|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美军用飞机黑色星期一纪实

北京青年报3月28日报道:北京时间3月27日,驻欧洲美国空军和陆军在短短20分钟之内先后有两架战斗机和1架侦察机失事坠毁,4名飞行员丧生。这使得今年以来如同阴魂一般频频缠绕美军的特大恶性事故再添新记录。

■两架美军F-15战斗机坠毁山谷

当地时间3月26日中午12时30分(北京时间26日晚),英国拉肯希思空军基地,两架银灰色的美国F-15战斗机呼啸着从跑道上起飞,很快就消失在远处的苏格兰高地崇山峻岭之中。天气晴朗,碧空如洗,是一个战机训练的好天气。

拉肯希思空军基地是美军在英国最大的基地,现有5000名美军官兵和2000名为美国人服务的英国雇员;F-15战斗机是该基地的主力战机,通常情况下,该中队会进行双机、4机和8机编队的超低空飞行训练,因此两架F-15就是要在这种好天气里前往苏格兰山区地带进行超低空双机编队飞行训练。两架飞机都带足了至少可供3个小时飞行的燃油。

在13时15分之前,训练科目进展得十分顺利,此时两架战机已经飞抵英国皇家空军卢赫斯和英国皇家空军洛西矛斯军事空中交通管制点之间的空域,按理接下来应该掉头转弯。然而,当两个皇家空军的地面控制人员向两架美国战机飞行员呼叫的时候,却没有听到任何的无线电回应,雷达屏幕上也突然间没有了任何的信号!

不到一分钟,有人打电话向英国皇家空军报告说,13时15分,他们听到几声巨大的爆炸声。紧接着,又有一对夫妻打电话报告了更详细的情况说:“几分钟前,我和妻子正驾车行驶在凯恩戈姆山的盘山公路上,突然看到一架飞机向我们俯冲下来,高度只有200米之低,就像是失去控制一般。眼看就要撞到山谷上的时候,飞机突然被拉了起来,然后左转,看样子就像是飞行员重新控制了飞机。然而,转眼间那架飞机就像被山谷的暴风雪吞没了一样,紧接着就听到一阵爆炸声!”

■地面、空中同时救援 飞行员凶多吉少

感到情势不妙的美军、英国皇家空军、苏格兰警方和地方政府紧急出动两架专业搜索与救援飞机、3架直升机、两支英国皇家空军山地救援小组和数支民间高山搜索小组进行搜索与救援。

地上,步行的搜索与救援小组把他们的搜索范围集中在两架战机与地面控制人员失去雷达联络的300平方公里的范围内;空中,战斗机、侦察机、搜索与救援直升机在凯恩戈姆山上空来回穿梭,希望能看到坠毁飞机的残骸。一架装备有红外寻热系统的英国皇家空军的“旋风”战斗轰炸机匆匆赶来参加搜索行动,希望能凭其红外寻热系统发现飞机的发动机残骸。

搜索行动一直持续到夜幕降临。英国皇家空军发言人米切尔·摩尔福德在接受记者采访时表示,英国搜索与救援人员取消夜间的搜索与救援行动,等到天亮后继续行动。摩尔福德表示:“现在天已经完全黑了,加上整个高原地区大雪纷飞,所以继续进行搜索与救援的可能性不大。从现在掌握的情况来看,失踪的美国战机和飞行员凶多吉少,因为有人在失事现场附近的山谷中听到巨大的爆炸声,更让我们担心的是,直到目前为止我们没有接到任何的飞行员求救信号。随着时间一分一秒地过去,尽管没有人能证明他们已经死去,但搜寻工作面临的形势的确不容乐观。”

■巴伐利亚丛林埋葬美陆军一架侦察机

当地时间3月26日16时,也就是在驻英国的两架美国战斗机失踪后几乎同一时刻,又一架美国军机出事了。这回,从空中一头栽下来的是驻德美国陆军情报部队的RC-12侦察机。德国当地时间26日下午,驻德国法兰克福近郊威斯巴登的美国陆军第5军第205军事情报旅第1军事情报营的一架RC-12侦察机正在执行例行性训练飞行任务。将近16时(北京时间26日晚21时),当这架RC-12飞到德国巴伐利亚小镇施瓦本格上空的时候,突然一头扎进小镇远处人烟罕至的一片森林里,一声巨响过后,丛林上空腾起了一阵滚滚黑烟!

