|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

目击内衣模特大赛[图文]
align=center

align=center

中国新丝路模特经纪公司近来真像撞了“大运”:先是旗下一位“超级模特”王海珍被媒体狂炒“与张艺谋的恋情”,弄得人尽皆知;接着另一位模特金姝懿(也有人写成“金妗仪”)为广州一家报纸所谓“性感足球”的创意大胆出镜,当了一回“足球宝贝”,于是也被狂炒……上周二(20日)晚,在上海举行的“中国内衣·沙滩装模特大赛”上,金姝懿夺冠。

场外炒买采访证

“中国内衣·沙滩装模特大赛”,据说是今年“中国国际内衣·沙滩装及辅料展览会”的“重头戏”。主办单位事先宣称,“大赛”在全国公开选秀,先分成多个赛区进行初赛,再选出40名优胜者参加决赛———如此安排让众多记者颇感兴趣;没想到跑去一看,大家全都大跌眼镜。

“大赛”在当晚7点30分开始。主办方安排了内外两重保安查看记者的采访证,意图阻拦一切“闲杂人等”混入场内。难怪记者到达门口时,被两个徘徊于门前的中年男子拦住———只听他们轻声询问:“有没有采访证?100块钱卖给我吧!”他们手上,已经攥着一张可能是刚买来的采访证。

初一看,场内气氛还算热烈,摄影记者们把“长炮”、“短炮”架了一长排,但除了担任评委的王海珍进场的那一刻,记者们的热情似乎难以持久———略显沉闷的比赛,加上现场不断利用电视墙插播冗长的广告片,许多人直想打瞌睡。

选手大多是“生手”

参赛的37名选手分别来自天津、辽宁、内蒙、山东等地,竟然无一人是上海本地选手,平均年龄18岁,最小的仅14岁。说是内衣模特儿比赛,但看上去更像是内衣品牌比赛。模特儿上场的次序编排,完全依照品牌系列来分先后,也没人介绍参赛选手,她们身上甚至连号码牌都没挂一块。模特儿穿着相似的内衣一圈圈轮番上下场,绝大多数观众根本无法弄清她们谁是谁。所以真佩服台下评委们锐利的目光———相似的内衣、相同的台步,他们倒能准确地分出孰优孰劣。获奖名单公布时,台下“打假”声一片。

外行看热闹,内行看门道。坐在记者身边的是一位职业模特儿,她告诉记者:台上除了少数几个职业选手身材好、姿势正规外,多数模特儿身体偏胖,尤其腰腹间的“赘肉”清晰可见;而且她们姿态僵硬,竟还刻意地将腹部向前挺出,靠小臂的努力摆动来带动整个身体,一看便知是“生手”。

经她这么一点拨,倒也看出了些门道。但细看的结果更让记者吓一跳———其中一位模特儿的肚脐处,竟有一条清晰可见、长约四五厘米的手术疤痕!

冠军名字很生僻

既然这批模特儿中的职业选手凤毛麟角,所以比赛结果并不出人意料———“足球宝贝”金姝懿夺冠。这是她继去年夺得“2000年中国超级模特大赛”最佳形象小姐之后,职业生涯中的又一“成就”。据说,为了参加此次比赛,金姝懿特意控制体重,比起拍摄“足球宝贝”照片时,她的体重减轻了近5公斤。

但当最后为冠军金姝懿颁奖时,却闹出了一个不大不小的笑话。颁奖嘉宾先是大声朗读:“现在我宣布,本次‘内衣·沙滩装模特儿大赛’第一名———”他的突然停顿让所有人以为是在故弄玄虚,却不曾想到,停顿了好几秒钟之后,嘉宾突然转头低声问了身旁的主持人几句,然后才大声继续:“金姝懿”———想必是那个“姝”或者“懿”字难住了这位嘉宾先生。

参赛不让家人知

比赛当天下午,展厅内另有一场普通“内衣秀”,在表演现场,记者见到一个高高瘦瘦的女孩独自坐在台下,攀谈后方知,这个来自天津的女孩,竟然是某名校的在读大学生!

女孩告诉记者:“我当内衣模特儿,纯粹是因为好玩。我长得那么高,不尝试做一回模特儿,实在有点‘浪费’了。”当被问起家里人是否支持她参赛时,她苦笑道:“如果让我父母知道他们的女儿就穿了这么点儿在台上走来走去,他们没准会晕过去的!其实我也没想要把模特儿作为职业,没必要让他们那么紧张。模特儿嘛,完全是吃青春饭的!”

女孩又说,这次参加内衣秀的模特儿中间,好些人从没受过什么专业训练。来上海后,她们在超短期的集训期间,几乎两天两夜没睡觉。对于台下某些男人可能有的“异样眼光”,她倒是早有心理准备:“各人看事情的角度不同,即使他们戴着‘有色眼镜’,只要我的内心是坦然的,也就没什么可以害羞的了。”

评委王海珍:忍不住想起了自己

在“内衣模特大赛”上,有一个坐在台下的人的风头盖过了台上的模特儿———这就是评委王海珍。匆匆来沪,第二天她就要赶赴广州,所以我和她的见面定在当晚10点———“大赛”结束以后。

再见王海珍,她依旧慢声细语,可神态明显轻松了许多。她说,这段时间,她好像一下子长大了,“我知道好人还是比坏人多。”王海珍指着14日那期《申江服务导报》说:“谢谢你们,你们客观、真实的报道很让我感动……”

我这是第二次当评委。初尝“评委”滋味,是在“2000年新丝路模特大赛”上。可能那时从业时间还比较短、自己又没有遇到过什么挫折,我坐在评委席上,好像“风光”的感觉更多一点。这次的感觉就大不一样了……昨天面试时,从参赛选手看我的眼神中,我明白她们都想像我一样成为“超级模特”,但模特行业竞争非常残酷,自身的条件决定着今后的发展。有一个女孩今年才14岁,也来参加比赛……怎么说呢?我不是一定反对她这么做,但我认为这个年纪还是应该属于学校的———模特儿不是只靠身材就行的。今天看她们走在T形台上还有些稚嫩的步伐,想起自己也是这么一步步走过来的……不知怎么就有些心酸。

好多选手的条件不错,而且年纪越来越小,我好像……好像感觉自己老了。你别笑,真的有这种感觉。

最让我感动的,是上海人的敬业精神———有人那么详细地告诉你每一项活动具体是怎么回事、在什么时间开始、多长时间结束、你应该做哪些准备,还问需要他们提供什么帮助……这在国内其他地方是不多见的。上海的记者也很正直善良,他们没有让我尴尬,都避开“敏感话题”,更关注我本人的发展情况。

align=center

评委王海珍

(申江服务导报 陈晓欣)
    • 内衣模特大赛新闻发布会:热了王海珍




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网