|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中关村率先实现"一网式"电子政务

东方网3月29日消息:北京中关村科技园区海淀园又出“先手”,将于4月1日对所辖企业全面实施网上办公,从而实现了“一网式”电子政务。

据新华社报道,海淀园从去年7月起开通了网上办公系统,可办理新技术企业的注册登记审批手续,新技术产品认证、年度技术性收入申报与审核、企业资格复核等工作也可进行网上申报。去年海淀区新登记的1200家企业中,有三分之二是通过网上办理的。

海淀区副区长、中关村科技园区海淀园管委会主任马林介绍说,“数字园区”有利于打破时间、空间、部门限制;缩短办事时间,优化办事程序,提高工作效率;增加政府办事的透明度;提高政府管理与服务的规范性;提供监督与检查手段,有利于政府的公正、廉洁。它显著提高了园区的工作效率,以内资新技术企业的审批为例,可由原来的15个工作日缩短为5个工作日。“数字园区”突破了传统的工业社会“一站式”办公的模式,建立了适应网络社会的“一网式”、“一表制”新模式。

这一系统由电子政务网上办公平台和五个支持系统组成。五个支持系统是:网络中心枢纽、网络安全系统、地理信息系统、语音支持系统和内部办公系统、信息管理系统。目标是在互联网络平台上实现四种资源整合,即政府资源整合、企业资源整合、社会资源整合和中介服务整合,从而促进电子政务发展,为高新技术企业提供全方位的数字化政府服务。“数字园区”系统的核心是网上办公电子政务系统。

目前,网上办公系统有工商局、国税局、地税局、技术监督局等12个,实现网上管理与服务的项目有5类64项。其中包括申请入园5项,如新技术企业入园申请与审批等;登记注册11项,如财政登记、统计登记、税务局初始登记等;日常管理16项,如高新技术产品认证、技术合同认定登记、新技术企业技术性收入的申报与审核、新技术企业年审与复核等;咨询服务1项;其它31项,如党建园地、团员之家、工会天地等。这些内容贯穿了园区管理的全过程,涉及到管委会各部门及外派机构,企业从创建到入园后的各项日常管理,以及完整的政府管理过程——从信息的采集、加工、分析、决策到信息发布和反馈。

(作者 苏会志 编辑 王怡)
    • 电子政务从培训开始




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网