|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"和平"号下来了,谁能补上去[图文]
align=center

人们在斐济附近观测“和平”号坠落,上图为“和平”号碎片坠落时的景象。

align=center

国际空间站建成后的模拟图

环球时报3月29日报道:莫斯科时间3月23日上午9时整(北京时间下午2时),俄罗斯航天飞行控制中心负责人、“和平”号空间站首任机长索罗维约夫宣布:“和平”号成功坠毁,其残骸按预定方案准确坠落在南太平洋海域。在太空为人类忠实服务了15年的“和平”号空间站终于走完了自己的最后路程。这一消息宣布后,飞行控制中心的大厅里一片寂静,一位女工作人员再也无法抑制内心的激动,掩面而泣。

俄罗斯的“和平”号掉下来了,而与此同时,由美国主导的多国大型计划“阿尔法”国际空间站已经初具规模。

一家欢喜一家愁

卫星上天、载人航天、空间站,原苏联在航天领域创下了许多世界第一的纪录。“和平”号空间站是俄航天大国地位的主要象征,也是全体俄罗斯人的骄傲,许多人不愿看到其坠毁。“和平”号坠毁后,俄著名宇航员柳明伤感地说:“我很难过,我至今不能接受这一现实,‘和平’号真的永远离开我们了吗?我至今认为,销毁‘和平’号完全是一个错误。”一位俄记者则辛辣地说,“我们俄罗斯现在是拆毁了属于自己的单独住宅,搬进了有公用厕所和厨房的筒子楼。”俄罗斯“能源”航天公司负责人谢苗诺夫对记者说,“您问我对销毁‘和平’号结果满意不满意?您给自己的亲人送葬,您对他的死能满意吗?我很伤心!”

“和平”号空间站坠毁后,俄罗斯失去了这个价值数百亿美元、庞大的太空科研基地。“和平”号设计寿命5年,经多次改进已使用了15年,先后与31艘载人飞船和62艘货运飞船完成对接,并多次与美国航天飞机成功对接,接待过44个科研小组和来自10多个国家的104名宇航员。如同人有生老病死一样,“和平”号已经老态龙钟。由于超期服役多年,站上设备严重老化,近年曾接连出现对接系统故障、失火漏气、温度骤升、计算机失灵、舱门卡住、与飞船相撞等重大事故。而且,“和平”号每年的维护运行费高达2亿美元,经济状况不佳的俄罗斯实在“养”不起,这才不得不动刀子忍痛割爱。

俄政府副总理克列巴诺夫说,“待俄罗斯具备了相应的经济实力后,俄还准备建造新的‘和平—2号’空间站,但这最早也要在15年以后了。”像以前一样,俄罗斯现在每年发射两次“联盟”号飞船,每年仍发射四五次货运飞船,现在这些飞船不再为“和平”号发射,而是发往国际空间站。但俄一些业内人士认为,国际空间站计划由美国牵头,正在逐渐“美国化”,俄虽然是重要参与国,但永远成不了主人,甚至算不上是平等合作伙伴。在建中的国际空间站目前暂由俄中央指挥中心指挥,但全部建成后将由美国休斯敦宇航指挥中心下达指令。国际空间站首批成员由两名俄宇航员和1名美宇航员组成,但在决定与美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机对接的问题上,俄方根本插不上话。美国暂时借助俄罗斯,是看中了俄“联盟—TM”救生飞船,美国正在加紧研制类似装置,两三年过后就可能把俄完全抛在一边。

其实,美国一直就对“和平”号耿耿于怀。曾两次荣获“苏联英雄”称号的俄著名女宇航员、国家杜马议员萨维茨卡娅日前发表讲话称,销毁“和平”号是美国人梦寐以求的愿望,美国人非常不希望俄拥有自己的空间站。她回忆说:1999年俄第一次讨论准备销毁“和平”号时,曾在俄中央指挥中心的大屏幕上模拟了俄宇航员乘坐飞船与“和平”号渐渐分离的画面,当时大厅里一片寂静,人们茫然地注视着渐渐离去的“和平”号,突然,大厅里响起稀稀拉拉的掌声,原来是在场观看的美国宇航局代表喜不自禁……

火箭导弹一纸之隔

早在20世纪初,人类对航天技术的理论探索和试验研究便进入了实质性阶段,但最初的成功却是在军事领域率先实现的。1957年8月3日,原苏联成功地发射了世界上第一枚洲际导弹SS—6,随后又用它改装火箭把第一颗人造卫星送入太空,开创了人类航天历史新纪元。其后,美苏把太空作为军备竞赛的一个重要领域,把太空变成了战场,“谁控制太空,谁就能控制地球”,太空已成为现代战争的制高点。

