|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

柯达是乐凯更好的合资伙伴

中国经济时报3月27日报道:在中国市场上纷纷传言乐凯将和富士达成合资协议的现在,3月25日前来北京出席“中国发展高层论坛”的安瑞会不会对乐凯和中国政府说些什么?

安瑞就这一问题反问记者:“你怎么知道我没有去说呢?”

可以肯定,安瑞此行绝不仅是为中国经济发展献计献策。至少还想代表柯达直接或间接地告诉乐凯和中国政府,相对于富士公司而言,柯达是乐凯更好的合作伙伴。

安瑞说,已经在中国投资了12亿美元并实现从产品初端到末端(从A到Z)全系列本地化生产的柯达公司和乐凯有更多的共同之处:二者在同一个市场成长,也同样希望这个市场继续增长,因为这也意味着两个公司同时获得了发展。尤其重要的是,对乐凯而言,更需要的合作方式正是柯达所具备和愿意采用的“从A到Z”的合作。

自从1998年大规模进入中国市场以来,柯达公司毫无疑问地取得了富士曾经梦寐以求而却没有获得的竞争优势。

安瑞说,到今天为止,我们一直在非常认真地履行着合资之初对中国政府的所有承诺,我们在厦门建立了世界一流的感光工厂,在无锡建立了一流的冲印套药工厂,在汕头改造了原来的一个老厂,这一切意味着我们帮助中国政府提高了整个感光行业的国际水准。

真正令柯达兴奋的是,三年前中国政府与其合资时承诺,2001年底不再允许感光行业建立新的中外合资项目。

安瑞认为,这三年对于柯达来说是相当成功的。“最大的成功在于柯达可以给它的市场和客户有保障地提供源源不断的货源。同时我们也精益求精地建立起5500家柯达冲印点,因而使得我们从生产到供货、销售渠道、服务上一气呵成。

“另外,在这三年中我们得到而富士没有得到的就是一大批非常优秀的人才,这些人才不仅是生产线上的经过我们培训而造就成的世界一流的生产人才,同时,在销售网络建设及市场推广方面,我们也获得和培养了世界一流人才。”

安瑞说,我们不知道乐凯和富士谈判的具体内容和细节,因此很难说应该告诉乐凯什么,但这并不重要。真正重要的是顾客们的判断,“顾客的眼睛是雪亮的,他们会做出明智的选择。”

“当然,”安瑞说,“如果富士能和乐凯达成一个像柯达一样的从A到Z的协议,这非常好,因为乐凯有一定的技术,也有一定的管理控制权。”

柯达会不会因为眼下的传言而降低自己和乐凯合资的要价?

安瑞对此不以为然:“合作的可能性不仅仅限于胶卷和彩纸,柯达产品的范畴是很广泛的,我们有X光片、数码技术、电影胶片,还有很多设备,以及很多市场管理经验。从合作来讲,很难说柯达会不会降低价码。就此不可能有一个准确的估算,因为这中间有很复杂的地方。”

安瑞就此所说的一切用他自己的话来概括,就是“我们从来没说富士不好,只是柯达更好”。

(作者 陈宏伟 选稿 王怡)
      如果合资的结果是“乐凯”品牌的丧失,以及被“柯达”所同化,那这样的合资不要也罢。“乐凯”需要的是吸收别人的经验然后提高自己,而不是吸收别人的经验然后变成别人。
    • 乐凯——解不开的民族情结
    • 柯达就乐凯富士合资事件表态
    • 否认合资传闻 乐凯锐意改革要“脱胎换骨”
    • 乐凯称否认合资是迫于民族压力
    • 乐凯称未达成合资协议
    • 惊人消息:胶卷业巨头乐凯与富士合资?




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      甲A争霸
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网