|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

戈尔拉着格林斯潘去大学讲课[图文]
align=center

戈尔与格林斯潘一同来到了哥伦比亚大学。

环球时报3月29日报道:3月21日,美国联邦储备委员会主席格林斯潘来到纽约哥伦比亚大学新闻学院研究生班,客串前副总统戈尔在那里开的一门课。在格林斯潘授课过程中,戈尔坐在旁听席上,有时还参加提问。

格林斯潘在讲座中没有涉及当前人们关心的具体经济政策。比如,他没有解释美联储为什么只下调0.5%的利率。他肯定了美国经济记者的专业知识水平已经有了长足提高,但抱怨很多记者不遵守“每篇新闻报道至少要有两个消息来源”的新闻学原则。

有学生想就布什总统的减税计划向格林斯潘提问,戈尔马上以导师身份站起来提醒,这个问题不在格林斯潘讲课范围内。但格林斯潘对学生提出的另一些难度较大的问题,如“总统对经济问题发表的言论是否会对经济政策的制定产生决定性影响”还是做了直截了当的回答。他说,公众不应该把总统的话作为观察经济决策的依据,因为总统尽管了解很多情况,但毕竟不是经济专家。一位央行行长对总统的言论做出这样的评价,那是很令学生开眼界的。学生们反映,原本以为美联储主席一定“满脸威严”,实际上却是“和蔼可亲”。

戈尔于今年1月接受哥伦比亚大学新闻学院的邀请,出任客座教授。戈尔开的课叫作“如何在信息时代报道国内新闻”,这是为专攻国内新闻报道的研究生设计的一种选修的讲座性质的课,没有学分。戈尔暂定先干两个学期,每一学期举行6至8次讲座。戈尔在哥大讲课的待遇没有对外公开,但类似的兼职教授一般每小时酬劳是50美元,开给戈尔和格林斯潘这样重量级的人物肯定不止这个数。

听课的学生反映,戈尔刚来上课时还有点紧张,但他现在已经完全适应了。戈尔善于使课堂气氛轻松活跃,有一次他谈到美国经济走势到底是V型、L型,还是U型时,加了一句说:“说不定还会出现更差的情况W型呢(W是现任总统布什的名字缩写中的一个字母)!”这句话立即引起哄堂大笑。

(作者 金波 选稿 王怡)
    • 戈尔可能是大选真正赢家
    • 默多克友情讲演 戈尔三明治答谢




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网