|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

记者目击罢免村官答辩会[图文]
align=center

村民对村主任的工作提出质疑

align=center

现任村主任周团结此刻在想什么?

华商报3月28日报道:因为对现任村委会主任工作不满,陕西长安县祥峪乡东石村村民准备罢免“村官”。昨日,在罢免表决之前,村民们为现任村主任举行了答辩会。记者目击了这场答辩会的全过程。

10时08分,答辩会终于开始。现任村主任周团结和准备提出质疑的村民彭亚灵等人是答辩会的主角,地点是村委会办公室。

答辩会开始进行得挺有秩序,彭亚灵第一个发言,他提出了两个问题:周团结上任以后给村里办过什么事?村里一些干部到北京、山东、汉中考察工作,花费巨大,结果给村里带来了什么?周团结在回答第一个问题中提到了解决“人畜饮水”问题,结果双方在此问题上反复问答,各说各的理,言辞异常激烈,纠缠多时,才被主持人引向下一个问题。对于第二个问题,周团结说,他只能回答,到外地考察是乡里统一组织的。接下来,双方又针对村里的一些事务进行激烈的辩论,如“陕西国力足球俱乐部租用村土地作训练基地费用”、“村西5亩土地为何几年无人耕种”等。10时40分,一位妇女的发言打破了会场原本比较好的秩序,她一口气提出了3个问题:“去年的扶贫款为什么不一次性发放到位”、“村里的事务为什么不及时给村民通报”、“村上分红时,为什么对吃商品粮的孩子不同对待”。

结束时,她十分正式地说:“我的发言完了。”引起村民的一阵哄笑,答辩会的“会议原则”自此便显得有点失控,原本定于列席会议但不该发言的村民纷纷离座发言,内容涉及到更广的范围,有一个老汉的发言惹怒了在场的一个中年妇女,二人当众互相对骂,被主持人厉声制止。

答辩会即将结束时,村民彭亚仲提出表决罢免周团结,主持人对此没有表态,11时49分,答辩会结束。记者采访时发现,村民们大多对答辩会不满意,说周团结对有些问题回答得含糊,有些问题则根本就回避了。而周团结对记者说,他没有回避问题,基本上做到了有问必答。对于这次答辩会,周团结说他持欢迎态度,他认为,有些问题原来在群众中只是传言,他正好借此机会给群众一个解释,澄清一下自己。

乡干部王俊峰对记者表示:“本次答辩会还是民主的,但也有一些个人恩怨在里面。”据了解,此次答辩会后,村支部要拿出一个方案,最终使该村的问题得以解决,使该村的一切有序地进行。

有道是,群众心里有杆秤。要罢免村干部,先开个答辩会。这种做法体现出的村民们的民主意识令人欣慰,这是村民委员会组织法实施以来的陕西省农村工作的一大成就。

(作者 斯加 选稿 王怡)
      如此"热闹非凡"的答辩会并不多见,民主并不代表散漫无纪律。"答辩会"进农村是一件好事,说明民主这一概念已深入人心。不过相关组织者也应当引导好村民,提高他们参政议政的能力,千万别让一件好事变了样。
    • 山东栖霞57名“村官”集体辞职真相调查
    • 长春市有67名不称职“村官”被村民罢免




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网