|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

力推素质教育 减少“校园歧视”

光明日报3月29日报道:当前,许多中小学校存在“校园歧视”现象,一些学生得不到学校、教师和同学的公平对待。据笔者调查,这种“校园歧视”现象主要有如下几种:

学校歧视。一些中学(特别是初中)为了提高升学率,将学生按考试分数的高低,分成快班和慢班,分数高的编入快班,分数低的编入慢班。学校对快慢班的教育、教学管理侧重点不同,对快班是抓学习成绩,培养优等生;对慢班是抓纪律,保证学生在校不出事,成绩好坏无所谓。学校安排课任教师优先考虑快班,担任快班的课任教师往往教学水平和整体素质相对较高,而慢班的课任教师则相反,甚至有“拼凑”现象。同时,学校在其他教育资源的分配上也是快班优先。快班的学生因为自己进了快班而自感高人一等,学习信心大,劲头足;慢班的学生,多数自惭形秽,学习信心一落千丈,加之慢班教师十分“知趣”,不愿在提高学生学习成绩上多下功夫,结果慢班中相当一部分学生荒废了学业。

另外,还有个别学校,为了不让“特差生”拉后腿,每逢升学考试报名之际,千方百计给“特差生”做工作,让其放弃参加升学考试。

教师歧视。公平是对教师最起码的职业道德要求。然而,有的教师在教育、教学中常常有失公平,对“差生”有歧视现象。一是座位安排上歧视“差生”。有些教师安排学生座位不是依据学生的身高、视力等因素,而是以“考分论英雄”,“优等生”的座位都在教室的中间靠前的几排,“差生”则分布在边排和后排。二是课堂提问上歧视“差生”。由于“差生”往往对老师的课堂提问不能较好的回答,甚至连简单的问题也答不上来,有些教师认为提问“差生”是浪费时间,索性就不提问或少提问。如果遇到公开课,就更轮不到提问“差生”了。三是在作业批改上歧视。有些“差生”因老师认为他们差得“不可理喻”,或者因“差生”的考试成绩不参加评比,老师在批改他们的作业时往往不像批改其他学生的作业那样认真,有时为了节省时间,干脆就不批改。四是在班级活动的安排上歧视。有的“差生”不爱学习,却积极参加与学习不相关的活动。对“差生”的这一优点,老师们还是很欣赏的。所以,“差生”经常被安排参加与学习无关的活动,如义务劳动、体育活动等。五是老师在对犯错误学生的处理不平等。“差生”和“优等生”犯同样的错误,老师对“优等生”往往能“手下留情”,而对“差生”却严格“依法办事”,甚至“从重处理”,难怪“差生”们常常认为老师偏心,但往往是敢怒不敢言。

同学歧视。有些学校学生之间的歧视也不少见。一是“优等生”看不起“差生”。由于“优等生”倍受老师青睐,常常受到表扬,有很强的优越感,觉得比别人高出一头,“差生”则相反,经常受到老师的批评,感到低别人一截。在这种处处强调考试成绩的学校氛围中,“优等生”对“差生”往往不屑一顾,认为“不值得”交这样的朋友。所以“差生”的伙伴多是“差生”。二是部分家庭条件好的学生看不起家庭条件差的学生。家庭条件好的学生不仅穿的好,使用的学习用品档次高,而且花钱出手大方,常常能笼络一批同学。他们自我感觉良好,说话口气大,往往看不起家庭条件差的学生,认为他们太“寒酸”,因而家庭条件好的学生经常是一副盛气凌人的样子。

我国《教育法》规定:学生有平等地接受教育的权利。学校和教师对“差生”的歧视与这一要求背道而驰,是一种违法行为,中小学校、教育主管部门和社会各界应充分认识它的危害性,要尽可能地采取措施防止和减少“校园歧视”现象的发生。有识之士认为,大力推行素质教育是消除包括“校园歧视”在内的种种不良校园现象的最根本措施。“校园歧视”现象的产生固然有多方面的原因,但根本原因是应试教育的管理体制。在应试教育的管理体制下,有的学校实行快慢班制度,大多是无奈的选择;在应试教育的管理体制下,因为老师的注意力全部集中在学生的考试分数上,才出现对“差生”和种种歧视;也正是学校、老师及家长对学生考试成绩的过分要求和渲染,才使学生认为“学习成绩就是一切”,因此才出现“优等生”瞧不起“差生”的现象。

同样,家庭条件好的学生对家庭条件差的学生不屑一顾,与应试教育体制下老师忽视德育教育不无联系。因此,当前中小学校和教育主管部门要认真落实中共中央、国务院作出的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,大力推行素质教育,社会各界应给予必要的配合和支持。只有这样才能减少“校园歧视”现象的发生,也只有这样,才能逐渐减少其他不良校园文化。

(作者 胡建成 胡红宇 选稿 黄杨)
    • 上海青少年素质教育基地工程完成过半
    • 中西部惟一大学生文化素质教育基地建成
    • 青少年素质教育基地确定设计方案




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天
      中美海底光缆受损

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网