|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

揭开普京身后保镖的神秘面纱

新民周刊3月28日报道:3月16日,当普京前往西伯利亚的哈卡西亚作短暂滑雪时,突然得到俄航班被车臣叛匪劫持到沙特的消息,滑雪被迫中断。旋即,多达150名荷枪实弹的卫兵部署到滑雪胜地,保护普京总统的安全。

俄航班被劫持至沙特阿拉伯后,有关车臣恐怖分子企图暗杀普京的谣传甚嚣尘上。在这种紧张的的气氛中,克里姆林宫加紧了普京总统人身的安全措施。17日,当获释的150名人质乘俄派出的专机回到莫斯科时,克里姆林宫称,将给普京总统增派更多的保安人员。与此同时,普京在俄罗斯国内考察旅行时,也将执行更为严格的安全措施。

克里姆林宫的保镖向来以神勇和忠诚而享有盛名。他们身怀绝技,反应神速,办事高效。只是多年来他们身上一直披着一层神秘的面纱。他们到底是一群什么样的人?

高大魁梧而不引人注目

这支专门保卫国家领导人和克里姆林宫财产的军人队伍是1936年成立的,营房就设在克里姆林宫。1973年,该团取名"克里姆林宫团",这个名称一直延续到1993年叶利钦发布命令,更名为"总统团"。总统团设12个营,每个营约300人,每年都有新兵补充进来。

总统团的军官、士兵大都是从特种部队中层层筛选出来的。他们每人都身怀绝技,在各种情况下都必须弹无虚发,百发百中。每个成员都配备最先进的通信工具,随时处于战备状态。

总统的司机也经专门训练,他们个个车技高超,可用飞快的速度开着笨重的汽车在冰雪路面上做180度、90度和270度的大转弯,然后朝另一方向飞驰而去。他们能使两辆高速行驶的车保持1米距离,并同时做180度的大转弯。他们擅长一只手驾车一只手开枪,并可用自动步枪击中几十米甚至数百米以外的目标。

这些士兵大多是从俄罗斯的欧洲部分征召上来的。比如,几乎每年都有来自库尔斯克州科内绍夫卡地区农村的士兵。这些小伙子外表条件很好,身体健壮,比较聪明,勇敢而且纪律性强,更主要的是没有不良习惯。他们进入克里姆林宫团不是靠走后门,而是靠良好的自身素质。

前苏联和今日俄罗斯首脑们的保镖,像全世界任何一个国家首脑的保镖一样,有个外号叫"影子"。总统的影子在克里姆林宫里的位置绝非一般,因为他"手里攥着"一国之长的身家性命!现在,总统团对普京警卫工作的口号是:"我们连总统呼吸的空气也要检查!"或许,人们都以为总统的警卫工作神秘而浪漫。可实际上,整天为总统生死攸关操心的影子们,日子过得并不塌实。

普京的影子要具备的条件是:高大魁梧而不引人注目。我们一般对影子的理解都是一步不离的"贴身侍卫",可是在现实生活里却要求他们最好做"隐身人",就是说越不起眼越好,除了在服饰上要注意,甚至影子在相貌的选择上也要保持低调。俄罗斯总统团挑选警卫人员的时候,差不多就是按照这个标准来执行的。不信你留意一下普京总统身边的影子,差不多达到了"高大魁梧而不引人注目"的标准。他们无一例外都受过高等教育,掌握多门外语并且深谙国际礼仪和各国风俗人情的细节。普京的首席影子喜欢戴墨镜,尽管莫斯科有的时候乌云蔽日。

训练特殊待遇也特殊

长期以来,俄罗斯总统团给人留下了神秘的印象,还因为保镖们很少与外界接触,单独配置,单独训练,一切行动都是按照总统安全局的旨意秘密进行。总统团规定,每个成员不得单独外出,不得单独与总统安全局和总统卫队以外的任何人员来往,每个成员都必须定期向领导请示汇报,就连自己的私事也在汇报之列。警卫人员彼此之间必须相互信任。因为这不仅关系到他们本身的安全,而且关系到总统的安危,关系到警卫任务的成功实施。整个总统团实际上就是一个神秘的保镖集团。总统每到一地,车队行进的路线都由总统团事先秘密选定,一般都要事先选择数条路线,直到车队出发前才最后确定,并通告有关人员。

