|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

假冒东芝电池:打假办有心无力

新闻晨报3月28日报道:近日,媒体报道了在北京万通市场查获假冒东芝充电电池一事,那么,上海市场的情况又如何呢?带着这样的问题,记者走访了上海的一些电子市场。

假电池:半遮半掩

在位于上海西北一带的三官堂桥电子电器市场,记者来到一家号称“直销”电池的店面。记者询问是否有充电电池销售,店主遂向记者极力推荐一种国产品牌的电池,索价6元一节。记者追问是否有便宜一点的电池,店主没有立即回答,直到记者挑明:这里卖不卖东芝充电电池,这位店主才慢腾腾地从柜台下拿出一盒电池,纸盒包装上赫然印着“TOSHIBA”的字样。“我有言在先,这种电池的质量可不怎么样,寿命短。”记者反问:“既然是名牌电池,怎么会有质量问题?别是假冒的吧。”店主出乎意料地坦率:“的确是假冒的,不然价格哪能这样便宜?”这假冒充电电池的价格的确低廉得让人吃惊,四节电池仅售10元。当记者问及进货渠道时,店主开始吱吱唔唔:“所有电池都是一块进的货。”

无独有偶,在市中心襄阳路上的现代电子商厦底楼,记者又发现了另一处销售“东芝”充电电池的柜台,这里的电池可能是“高档”假货,单价为6元,浑身英文,却在生产厂商一栏将东芝拼错了。该柜台是上海蔚晨贝尔随身听专卖店的经销处。记者找到了该专卖店,一位自称为“打工者”的店员拒绝回答记者提出的任何问题,也不愿提供该店负责人的联系方式。

打假办:有心无力

记者带着这两种电池来到了上海市打假办公室,打假办的同志道出了自己的苦衷:“现在打假应当以企业为主力,只要企业认准了假货,我们打假办一定全力配合。而到目前为止,我们还未接到东芝公司的投诉。”记者了解到,最近一次的桑塔纳汽配打假是由大众的技术专家陪同的,在此之前,曾发生过打假成果被厂方认定为真货的情况。“因此,没有企业出面,我们也不敢轻举妄动。”

东芝公司:划清界限

于是记者迅速与东芝(中国)有限公司取得了联系,据该公司上海地区一位负责人说,在5、6年前,工商部门曾经在上海市场查获一批东芝充电电池,经东芝日本总部认定为假冒产品,但目前他们与上海技术监督部门没有合作。该公司北京总部的一位公关人员的说词与前一天的报道大同小异,“东芝在中国既不生产,也不销售任何干电池形状的5号和7号充电电池。”不过这也进一步印证了记者的判断:在上海市场上发现的这两种电池都是假货。但也有一点令记者不解:东芝反复声明它“对假冒产品不承担任何责任”,也仅与中国贸促会专利商标事务所取得联系,但却迟迟未与各地的打假部门配合,查堵假货的源头,至少上海市场的情况是如此。这样,又怎么谈得上对东芝公司自己和消费者的法律保护呢?

(选稿 黄杨)
    • 王海不想涉足假东芝电池事件[图文]
    • 假冒东芝充电电池竟畅销市场十多年
    • 媒体质疑假东芝充电电池竟畅销十多年




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网