|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

白衣未必是天使 假医生蒙骗老教授

东方网3月28日消息:近日,北京市某大学70多岁的卢教授手拿着体检报告单,惊讶之余,不住地喃喃自语:“怎么吃补品反倒吃出毛病来了?不是说保健品随便吃没害处吗?”

卢教授退休后一直很注意身体的保养,加之有多年的锻炼功底,身体一直很棒。两年前,老教授晨练后在校园内遇到几位身着白大褂,自称为主治医师的人在“义诊”,于是上前看热闹,却不想诊断结果让原本一直非常健康的他大吃一惊:缺铁、缺锌、缺钙、缺……大夫们的言谈话语中似乎老教授的身体已经脆弱不堪,若不立即进补怕是来日无多。卢教授当即吓出一身冷汗,乖乖掏出钱来买了4盒“大夫”们推荐的保健品,“大夫”们说,4盒只是一个疗程,此后还应当长期服用。

自此以后,校园中针对教授、教师们的“义诊”经常不断,老教授也就一次又一次地买起各种补品来。两年来,吃空了的药盒摞起来足有两尺高。面对儿女们的劝告,卢教授完全不以为然。“卖药的大夫们说了,保健品吃不坏人,只有好处,没坏处。”然而,最近的一次体检却让老人吓了一大跳:肝上发现了钙化点。

在中国预防医学科学院老年营养研究室,赵文华主任告诉记者,卢教授的个案非常有代表性。对身体的过度关注、营养知识的缺乏和一些广告的不正确引导是各种营养补充剂在老年群体中泛滥的主要原因。赵主任说,营养的核心是“合理”,虽然合法生产的营养品确有其相应的功效,但老人们究竟对这些营养需不需要、需要什么、如何补充都是有讲究的。“人体所需的各种营养从食物中都能获得。老人只要能吃、不挑食,就根本不会缺这缺那。除非是肠胃功能不好,或长期不食用某些食物,才可能需要补充某些营养,但这需要由医生来认定,而绝不能胡乱听信广告和保健品促销人员的诱导。”赵主任最后强调说:“老年人要保持身体健康,最主要的是三点:合理膳食、适当运动、保持精神快乐。是不是服用营养添加剂绝不是最根本的。”

(北京晚报)
      由此可见,在打假加强深度和力度时还必须进一步拓宽范围。一句话:“将打假进行到底”
    • 疯狂医生杀妻碎尸40段
    • “土医生”毒死少妇被判15年




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网