|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

北京重点高中即将隐退

中国青年报3月29日报道:随着示范高中的建设,风光了几十年的重点高中将逐渐从历史舞台上退出。昨天在人大附中示范高中建设现场会上,记者获悉,本市将在今后5年内推出60余所市级示范高中。

“所谓重点高中就是集中所有的优势教育资源确保一些高中的建设,如保证最好的师资、财力给这些学校以最大的支持,它是教育瘫痪、财政不足时的历史产物。”

北京市教委专职委员文吉吉告诉记者,示范高中的建设重在有特色,发挥示范和辐射作用,实现开放办学,学校资源面向社区,面向兄弟学校,使其优质教育资源实现社会共享,如其图书馆、实验室、操场向社会开放。

据介绍,5年内60所示范高中建成后,北京将有近半数的普通高中学生在这些“示范校”内学习。而目前北京纯高中校有270余所,招生规模7万余人,其中60所市区重点学校能够吸纳的生源只有2万人。

顺义区杨镇中学成为首批通过建设方案的27所示范高中校之一,近年来投入建设资金达到2000万元,它立足农村,为当地经济发展培养“留得住、用得上的人才”,该校校长杨春江对示范高中校建设予以了高度评价。他认为,高校建设有211工程,而国家准备在全国建设1000所国家级示范高中,这也是一项国家工程,这将对建设中国一流基础教育有着深远的影响。

“不是能够考上大学就是好学生,有调查表明,上大学后,北京学生的优势只能保持一年半,我们的目标是不只保证学生考上大学,更重要的是要使我们输送到大学的学生保证基础好、素质高。”现场会上,校长们显然又有了新目标。

(作者 牛金荣 选稿 黄杨)




      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网