航天技术的发展有几个重大标志。首先是上天关。有资料表明,在航天技术发展前20年里,每发射1千克有效载荷平均耗费12220美元。这好比在地上抓一把黄土,送到天上就贵如黄金。目前世界公认有8个国家能独立研制和发射卫星,他们是俄、美、法、日、中、英、印度和以色列。朝鲜1998年8月31日也曾发射过卫星。一个国家能把卫星送上天,运载火箭和遥测遥控等技术肯定过硬,弹道导弹技术也差不了。而军事侦察、通信、导航、气象保障等难题也会迎刃而解。

其次是回收关,能把卫星送上天是大本事,而能把送上天的卫星再回收到地面,本事可就更强了。多数航天器进入太空完成预定任务后,就任其自行毁灭,但返回式照相侦察卫星、测地卫星和载人航天器就非回收不可。目前只有美国、俄罗斯和中国解决了这一难题。中国自1975年以来已发射17颗返回式卫星和2个无人试验飞船,除1颗卫星“不听话”未回家外,其余都回收成功了。

最后是载人关,就是把宇航员送入太空。卫星等无人航天器固然可以解决许多问题,但人总归要比机器强,载人航天器能完成更多的任务,并且能做得更好。这个道理很简单。俄宇航员曾在空间站上为本国远洋渔船指示渔讯,试想一下,能借助观测仪器看到海中的鱼群,自然也会看到一些国家不想让别人发现的军事秘密。

就航天技术发展水平看,美国和俄罗斯属于第一梯队,双方在多数领域旗鼓相当。美国卫星制造能力强,产量占全世界的70%。俄运载火箭的威力强于美国,换句话说,俄弹道导弹分导式多弹头技术也强。载人航天则各领风骚:俄宇航员加加林第一个漫游太空,建立空间站是俄先美后,宇宙飞船可靠性等方面俄也占优势;美国最早实现人类登上月球的梦想(尽管有诸多疑点),航天飞机也是独步天下(原苏联“暴风雪”号无人航天飞机只做过一次发射试验);美国保持着太空行走的纪录,但在太空中时间呆得最长的还是俄宇航员波利亚科夫和露西德(女),他们分别在“和平”号上连续逗留438天和188天,纪录至今无人打破。

中国、欧洲空间局(以法、德为首)和日本属于第二梯队。但从发展看,只有中国已自主解决了航天器回收技术难关。如果再在近期内用自己的飞船把自己的宇航员送上天,中国就将成为第二梯队的头号选手。

中国航天实力强

新中国成立后,中国依靠自己的力量,从1956年开始独立自主地发展航天技术。迄今,中国在航天技术的一些重要领域已跻身世界先进行列,取得了举世瞩目的成就。

中国自主研制了12种不同型号的“长征”系列运载火箭,可用来发射近地轨道、地球同步轨道和太阳同步轨道卫星。目前,中国已研制和发射了48颗不同类型的卫星,飞行成功率超过90%。1999年11月20日和今年1月10日,中国两次成功发射“神舟”系列无人飞船并回收成功。这标志着中国已突破了载人飞船的基本技术,在载人航天领域迈出了重要步伐。

但是,对于中国航天技术的迅速发展,有少数国家并不顺心。就在今年年初中国发射“神舟”—2号飞船后,美国内有人以此为由头重提“中国威胁论”,把中国和平利用空间的科学壮举硬往军事上牵。更令人不安的是,布什政府正准备部署国家弹道导弹防御系统,它实际上是当年里根提出的“星球大战”计划的“缩小版”。

太空是全人类的共同财产,世界各国都有权参与对太空的和平开发与利用,并有责任共同限制太空军事化。但这正是美国不愿看到的,其凭借自身的航天技术优势地位,大搞太空军事化,企图把战火烧到外层空间。不过,太空不是美国独占的“后院”,如果美国把自己的霸权思维延伸到太空,恐怕对其自身也不会是福音。

(作者 葛立德 选稿 王怡)
    • 俄各方谈“和平”号的身后事
    • “和平”号最后制动后坠落情况正常
    • 西安卫星测控中心成功“拦截”“和平”号
    • 回首“和平”号10件大事
    • “和平”号和平谢幕
    • 目击者说“和平”号陨落比流星还美丽




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网