|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

民办学校快活不下去了?

中国经济时报3月27日报道:与浙江省嘉兴市21世纪外国语学校校长胡鑫镛联系采访事宜时,胡校长的第一句话就是:非常欢迎!我们太需要舆论的支持了,因为我们民办学校快“活”不下去了。

21世纪外国语学校是当地的第一所私立完全中学,创办者胡鑫镛先生系嘉兴教育学院副教授。经过5年建设,该校目前总资产已超过2000万元,有教师近百人、学生千余人。胡鑫镛说,民办中学的创业历程无疑是艰辛的,但只要是在市场化、法制化的轨道上发展,种种艰辛也值得。但是近年来在基础教育领域,民办学校却遭遇了许多不公平因素的制约,其中最主要的是“假民办”对真民办的冲击。

他说,目前社会上一些所谓的“国有民办”中学,有的是重点中学校园里的所谓“民办班”,即所谓的“校中校”,其董事长多为重点中学校长或教育行政部门首长担任,其“校产”其实是重点中学的一部分校舍、设施,其师资则是重点中学的原班人马;有的是以教育行政部门向银行贷款建造的新校舍或利用学校拆并时留下的旧校舍为基地,其董事长或由教育行政首脑担任,或由某校企公司的老总挂名。无论哪一种,都有其共性:资产是国有的,管理人员是教育行政部门任命的,师资是由教育行政部门抽调的,人权、财权是掌握在教育行政部门手中的,其所有制是国有的;没有民间资金的投入,不知其“民办”体现在何处?

然而,这些明显违反《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育决定》关于不得搞“一校两制”、“校中校”规定的“假民办”,在师资和生源这两大关系学校能否生存发展的根本要素上,却得到了一些教育行政部门的扶持。

在师资方面,尽管不少地方已经实行了“聘任制”,但符合市场经济需要的教育劳动力再分配机制远未形成。实际上一些学校只有校长、学校选择教师的权利,而无教师选择校长和学校的自由,校际人才流动成了一句空话。有的教育行政部门还专门制订了聘任制的“政策”,规定教师合同期满后能否流动须得到校长的首肯,否则或作“除名”处理,或作“自动离职”论处,教龄不得连续计算等。不少优秀的老师虽然具有去民办学校施展才华的愿望,但在层层设防之下,也只有作罢。

在生源方面,一些教育行政部门在宣传上明显偏向那些“国有民办”学校,声称这些学校是重点扶持的对象,教师“在本质上不同于民办学校教师”,在群众中制造“国有民办”学校高于民办学校的假象,一些地方甚至还下发“红头文件”或召开小学校长会议,用行政命令排斥民办学校,垄断生源市场,对持不同意见的校长或点名批评,或作“违纪处理”。在这种情况下,民办中学的生源怎能不严重萎缩?!

胡鑫镛认为,要解决上述问题,除了呼吁在政策方面给予民办学校“国民待遇”还不够,根本的解决知道是真正实现“政校分开”。教育行政部门要从对教育机构的微观管理中解脱出来,简政放权,不再集“裁判员”与“运动员”于一身,让学校享有《教育法》所规定的充分的自主权,让教育市场来引导和约束教育机构的办学行为。教育行政部门要敢于把公办学校推向市场,让它们在市场竞争中求生存、图发展。

(作者 邹建锋 选稿 王怡)
    • 关于加强政府对民办教育管理的建议案
    • 我国首座民办大学自建新校舍
    • 私企1.6亿买下三所学校“公转民办”
    • 大连教委表态 公办民办一个样儿




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网