|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

江西丰城破获四口之家惨遭灭门案

江南都市报3月28日报道:2000年11月13日凌晨3时左右,丰城市段潭乡上湖村委会中团村发生一起凶杀案,村民刘茂贵一家4口被杀死在家中。刘茂贵35岁左右,生有一女一男,女儿13岁,儿子6岁,都在学校念书,妻子在家务农并开了个小店,刘茂贵则以杀猪为生。平时,刘与村里人关系较好,没有与人结怨。

公安人员现场勘查了刘茂贵的两层楼房:一楼厅堂是小商店,东侧是卧室,厅堂东墙边放着一辆摩托车。摩托车油管被割断,汽油淌了一地,柜台上电话机线被割断,话筒耷拉下来,卧室门洞开,4具血淋淋的尸体倒在床上和地板上,雪白的墙壁上有许多喷溅的血点,卧室里箱翻柜倒,满地衣物,满目狼藉,惨不忍睹。

灭门惨案迅即传开,引起人们恐慌。公安部、省、市领导高度重视,公安部贾春旺部长,省委副书记黄智权对此案作了重要批示,要求尽快侦破此案,公安部将此案列为全国重大案件之一,予以督办。

五十人组成专案组

当日上午8时,丰城市公安局接报后迅即成立了以市委常委、公安局长陈荷明为总指挥,政委熊夫梓,分管刑侦工作的副局长李济春、副政委刘仁德、刑警大队长邹金平为副总指挥的50人专案组。专案组对现场作技术勘查,现场周围访问、进行深入细致的分析,排除了情杀、仇杀的可能性,认定“11·13”案是一起以劫财为目的的抢劫杀人恶性案件,作案人员应为3人以上共同作案。据此,专案组确定了案件的侦查方向:一方面对有作案动机、具备作案条件、有劣迹的人员,特别是两劳释放人员进行排查;另一方面对周边乡镇近年来未破的抢劫杀人盗窃案件进行梳理、比照,找出与“11·13”案有相似特征的情节,圈定罪犯的活动范围。经过梳理分析,专案组发现“11·13”案与其他几起入室抢劫案有惊人相似之处,据此,认定凶犯是段潭、白土一带人。专案组立马决定:数案并查,并重点排查两劳释放人员。

“老狐狸”露出水面

为摸清全市“两劳人员”底数,专案组发动全市33个乡镇、分局派出所摸排了各辖区内受过公安机关打击处理的人员共3869名,并调派人员奔赴全省18个劳教、劳改单位调查“丰城籍两劳人员”1784名,且逐一登记造册,人人见面,个个排查。转眼间,21世纪第一个春节就要到了,人们议论纷纷,说“公安局快成粮食局了,派出所快成粮管所了”,专案组压力越来越大。有30多年警龄、18年局长生涯的总指挥陈荷明更觉肩上的担子重如山、沉如铁。省公安厅厅长丁鑫发也多次指派省厅同志指导破案。各级领导和侦查员一起打地铺、睡稻草,坚持在破案一线。

2001年3月2日,专案组在排查中了解到一条重要线索:案发前,白土镇中山村袁国洪的一个宜春牢友曾在袁国洪家逗留过一段时间。案发后,袁国洪、袁斯强及宜春牢友突然下落不明。袁国洪、袁秀平、袁斯强、袁友洪4兄弟曾因纠纷打死过人,袁斯强、袁国洪、袁友洪3人都被判刑劳教过。这一情况引起指挥部高度重视,决定对袁秀平几兄弟建专案特情。就这样,绰号“老狐狸”的袁秀平终于露出水面。

雷霆出击擒顽凶

专案组对袁氏兄弟展开暗中调查,掌握了大量线索。经特情(俗称“线人”)反映,袁国洪的宜春牢友名叫徐建文,家住宜春麻纺厂。指挥部立即派人到宜春,通过徐建文的朋友了解到徐建文、袁国洪两人的BP机号码,同时查出徐建文在广州落脚。指挥部立即派出追捕组。3月6日,专案组特情反映,袁秀平躲藏在秀市镇雷坊村其岳父家中,当晚专案组以迅雷不及掩耳之势将其抓捕。3月7日,追捕组在广东番禺将徐建文抓获,随后又将袁国洪、袁友洪收入法网。

经审讯,袁秀平供述了作案经过:11月13日,袁秀平等人到秀市镇踩点,准备实施抢劫,但没有瞄准目标。路过刘茂贵家时,见刘家盖有两层楼,开有小商店,当天傍晚还宰了两头猪,便断定刘家有钱,夜晚便与袁国洪等人商议对刘家下手。深夜3时许,袁秀平等4人翻后院、爬阳台进入刘家,直接踢门入室杀死被害人,尔后翻箱倒柜……

据袁秀平的供述,公安人员终于挖出了以袁秀平为首的带黑社会性质的犯罪团伙。团伙成员已有11人被抓捕归案,骨干成员均为袁秀平家族成员。自1995年以来,这一团伙蒙面、持刀、入室作案19起,对挣扎反抗的受害人全部杀死,共杀死11人,杀伤1人,抢得现金11.2万余元,金银首饰折币1万余元,全部赃款被他们吃喝玩乐挥霍一空。

“11-13”案是丰城市有史以来最大的刑事案件。丰城警方广大公安民警经过113天艰苦卓绝的日夜奋战,终于铲除了以袁氏兄弟为首的黑恶势力。广大市民闻讯,欢欣鼓舞,人心大快。

(作者 熊慧平 余海堂 涂传辉 刘燕萍 选稿 黄杨)




      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网