总统团的一切都是特殊的。士兵和军官享受特殊的口粮标准,膳食由专门的高级营养师精心调配。总统团的军装也有别于作战部队,其用料更加讲究。1997年总统团还换发了新式警服,其式样具有典型的"皇家近卫军"风格。总统团士兵的津贴费也比作战部队士兵高许多,军官薪金比战斗部队同级军官高1-2倍。五年前总统团的排长甚至都是大尉军衔,连长更是少校军衔。中尉至排长一级津贴是2500卢布(在空降兵部队是1250卢布),普通士兵是150卢布(其他部队是40卢布),军士是180卢布。总统团普通士兵每年还有30天休假。

叶利钦时代的总统团头号人物科尔扎科夫,1996年6月,擢升为俄罗斯总统安全勤务主任,是中将军衔。1997年到1999年年底一直被选为国家杜马国防委员会的议员。如今普京时代,现在的俄罗斯联邦警卫局局长叶·穆罗夫也是少将军衔。

装备精良

俄罗斯总统团的装备可谓精良。有袖珍金属探测仪,特制装甲公文夹,有直升机、防弹车甚至装甲车等。

总统乘坐专机出访时,一般都是5架飞机。专机旁有一架与总统专机一模一样的"预备"飞机随时伴航,这就是总统副机。机上坐着从总统团中抽调出来的10名总统警卫人员,他们都是身怀绝技、随时做好应付突发事件准备的警卫军官。随行的其他警卫人员与随行代表团同乘另外一架飞机,在总统专机前面飞行,称为"先遣机"。紧随总统专机后面的是一架运输机,载运总统座驾和其他物品。最后一架飞机是"阿瓦克斯"通信机,负责跟踪记录总统专机飞行的各种参数。1996年4月,俄罗斯前总统叶利钦到中国参加中、俄、哈、吉、土等五国首脑会晤,那次叶利钦的机队共有7架飞机。

总统车队由五辆轿车组成。总统团派出的两辆警车分别行驶在总统车队的队首和队尾,总统专车的前面或后面有一辆与总统专车同样的车,里面是总统团的两位警卫军官,以防不测。此外,车队里还有一辆通信车。车队的行进路线由总统安全局事先秘密选定,一般要选择几条,直到车队出发前才最后确定并通告有关人员。总统车队的行进速度被称为"总统速度"--每小时40公里,据称不低于这样的速度最能保证车内人员不被击中。

总统团为总统配备了专车,这是一辆吉尔防弹车,车重10吨,时速最高可达200公里,无论是手枪、自动步枪,还是机关枪都不能击穿,车窗为40毫米厚的玻璃。

总统团在总统住宅附近安装了可接收不同频率的各种无线电信号专门装置,以确定附近是否有遥控炸弹,必要时可进行无线电干扰,使其失灵或适时自行爆炸。

"美国式"保护法

俄罗斯特工机关分析了300多例刺杀各国政要人物的案例,得出的结论是:恐怖分子多数情况是搞爆炸,其次是在100-200米的近距离进行枪击。俄罗斯总统团按美国特工的"双层保卫"方式来确保俄罗斯总统的绝对安全。所谓"双层保卫"方式是:第一层为近身警卫,有数名警卫随时不离总统的前后左右。第二层是较大范围的警卫,对总统的住宅、办公室、郊外的官邸及其它经常出没的场所进行不间断地警卫、监视。

总统团工作方式随机应变。以计划中会议为例,保卫工作组织得十分严密,有条不紊。共分三步进行:第一步:由先期到达会议地点的第一批警卫人员仔细检查会议地点及周围情况,查明狙击手可能出没的地点,并进行有效封锁。在制高点部署全副武装的观察人员,对人群中的一切情况进行监视;第二步:警卫人员与总统同时到达会议地点。他们分散在人群中间,其任务是密切注视总统周围人们的一举一动;第三步是最后一道警戒线,这是总统的最贴身的保镖,他们的任务是在必要的情况下迅速击毙突然出现在总统身旁的杀手,或以自己的身体掩护总统,确保总统的绝对安全。当总统在人群中时,有数名贴身保镖会紧紧地围着他,每个保镖都有自己固定的警戒范围。他们目光犀利,严密地注视着谁的手放在口袋里,谁的目光和表情不太正常,谁的情绪激动等。

