|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海现代生物与医药产业将构筑创新体系

东方网3月29日消息:生物医药产业已成为上海新一轮经济发展的热点。“十五”期间,上海现代生物与医药产业将构筑创新体系,重点发展生物技术产品和天然资源药物;吸引国内外企业集团来沪投资,培育企业集团,培育销售额超亿元的“重磅炸弹”型的拳头产品。这是在昨天召开的第五届中国上海国际生物技术和医药工业展览会暨研讨会上获悉的。

据解放日报报道,“十五”期间,上海现代生物与医药产业将以国家上海生物医药科技产业基地为载体,以新药创制体系的完善为切入点,实施机制创新,形成信息、人才、技术、资金的聚集,建成在国际上有影响的生命科学创业基地。发展目标为:创制3—5个具有自主知识产权的一类新药;培育3—4个超50亿元科、工、贸一体化的企业集团;到2005年产业规模翻一番。

“十五”期间,上海将加强人类基因组结构和功能的研究,寻找有重要功能的新基因,开发具有潜在的诊断与治疗重大疾病的产品;重点开发生物芯片。

为实现发展目标,本市将进一步加大政策引导力度,建立知识产权基金;扩充生物医药科技发展基金和中试孵化基金;建立生物医药产业风险投资、风险担保等基金等。

本报讯(记者汪敏华蒋心和)我国生物技术研究与产业化进程将大大提速。未来5年,国家863高技术发展计划用于现代生物技术领域的研究经费将是以往15年经费总和的四至五倍,总额可逾50亿元。这是科技部生物工程中心主任刘谦在昨天召开的第五届中国上海国际生物技术和医药工业展览会暨研讨会上披露的。

从“十五”起,我国将把生物技术研究项目实施与基地建设相结合,重点建设20个世界先进水平的研发基地。在基因组学、生物信息与生物芯片、组织器官工程、动植物生物反应器、基因转移调控、基因细胞治疗、高通量筛选、生化工程工艺等主要技术领域重点组织攻关。

将出台一系列措施,引进团队式人才,建立生物技术产业聚集区,建设世界一流的生物技术孵化器。刘谦认为,上海有希望成为国家级生物技术产业聚集区及生物技术孵化器的首选城市。

刘谦透露,“十五”期间,国家对生物技术研究及产业化将从资金引导转为侧重政策引导,有关部门正蕴酿出台系列优惠政策,生物技术产业将享受软件产业同等待遇,如:从事生物技术研究及产业化的企业不分所有制,创业板上市优先考虑;投资生物技术产业的风险资金免征所得税;有自主知识产权的生物技术产品从获利年起税收五免三减半等。

 (作者 汪敏华 蒋心和 编辑 扣子)
    • 国际生物医药展研讨会出现门票火爆场面
    • 上海举行国际生物技术盛会
    • 上海将举办生物基因技术和医药展览会
    • 上海建立首家农业生物基因综合库




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网