|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

海洛因引发一起罕见的人身损害索赔案

东方网3月29日消息:一名17岁少女在男友住处吸毒身亡,父母悲痛之余将女儿的男友等人告上法庭,索赔10.1万元。徐汇区法院经审理认为原被告及死者对这一悲剧的发生均负有责任,故于近日一审判令两被告赔偿少女父母丧葬费、救护车费等1500余元,精神损失费2万元。

据解放日报报道,少女王某童年时亲生父母离异,父亲后来再婚,她随父亲和继母组成了新家庭。她原是本市中西旅游职校的学生,后因无心读书而辍学,并且早早地跟比她大11岁的无业人员唐国峰谈起了恋爱,经常彻夜不归。

去年4月11日晚,小王随唐国峰及其朋友李永明等人,在唐的住处玩乐。次日凌晨2时许,王为过毒瘾,在手臂上注射了一针海洛因,此后便与唐国峰双双进入梦乡。至当日中午,唐国峰发现女友昏睡不醒,脸色发青、嘴唇发紫,连忙和李永明一起拨打“120”急救电话,但为时已晚。经法医鉴定,王某是因海洛因中毒导致呼吸衰竭而死亡。

事后,小王的父母多次与唐国峰、李永明交涉无果,于是生父、继母和生母三人作为共同原告起诉到法院,向唐国峰、李永明索赔鉴定费、尸体保存费、丧葬费、抚养费共8.1万元,精神损失费2万元。庭审中,原告提供的最重要的证据,是一份唐、李两人在事发后所作的笔录,笔录中两人承认海洛因是他们购买并提供给小王的。

原告诉称,唐国峰以谈恋爱为名,使尚未成年的女儿脱离原告监护。且唐、李两人提供并为女儿注射了毒品,致其死亡,故负有不可推卸的责任。被告则辩称,那份笔录是在受胁迫的情况下所写的,其实他俩既未向小王提供毒品,更没有帮她注射,是她自己在手臂上注射的。两被告认为自己没有过错,不应承担民事责任。

法院认为,王某系未成年人,三原告作为监护人未尽到教育监管之责,没有及时预防和制止她早恋、吸毒等不良和违法行为,三原告是有过错的,应承担主要责任。被告唐国峰明知王某系未成年人而与其建立恋爱关系,容留她在家里过夜、吸毒,毒品又是由两被告购买,因此两被告对王的死亡也有过错,应承担相应责任。死者王某平时没能遵纪守法,最终吸毒致死,本身也有一定的过错。据此,法院作出一审判决。

(作者 侯荣康 朱泳武 编辑 扣子)
    • 波兰查获150公斤海洛因
    • 吞下69只避孕套里面全是海洛因
    • 银川连破6起贩毒案 缴获海洛因26.4克
    • 哥美联合破获一海洛因走私集团
    • 台湾警方缴获高纯度海洛因87公斤
    • 云南破获特大贩毒案 缴获海洛因190公斤




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网