|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

网络总裁不会发电邮?业内人称不足为奇

羊城晚报3月27日报道:如果说,造汽车的不懂开汽车是件令人不可思议的事,类似情形在如今的网络业界却不足为奇———网络公司首脑不懂发E-mail的还真大有人在!对这种新经济时代出现的怪现象,外界或会啧啧称奇,行内人士却不觉有异:“这很正常啊!”

广州一家著名的电子商务网站已在珠三角吸引了数百家IT厂商会员,但该公司总裁却不懂收发电子邮件,每有需其亲自处理的网上邮件,都得让公司的行政秘书代劳。说起此事,他毫无愧色:“就像做厂长的大都有专业司机替他开车,一样的道理嘛!”而业内人士对此还颇为认同,“新经济重在用脑不在用手”是他们信奉的至理。几位熟知这家公司的同行尚不无激赏地评价道:网络公司能否打响的关键在首脑的管理理念和创新意识,这位不懂发E-mail的老兄有能耐将国内外的网络高手笼络到他旗下,说明他是过得硬的。

据网络业界的人士介绍,该行业内有个少为外界所知的特殊现象:“外行”领导“内行”———由于网络经济是一种新兴的行业,其性质决定了唯有懂经济善商战者才能引来资金、聚集人才、开拓市场,而搞网络技术的行家却往往不善此道,大都甘处被领导的位置,善用资金、人才、技术者,就堪称好首脑了。一位在京城名校读古汉语出身的女孩早些年为情所困远赴深圳,在商场上摸打滚爬多年,办了多家公司都不成功,最近在新经济的浪潮中组建了一家网络数据公司,虽然自己对网络技术只是初入门道,但靠手下的一班精兵强将,把业务开展得有声有色。

对此,外界或会担心:不懂网络技术者做首领,能让手下服气吗?能掌好网络经济的舵吗?业界人士推崇的业内名人思科系统公司SueBostrom女士的名言———是这样回答的:“技术是重要的,更重要的是领导意识转变和管理理念创新。”

(作者 胡育颖 选稿 王怡)
    • 全球已有8.91亿人使用电子邮件
    • 电子邮件是电视之后最成功的传播技术




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网