水下警卫

保镖们除了在地面、空中担负警卫活动外,还有水下警卫--蛙人。

在莫斯科河畔的"巴尔丘格"饭店附近,有一个不易察觉的孔道。沿着这条长长的孔道可以走进克里姆林宫。在模模糊糊的孔道深处,可以看到联邦保卫局的蛙人在工作。

凌晨3点,几个蛙人走进岸边的一个孔道,这是孔道的一端。他们的任务是检查莫斯科河水底和河床上通往克里姆林宫的孔道。蛙人们对这些孔道太熟悉了,就是闭着眼睛也能向前移动,据说他们从来没遇到过不速之客。

俄国的蛙人是60年代出现的。1967年,黑海舰队组建了一支队伍,专门对付在水下搞破坏的人和器具。因为此前,停泊在塞瓦斯托波尔港的"新罗西斯克"号巡洋舰发生了可怕的爆炸,有些人迄今仍怀疑是意大利水下破坏分子做的手脚。

但据非官方消息,俄国早期就有蛙人了。1956年,赫鲁晓未乘波罗的海舰队的"奥尔忠尼启则"号巡洋舰正式访问英国的时候,正值冷战高潮。英国人没有放过这种机会,被派去观察巡洋舰水下结构的英国皇家海军蛙人头目克拉布少校在执行特殊任务时神秘地死去。不排除俄罗斯人神经过敏的可能性,因为这件事是在"新罗西斯克"号巡洋舰发生爆炸事件还不到一年的时候。据说从此以后就开始训练蛙人了。

1968年,克格勃第9局开始使用蛙人保护国家领导人。当时主要是让蛙人在领导人钓鱼时保证他们的安全。后来有的卫土也参加蛙人训练,比如说,戈尔巴乔夫的卫士长梅德韦杰夫少将就经过蛙人训练。

总统安全局副局长扎哈罗夫一向重视使用蛙人。1967一1990年他担任蛙人侦察分队指挥员,工作做得很出色。1988-1992年在海军总司令部负责侦察工作的克维亚特科夫斯基在回忆录中写道,为北方舰队和波罗的海舰队训练蛙人打下基础的就是扎哈罗夫,目前仍很需要蛙人。

1991年,扎哈罗夫被派去保卫叶利钦,他训练的蛙人在执行任务时都有上乘表现。他受命组建总统安全局保卫中心,后更名为特别中心。以特别中心为基础还组织了蛙人队伍。总统的卫士一般穿便服,特别中心的人则穿黑色服装。该中心军人的任务最初就不是在总统散步时戴着墨镜观察总统周围的动静。他们的主要任务是进行演练,以对付袭击国家领导人的歹徒。

联邦安全局的所有蛙人都是军官。他们的工资虽然不太高,但是该局能为每个蛙人提供一套多半位于莫斯科郊区的住房。

蛙人的任务是,检查克里姆林宫周围的一段莫斯科河,在水里保护所有总统官邸,并随总统一起去索契和其他地方。蛙人也承担一般警卫要完成的任务。

普京的保安比叶利钦时期更严密

俄罗斯的军事专家认为,从总体上来说,普京时代的总统保安工作比叶利钦总统时期严密多了。普京的一些保镖甚至随身配备了枪榴弹发射器这样的重型武器,叶利钦的保镖最多只有一些自动武器而已。

之所以如此是有原因的。去年8月的一个夜晚,俄罗斯总统普京的车队,在莫斯科市中心的库图佐夫大街遭到一次撞击。虽然普京有惊无险,但许多俄罗斯人为之捏了一把汗。去年9月,车臣叛军网站悬赏200美元捉拿或谋杀普京总统。此次俄罗斯航班遭劫持后,俄国内就有人将之视为车臣匪徒企图暗杀普京的前兆。

俄罗斯的一位军事专家伊格尔·科罗钦科说:"下一回,当普京再次前往车臣时,我敢预测将会有几百名安全官员部署到那里。由于受到暗杀的威胁,普京的保镖一直处于特别的警戒状态。"

(作者 天桥 选稿 王怡)
    • 普京与森喜朗玩空手道
    • 普京淡化处理“间谍事件”
    • 普京给自己第一年的工作打高分
    • 萨达姆希望同普京交朋友




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网