目瞪口呆的小镇居民赶紧向小镇警方报警。施瓦本格警方一边赶往坠机现场,一边向巴伐利亚州警察局报告有飞机坠落的情况,与此同时,巴伐利亚州警方还接到驻海登堡美国驻军总部的紧急通报,要求德国警方协查一架失踪飞机的下落。

■美陆军证实两名飞行员已当场丧生

在接到施瓦本格镇警方的报告后,巴伐利亚警察局和驻海登堡美军基本确定那架坠毁的飞机就是失踪的陆军侦察机,于是赶紧派救援人员赶往现场,美国宪兵随即也赶到失事现场,在证实失事飞机是美军侦察机后立即接替了德国警方的职责,封锁了整个失事现场。驻海登堡美国陆军总部很快出面证实说,在施瓦本格失事的飞机正是驻德美军失踪的RC-12侦察机,机上的两名飞行员当场丧生。由于失事时飞机正在执行正常的训飞任务,所以没有携带任何的弹药,让德国当地居民们放心。

目前,有关这架RC-12失事的原因正在调查之中,至于失事飞行员的名字目前仍不宜透露。

■专家疑为人为因素造成离奇坠机

坠毁的原因是人为因素还是机械故障?几乎同一时刻,3架美国战机先后坠毁,4名飞行员同时丧生。按理尽管两架战机当天进行的是具有一定风险的超低空飞行训练,但无论是其装备的自动驾驶仪,还是报警雷达,都会在飞行高度过低的时候发出警告,提醒飞行员注意。再者,就算两架飞机均发生同样的故障,那么起码飞行员在失事前会发出呼救信号,按F-15装备的高频无线电通讯电台,处在当时的高度发出信号是不会被山谷阻挡的。再者,失事地点指示器具有极强的抗毁能力,应该在飞机失事后会不断向外发出指示信号,但奇怪的是这次均没有接到它们的信号。

因此,专家们初步认为这起离奇坠机事故人为因素的可能性要大一些,也就是两名美国飞行员在超低空训飞时,由于在飞抵山区前天气一直不错,而山区的可见度却不甚高,飞行员麻痹大意,以致飞行高度过低导致两机相继撞山坠毁。

■美军尴尬面对频繁恶性事故

RC-12电子侦察机是美国陆军情报部队装备的最主要的机种之一,驻中国周边国家日本和韩国的美国陆军情报部队均装备有该型侦察机。由于这种军机隶属美国陆军情报部队,公开亮相的机会并不多,所以多数人对其性能并不熟悉。这种情报飞机所装备的诸多电子系统尚属保密,所以对其失事原因的判断不好做出,但从失事的情况分析来看,机械故障的可能性要大一些。

这两起接连发生的事故对于美军来说可谓雪上加霜,因为尽管今年3个月时间还没有过完,美军的特大恶性事故却是一个接着一个:2月9日,美国“格林维尔号”

核潜艇在夏威夷撞沉一艘日本渔业实习船,造成9名日本人死亡。2月14日,两架陆军直升机在夏威夷夜间演习中相撞坠毁,造成6人死亡。3月3日,美国国民警卫队一架运输机在乔治亚州坠毁,造成21人死亡。3月12日,美国海军一架F/A-18误将一枚重磅炸弹投入科威特靶场一个观察所和观察车,造成美国、新西兰6名军人死亡,12人受伤。

美军2001年来特大致命事故备忘录

2001年2月3日美国海军陆战队一架AV-8B在北卡罗莱纳州切里岬跑道附近坠毁,两名飞行员当场丧生。美国海军陆战队当即就停飞所有的同型战机。

2月9日美国“格林维尔号”核潜艇撞沉日本渔业实习船,造成9名日本人死亡。

当时这艘搭有16名平民的美国核潜艇正在进行紧急上浮训练。这起致命事故使得美国海军不得不重新评估是否让平民登上潜艇的政策。

2月14日美国陆军两架UH-60直升机在夏威夷训练中相撞坠毁,造成6名美军官兵死亡,11人受伤。

3月3日美国空军国民警卫队一架C-23运输机在乔治亚州中部地区坠毁,造成21名美军人死亡。

3月12日美国海军战斗机在科威特演习中误炸自己人,炸死美国新西兰6名官兵,炸伤十多人。

3月26日两架美国空军F-15在苏格兰上空失踪,飞行员生还可能性不大;同天一架陆军的RC-12在德国坠毁,两名飞行员死亡。

(作者 徐冰川 选稿 王怡)
    • 美国防部称美军不会暂停飞行训练
    • 美英今日继续搜索两架失踪的美军战斗机
    • 美国平均不到一周发生一起军用飞机事故
    • 美军一架侦察机坠毁两架战机失踪




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网