|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

警察斗殴丧命成"因公殉职"假英雄案疑点多

北京晚报3月29日报道:假烟、假酒、假农药,人民群众深恶痛绝。去年河北省无极县居然制造了一个假英雄,一名警察明明喝醉酒在美容院同几名学生殴斗身亡,可领导却说警察是在“执行公务”、“因公殉职”。是谁胆敢在光天化日之下颠倒黑白?

2000年8月12日,河北省无极县委机关报《无极报》头版刊登报道,《燃烧的青春》,报道称,8月8日,无极发生一起公安干警在执行任务中遭歹徒袭击的恶性案件,刑警队副中队长车月平勇斗歹徒壮烈牺牲。同一天省会石家庄的一家报纸也发表署名文章,赞扬车月平洒尽热血保平安。一时间,车月平的“先进事迹”传遍燕赵大地。据说有关部门正准备为车申报烈士称号,还有报道说当地有100多人自发为英雄守灵……

在这一片热闹声中,却传来另一种声音:车月平根本不是什么英雄,他的“英雄事迹”是当地有关部门无中生有捏造出来的。因此,记者决定赴无极调查此事。

据介绍,车月平被扎死在一家美容院,事发时当事双方共有8人,一方是无极中学学生崔会波和他的朋友刘亚鹏等4人,另一方是无极县公安局干警车月平等4人。崔会波等4人因涉嫌犯罪已被关押,记者找到刘亚鹏的父亲,他说8月8日晚刚吃完饭,即接到刘亚鹏电话,说打架了,被几个人打了。老刘即开车过去,见刘亚鹏和崔会波脸上都有血,后又听说打架的另一方一个人在医院“可能不行了”。刘立即与崔会波的父亲联系。崔会波说:“刘亚鹏与人打架,我去拉架,有人把我打倒,踩着我的头发打,另外一个人用棍子打我脑袋。”刘亚鹏的父亲叙述说,刘亚鹏抽烟,从美容院出来个喝酒的人,指责刘为何扔烟头。刘给他们递烟,对方没接。刘打开摩托车锁,对方一人将车踹倒,于是刘亚鹏和他打起来,另两个人也上来一起打。刘的喊声使正在美容院二楼的崔会波跑下来,厮打在一起。崔用水果刀还击……后才得知这几个斗殴的着便装者是警察。接下来,警察都成了英雄,另一方的学生成了歹徒。

“8·8”事件发生后,无极县委立即作出“向车月平同志学习”的决定,当地媒体大张旗鼓地宣传起来,而且有意避开崔会波的学生身份,还报道说“有100多名群众自发地为英雄守灵”。然而当地村支书否认了这一说法,他说去的人是玩牌去了,公安局还让他带头献花圈,被他们断然拒绝。还有一位村民按公安局授意的说法向电视台记者发表谈话,事后羞愧难当。据他证实,所谓“百人守灵”其实只是6人。

至今,刘亚鹏的父亲还是想不通,明明是警察穿便装醉酒后在美容院洗与孩子们发生殴斗,公安局怎么认定这几个人是在执行公务呢?

记者在调查这一事件中证实,假英雄的炮制过程中存在诸多疑点。

疑点之一:警察醉酒殴斗,公安局如何认定他们是在执行公务呢?

当时,4名警察既没穿警服、没出示证件,也没携带任何警具,何谈“执行公务”?事发不久,当事人崔会波的律师依法对无极县公安局刑警大队的赵队长进行询问。赵队长表示车月平等人“执行公务”没有派单和文字材料证明,也没发加班费,更没有加班记录。经查,8月8日当天中午,车月平吃请喝了酒,晚上7时又喝酒,然后到美容院“执行公务”,无极县领导难道把警察应有的纪律忘到九霄云外了?

疑点之二:车月平是送往医院途中死去,还是在医院医治无效死亡?

在所有宣传文字中,都说“英雄”是在“送往医院途中不治身亡”的。据无极县医院参与抢救车月平的医生介绍,当晚9时车被送到,抢救了约40分钟后死亡。记者不明白,“在途中死去”还是抢救无效死亡,从时间上对于制造假英雄会有何帮助呢?下一个疑问似乎可以有所解答。

疑点之三:法医鉴定令人生疑。

车月平死后,无极县和石家庄的法医出具了尸检报告,时间是当晚10时。如果车是抢救后死亡,那么这份尸检报告的真实性值得怀疑。当事人崔会波的父亲提出,当晚9时开始打架,10分钟后送医院抢救,路上又走了10分钟,到9时20分,又抢救40分钟,到10时。而尸检报告10时就已经完成,而且鉴定的法医还是从石家庄来的。除非是人还没有死,石家庄的法医就在这儿等着了?从时间上这简直不可能,似乎只有把车的死亡时间提前,尸检报告才是真实的。这些又都破解了前面的疑问,为什么宣传报道中点明车是在“送往医院途中死亡”的。

疑点之四:伤人学生是报案自首,还是被“抓获归案”?

关于此事的宣传中都说车死后公安干警“迅速出击,连夜将歹徒抓获归案”。当事人崔会波的父亲说是他送孩子自首的,而且刑警大队赵队长也明确证实了这一点。不提自首,是为衬托一些人的“高大形象”,还是为了其他什么?无极县制造假英雄事件已引起河北省委的高度重视,省委虽3次组织调查组调查此事,最终认定,车月平等警察在美容院的行为不能认定为执行公务,对参与造假的有关当事人要严肃处理。

(选稿 王怡)
    • 勒索十三万一警察被判四年半




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网