|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“猴王”:有心重组无力回天

新闻晨报3月29日报道:今天,是“ST猴王破产还债”案立案的最后期限;今天,是“猴王”今年的第一次临时股东大会召开之日。ST猴王何去何从,今天很可能将有分晓。

3月22日下午4时,上市公司ST猴王的三大金融债权人———华融、信达两家资产管理公司和中国工商银行总行营业部的代表,正式向湖北省高级人民法院提出申请,要求ST猴王破产还债。此时距猴王股份3月6日由原先的“猴王A”“降级”为“ST猴王”仅仅半个月。

如此短暂!是谁令ST猴王走上绝路?

杀手:猴王集团

首先应当肯定的是,ST猴王走到今天绝非偶然。早在2000年6月20日,它就曾因长期借款给大股东、为大股东提供巨额担保、巨额贷款未入账却没有履行信息披露义务而遭到深圳证券交易所公开谴责。事实上,将ST猴王一步步推到悬崖边缘的正是其原先的第一大股东———猴王集团。

1997年开始,猴王股份年报第一大股东由宜昌市国有资产管理局变为猴王集团。此时猴王以集团之名大搞兼并扩张。

不断地扩张,不断地兼并。钱从哪儿来?集团将手伸向了上市公司。

集团究竟是怎样在几年中将上市公司掏空的,目前仍然很难完全理清。但去年6月15日猴王股份公布的一份清单显示,猴王股份对集团的应收款至少有8.9亿元,担保至少3亿元。其中包括:对集团关联交易形成挂帐45111万元,公司代集团付款及付给集团公司款项12438万元,还有集团以上市公司名义贷款32975万元等。

这份清单实在令人触目惊心。猴王股份不仅“义务”代集团付款,甚至还无缘无故向集团“付款”;集团可以随便冒用上市公司的名义为自己贷款,并且一贷就是3个亿。不仅如此,猴王集团在向银行贷款时,还以猴王股份的资产作抵押。据初步计算,猴王集团从ST猴王“提走”的资金高达13亿元之巨。

集团疯狂的抽血行为,给公司留下了巨大的灾难:第一,上市公司对集团虽有数亿元债权,在集团宣告破产后,由于集团资产所剩无多且早已被其他债权人冻结、查封,猴王股份可能将颗粒无收。第二,由于为集团担保数亿元,随着集团破产,猴王股份立即成了债权人追索的对象。第三,几年来为了向集团“输送”资金,猴王股份自身也债台高筑。因此,华融等三家债权人提出了ST猴王破产的申请。

虽然ST猴王尚未公布年报,猴王集团究竟给ST猴王造成了多大损失还无法确知,但可以肯定的是,债务缠身的ST猴王几乎难逃资不抵债的生死大劫,唯一能避免破产的出路就是重组。

陈华远:全力回天

身份:宜昌市市长助理、ST猴王目前第一大股东宜昌市夷陵国有资产经营公司董事长态度:“大家期待的重组能否成功,首先取决于将召开的ST猴王2001年第一次临时股东大会和随后的债权人大会。”

方案:3月29日的临时股东大会上,股东特别是法人股东同意“割肉”,才能把股权集中到一个单位手中,才容易找到愿意花巨资对ST猴王进行重组的战略股东。然后,大家再组成由前五大股东组成的“五人重组领导小组”,专门负责重组工作,并随后召开ST猴王的债权人大会,向债权人申请豁免部分债务。只有这两次关键会议都能达成共识,ST猴王才有一丝避免退市的希望。

李晓鹏:难度很大

身份:猴王最大的债权人———中国华融资产管理公司的副总裁态度:“就目前的情况而言,ST猴王重组的难度很大。”

方案:按照“破产法”规定:企业由债权人申请破产,有下列情形之一的,不予宣告破产:(一)公用企业和与国计民生有重大关系的企业,政府有关部门给予资助或者采取其他措施帮助清偿债务的;(二)取得担保,自破产申请之日起六个月内清偿债务的。

上述两种情形都不符合ST猴王的情况。因此,法院不予申请破产的可能性是很小的。另外,鉴于ST猴王现状,谁又愿意冒着血本无归的风险对之进行重组呢?陈华远的设想最终可能只是一场空想罢了。真凶:体制弊端

实际上,猴王集团之所以能肆无忌惮地从股份公司大量“抽血”,与公司在报表上虚报利润、在披露信息时隐瞒真相等行为是不可分的。而这些行为恰是体制上的种种弊端造成的。

ST猴王历年年报显示,该公司1994———1996年的炒股收益达5200万元。然而1994年到1996年,猴王集团炒股大军共计损失5.136亿元。5200万元利润显然只是作秀。

与此同时,ST猴王对待信息披露始终持着极不负责任的态度。被ST猴王隐而不报的甚至包括罢免董事、更换会计师事务所这类重大事项。

ST猴王弄虚作假得以长期泛滥的根本原因是法人治理结构不健全。在很长一段时间里,集团要拿股份公司的钱何其容易———猴王集团和猴王股份的董事长、总经理、甚至党委书记都是由同一个人担任!在一些项目上,连书面通知都不给外地董事单位,相当多的股东单位根本不知道股份公司经营班子在做什么。

猴王股份的一位外地董事回忆说,最开始董事会还否决大股东提出的一些“过分”的议案,后来,大股东“学乖了”,一些上亿元的投资、借款和担保,根本就不通知外地董事,集团操纵董事会完全无所顾忌。

一位股份制专家指出,与大股东产权不分是ST猴王被逼上绝境的根本原因。在缺乏完整产权的情况下,ST猴王只有沦为猴王集团的“资本玩偶”与提款机。

中国证监会武汉证管办负责人就ST猴王被申请破产等事宜接受采访时则表示,“ST猴王事件”是大股东把上市公司拖上绝境的典型。中小股东利益谁来维护?

从粤金曼,到幸福实业,再到今天的猴王股份,大股东把上市公司当作提款机,当摇钱树的现象越来越严重。业内人士认为,要从根本上整治这种现象,只有大力整治法人股权结构,通过法人股上市流通,降低大股东持股比例,才能制止大股东继续向上市公司伸出“黑手”。

当然,按照市场经济原则,企业该破产就破产,政府有关部门不应该、也没有义务去“力保”。只是,猴王集团拖垮猴王股份的这笔帐该怎么算,欺骗股东这笔帐又该怎么算?直接导致猴王股份面临破产威胁的那无数债务、担保,从未经过股东的同意,也从未向股东公开,少部分人酿成的苦果,为什么由股东来吞下?

猴王突然之间被债权人申请破产,表面上引爆了股东和债权人的利益冲突,但却给我们提出了一系列无法回避的尖锐矛盾:大股东的操纵行为如何追究?经营者的行为如何监督,他们给企业带来的灾难应该由谁来承担?企业的造假行为如何防范和及时制止?中小股东怎样才能获得公平的对待?

(作者 吴箫阳 选稿 黄杨)
    • ST 猴王:弄虚作假“集大成”
    • 武汉证管办:ST猴王是不规范运作典型
    • 华融公司认为ST猴王起死回生难度很大
    • “黑手”是怎样伸向ST猴王的
    • "猴王"破产前分离11家企业
    • 各界对“ST猴王被诉破产”反应不一
    • 猴王破产案惊人内幕




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网