|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

评论:商人刘晓庆

羊城晚报3月27日报道:这几天有关刘晓庆的新闻似乎又迎来了一个新高潮。先是王建中说她一贯欠钱、赖帐和说谎,要向她追讨一千万;紧接着刘在南京举行的《皇嫂田桂花》第二部首映宣传活动上痛批王建中是“狗急跳墙”,还顺便猛踩王家卫,说他落伍过时;眼下,因了一篇据说是晓庆公司炮制的报道,被刘晓庆换掉的“皇嫂”方青卓也站出来,为自己的名誉讨说法。

如此频密的新闻事件使刘晓庆第N次成为热点人物。面对这一系列让人眼花缭乱的新闻事件,我左看右看,想了又想,看出了五个字:商人刘晓庆。

《皇嫂田桂花》第二部要上映了,于是就有了刘晓庆出面说换角内幕这样的报道——据说是晓庆公司自己传到新闻单位的。“方青卓索要高片酬”足以构成一个不大不小的新闻眼,但仅仅这样显然是不够“轰动”的,于是刘晓庆还得自己披挂上阵,反正,“难上加难”的名女人做了这么多年,还理它什么“有所为有所不为呢”?于是就有了刘在南京首映宣传活动上诸多惊人之语。王建中磨刀霍霍,却似乎很有些“驱而纳诸罟攫陷阱之中,而莫之知辟”的味道。名女人轻飘飘的一句“狗急跳墙”,王建中就成了她信手拈来的附带卖点之一。只是王建中之外,方青卓、王家卫、伍卫国都在或深或浅的程度上成为刘晓庆炒作需要的无辜者。

还记得《火烧阿房宫》走向市场之际,也正是“刘晓庆私生女事件”曝光之时———是不是刘晓庆自己策划了这一事件并不重要,重要的是它们在时机上的吻合和默契。商海沉浮,刘晓庆越来越成熟了———她总是能够在适当的时机自己制造或者让他人为其制造一些适应自己需要的事件或者话题。

从另一个角度看刘晓庆,我们倒也可以看到她“光辉”的一面。贬王家卫,说明她不媚俗;骂王建中,说明她不妥协;说伍卫国,说明她不避讳;她语带得意地说:“我觉得生活太精彩了,机会太多了”(见昨日本版报道),说明她乐知天命——这不都正是一个成功的商人所必须具备的素质吗?

但毕竟,刘晓庆成名以及曾经是人们喜爱过的公众人物,是以演员的身份而非以商人的面目。

啧啧———我自己也说不清这“啧啧”里面包含的意味是褒是贬。或者这也正是时代多元化特点的一个表现,不一定非此即彼。只是总是想起发生在异地的一个场景———那是去年刘和家乡媒体的一场对垒。刘晓庆说:你们四川就只有我这么一个刘晓庆,相煎何太急(大意);成都媒体回应:幸亏只出了这么一个!

(作者 林如敏 选稿 王怡)
    • “皇嫂”方青卓:我比刘晓庆真诚
    • 刘晓庆在南京向《笑傲江湖》叫板
    • 刘晓庆南京遭“打击”
    • 刘晓庆麻烦又缠身 王建中发出律师函
    • 魏明伦:刘晓庆最适合演《潘金莲》
    • 刘晓庆揭露“皇嫂”第二部换角内情




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网