理局、国家技术质量监督局和国家出入境检验检疫局、新闻出版署,这些部门我们要加强、要升格,也就是说他们原来是副部级单位,现在要变成正部级单位。当然,职能的转变,不是一件容易的事,需要时间,我们将继续努力。”

最后,要让我国的投资体制逐渐和国际惯例接轨,从审批制过渡到登记制。

资料登记制代替审批制

近年来,中国投融资活动出现了一些新特点,企业自我约束、自担风险和科学决策能力有所提高,资本市场进一步发展,企业融资渠道拓宽,越来越多的企业在实施投资项目时,已减少了对银行和政府资金的依赖;而国家产业政策更加明确,与投资活动有关的法律法规建设步伐加快,投资活动的市场化程度大大提高。我国投融资审批体制实行改革迫在眉睫。

据报道,来自国家经贸委的消息显示,中国投融资领域审批制度将发生重大变革,目前实施的行政审批制即将被登记备案制所代替。

据悉,目前国家经贸委正在积极制定《工商领域固定资产投资项目登记备案管理试行办法》,该办法规定了近期拟实行项目登记备案管理的范围、管理机关、办理程序以及登记备案的有关政策和部门的协调作用等。

不过,即便实行了上述改革,今后仍有一些固定资产投资项目需报政府审批,主要包括关系国计民生、对全国生产力布局有重大影响或有特殊规定的项目,以及需要国家支持和综合平衡建设条件的项目。

据悉,凡明确需要政府审批的项目,政府在审核过程中必须经过有资质的中介机构评估,重大项目要实行听证制度,对项目的必要性、可行性、社会效益、生态环境效益等提出意见,保证项目决策审批的科学化和民主化,提高决策透明度。

(选稿 王怡)
    • 中国彻底取消投融资审批制尚需时日
    • 中国投融资审批将采取登记备案制
    • 安徽再次取消众多行政审批和收费事项
    • 审批事项再减100 天津加快行政审批制度改革
    • 青岛将减少行政审批
    • “审批经济模式”越来越不受欢迎
    • 上海将率先改革行政审批制
    • 武汉市取消60项市级审批事项
    • 内蒙古将大幅减少政府审批项目
    • 太原取消行政审批收费项目268个




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      甲A争霸
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网