|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

走近美国第二夫人[图文]
align=center

琳妮·切尼

长江日报3月28日报道:当地时间25日晚,奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶举行,整个美国像吃了兴奋剂一般,闹腾了一晚上。然而,在一座老式大宅里,一位老妇人却在专注地看着一套教育节目。在她看来,好莱坞和奥斯卡奖得到了太多本不应该得到的掌声,现在不是陶醉,而是反思的时候。这位老妇就是美国第二夫人琳妮·切尼。

1好莱坞,鲜花遮丑恶

年近花甲的琳妮·切尼言谈间仍不失风趣、幽默。她曾是美国文化的急先锋,在教育问题上的深邃见解让人佩服不已;她是保护儿童身心健康的斗士,多年来矛头直指美国娱乐业。也许你不知道,琳妮还是第一个拥有正式工作的美国第二夫人。

琳妮对好莱坞的消极看法由来已久。去年大选期间,琳妮便猛烈抨击好莱坞引诱未成年人观看成人电影的做法。虽然她没有观看奥斯卡颁奖典礼,但对《角斗士》一片获最佳影片奖的消息还是很快就知道了。她认为父母们不应带孩子去看这样的电影,因为片中有许多丧失人性的血腥场面。

2琳妮的燃情岁月

琳妮是在13岁时与切尼认识的,那时两人都在怀俄明州纳特洛纳县上中学。琳妮是校乐队的指挥,而切尼则是校橄榄球队的队长。一回忆起那时候的情景来,琳妮禁不住想笑,因为切尼常和她开玩笑说,在他16岁之前,琳妮根本就没有正眼瞧过他。

到今年8月,琳妮就60岁了,但她对于和切尼第一次约会的情景仍记忆犹新。琳妮回忆:“虽然那是他第一次约我,但我不知怎的就答应他了。当时他说:‘跟我去参加一个派对好吗?’我回答说:‘你不是在开玩笑吧?’他一定认为我的意思是:‘和你吗?别作梦了!’而我的真实想法是:‘那简直再好不过了!’”

直到现在,琳妮与切尼还对切尼约她的时间争论不休,切尼说是在化学课后,而琳妮则认为是在数学课后。不管怎样,44年后,两人的婚姻生活仍十分美满。琳妮心直口快,切尼则给人一种可靠、有主见的印象,两人互补得很好。

3全力助夫君大选

在同意接受小布什的邀请,成为他的竞选搭档前,切尼召开了一次家庭会议。在讨论中,有人提到一旦切尼出山,整个家庭都会成为媒体关注的焦点,而最让人担心的是切尼的女儿玛丽。

玛丽在库尔酿酒公司工作,是该公司“同性恋团体”的联络官。这让一家人十分担心她会成为媒体攻击的对象。正当一家人犹豫不决时,琳妮表态说,生活就是这样,要成功,就要付出代价,我们会应付这一切的。在整个竞选期间,玛丽是切尼的竞选助手,同时做父亲助手的,还有她的姐姐丽兹。两姐妹主要负责父亲的竞选辩论。

4“保守派的思想库”

琳妮被称为“美国保守派的思想库”,是美国企业协会的教育问题专家,她也是第一个在丈夫成为副总统后,仍自己工作挣钱的第二夫人。琳妮对于这一点并没有意识到,但她却不认为自己是这方面的先锋。

切尼病愈出院,琳妮也开始有精力谈论她倾注了大量心血的教育改革了。当年她的哲学博士毕业论文相当高深,她的选题是“论德国哲学家康德的哲学体系对马休·阿诺德著作的影响”。至今,她仍坚持英国作家们的信条,即学生们应该多学习并宣传目前世界上最有名最有影响力的思想学说,作为指导自己世界观的基本原则。

在切尼被小布什选为竞选搭档前,琳妮已是小布什的教育顾问了。有人认为她将是美国教育政策的制定者,至少会成为总统在教育问题上的顾问,成为一个“保守版”的希拉里·克林顿。对于这一点,琳妮并不认同。她说:“我现在的角色与克林顿夫人在丈夫当总统参与政策制定截然不同。我现在已经置身于政府之外,虽全力支持他们,但却没有影响政策的制定。”

5不是好厨师是个好作家

由于身体的原因,琳妮对切尼的饮食要求非常严格,并且一直让他减肥,以减轻心脏的压力。据琳妮透露,在过去的三个月中,他的体重已经减掉了大约15磅。几周前切尼从医院出院前,向媒体透露了关于琳妮的一个“天字号秘密”———她的厨艺实在太糟糕。说起这件事来,琳妮就禁不住想笑:“这简直是对我的侮辱。不过,这是真的。结婚第一年,我装作自己会做饭,而他也不揭穿我。事实上,他才是个好厨师。”

琳妮虽不是一个好厨师,但却是一位不错的作家,她写过许多东西,出过不少书,其中包括关于美国文化的《这才是事实真相》以及与丈夫合著的关于美国国会历史的书。除此之外,她还创作过两部小说。自从切尼成为美国副总统后,国会山也开始出现了一股读琳妮作品的热潮。

现在,琳妮正在写她的第六部书,这次是关于教育问题的。显然,琳妮注定将是一个与众不同的“美国第二夫人”。

(作者 秋凌 选稿 王怡)
    • 美国第一夫人学作秀
    • 美国第一夫人与回忆录
    • 布什笑谈克隆切尼
    • 布什:美国需要切尼 他的工作量不能减




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网