|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

成都药店围剿降价先驱者

市场报3月29日报道:今年3月22日,四川省成都市等40多家医药公司及100多家药店聚会,联合发表“反对以药品降价为手段,搞不正当竞争”的宣言,拒绝药品价格下调。据知情者讲,他们此举的真正目的是为了封杀一家“不识相”的小药店。一时间,众多省内外的制药厂家、医药经销公司也纷纷表示加入同盟或声援。

事情的真正起因是在去年6月18日,一家名叫“福利药房”的药品零售店,在成都率先降价,并首次撩开药价虚高的黑幕。此举在消费者中立即引来一片欢呼声。福利药房名声大噪,门庭若市,但招来众多生意的同时,自然也招致了同行的攻击和打压。

接受记者电话采访的一些医药公司说,福利药房的药价一降再降,使得其它的药店吃不住了,也被迫调整了一些药品的价格,使药品零售业的利益受损。福利药房是采用“不正常降价”的“不正当竞争”行为。因为这股药品降价的浪潮,确实已经带来了药品经营者效益上的下降。比如,在3月7日华西医科大学附属医院进行的药品公开招标会上,据说就是以福利药房的零售价为标准再降20%为底价的,此做法的结果直接导致了原来由省市医药公司供货的一些药品在招标时被无情地淘汰出局,也使重庆、广东等外地的一些医药公司“乘虚而入”,一举在多种药品上中标。

首先拿福利药房开刀的是号称成都药品零售业老二的天源堂。3月10日,天源堂在距离福利药房不到100米的地方,开办了它的第11家连锁药店———南河店。南河店开业的当天,天源堂的董事长和总经理亲自到场,南河店经理邹红还公开放出话来:“南河店可以不赚钱,甚至可以亏本,但一定要搞垮福利药房!”

记者采访时,天源堂连锁药店南河店经理邹红毫不讳言:按照天源堂的发展态势,根本没有必要在临江西路这样一个并不算理想的地方开一个店,但是我们的目标很明确,就是要打垮福利药店。

据传闻,不仅天源堂自己准备了1000万元的资金,连许多医药公司也表示不单要提供“道义”上的支持,而且必要时还可以提供实物上的支持。天源堂南河店开业后,总部派出连锁店里最有经验、最能干的40余名员工助阵,调集了十余名副主任医师以上级别的医师到现场免费坐诊,3000多种药品价格全线下调,目标显而易见。

面对突如其来的“大祸”,福利药房总经理徐颖在电话里向记者表示,他根本就不怕失败,当初进行药品降价的时候就已经做好了准备,现在药价已经降到了谷底,已经没有任何降价空间了,尽管福利药房已经达到了盈亏平衡点了,但是还能撑得住。

据徐颖透露,有关部门也插手了此事。他们不知道从哪里得知了某制药公司是福利药房的供货单位,并把这家公司泄露给有关单位。之后不久,给福利药房供货的这家公司,就无缘无故地遭到了某些医院的联合抵制,共同联手不再向这家公司进货。现在,他很怕因为自己不小心泄漏了其它供货单位的名单,而致使供货方遭到损失。

其实,在众多同行对福利药房进行打压之前,也曾上演过“招降”、“收编”的剧目,只是“合亲”不成后,才变成了“冤家”。

在此之前,天源堂和福利药房曾就“收编”问题进行过多次接触。春节过后的一个月时间内,天源堂的代表找福利药房总经理徐颖谈了不下四五次,福利药房一直拒绝加入天源堂连锁店,使谈判最终没有结果。对于分歧的焦点,双方各执一词,天源堂对外称,福利药房是主动要求加盟的;而福利药房则说,天源堂是主动来“收编”的。

徐颖说,天源堂收编的条件是“统一价格,统一进货”,这未免太苛刻了。天源堂要福利药房与其保持统一价格,也就是要福利药房把药品价格再涨上去,这一点福利药房不能接受。

谈不成就打,价格战愈演愈烈。在南河店开业不到一个星期的时间里,南河店将已经准备好的3000多个品种的药品,全部在已降价的基础上再次下调了平均30%以上,其中下调幅度最高的达50%以上。而福利药房也不甘示弱,宣称要在“已经下调得没有多大降价空间”的基础上再次下调10%。

两家药店的竞争开始呈现白热化状态。天源堂南河店派出人员到福利药房查看价格,并购回该店药品进行研究,希望找到对方的漏洞;福利药房虽然通过其它途径也了解到了对方药品的大概价格,但还是放心不下,派出人员打探。有趣的是,双方药店都没有对自己的这一行动采取丝毫的掩饰。每当得知对方派人前来查探“情报”时,也没有进行阻挠。南河店还故意放出话来:“它降一个点,我就降两个点。”对此,福利药房也当即给予还击,鼓动消费者将南河店最新价格告知福利药房,药房在查实后,将立即奖励“通风报信者”。

(作者 李同欣 选稿 王怡)
      福利药房应该撑住也必须撑住。其他药店既然现在可以联手降价打压福利药房,那么在成功之后也可以联手提高药价,消费者又能拿他们奈何?应该有更多的声音来支持福利药房,否则刚被打破的垄断又会重新建立起来。
    • 业内人士揭露药品垄断内幕




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网