|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

光通信零件将进入激烈的价格竞争时期

被光通信设备的零件制造商称为“MSA(Multi Source Agreement)”的标准化动向越来越活跃。MSA的目的在于推动零件的多提供商机制。首先,在10Gbit/s的光信号发送模块方面,美国Arere Systems公司(前美国朗讯科技公司的光通信零件事业部)、法国Alcatel Optronics公司以及美国Opnext公司(前日立制作所的光通信零件事业部)等3家公司在2000年3月份签署了有关统一标准规格的合同。

2001年3月份,美国Agilent Technologies、瑞典的爱立信微电子、美国JDS Uniphase、三菱电机、NEC以及住友电气工业等6家公司也加签了该合同。另外,德国的Infineon Technologies、美国Opnext以及住友电气工业等3家公司也签署了关于2.5Gbit/s的光信号发送模块的MSA合同。围绕着MSA对于市场将会产生的影响等问题,记者采访了美国Opnext公司的COO前田稔。

请问MSA是由哪个标准化团体制订的规格吗?

前田:不是。

这只是由特定企业之间制订的规格。并不是由标准化团体制订的。将来,如果赞同制订这种规格的企业增加的话,就有可能成立标准化团体,并决定今后的规格内容。

请问为什么最近赞同MSA的企业开始增加并且零件的标准化也在向前发展呢?

前田这是因为现在已经到了无法对于设备制造商提出的要求说不的地步了。从我们这些零件制造商的角度来看,如果实现标准化的话,将会迅速降低零件价格,这并不是什么值得庆幸的事情。早在光通信市场开始迅速发展的5年前就有了标准化的呼声,现在这种呼声变得更高了。

实现零件标准化在其他市场是很自然的事情

前田:我不太了解其他领域的情况,不过到目前为止,在我们这一行,不同的设备制造商一般都有不同的零件规格,如Alcatel公司规格,朗讯公司规格等等。但是现在已经行不通了。不过,如果好好利用MSA的话,由于可以将同样的产品卖给多家公司,所以对于零件制造商来说具有可以大幅提高量产效果的优点。

在价格竞争日趋激化的情况下,请问贵公司采取什么战略扩大市场占有率呢?

前田:今后一个很重要的问题是如何将本公司的提案纳入标准规格之中。这是因为如果在事后同意由其它公司积极推动标准化而形成的规格,那只会推迟产品化的时期。另一方面,我们打算尽可能在本公司内部制造模块零件,从而提高成本竞争力。

(日经BP社 3月29日)
    • 光通信市场新增数千亿美元
    • 日本将加快建设超高速光通信网




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网