|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

法国一女子与世隔绝30载[图文]
align=center

北京青年报3月29日报道:前一段时间,法国多家新闻媒体纷纷跟踪报道了一位名叫雷尼·布劳萨德的女子在巴黎郊区一个工棚里与世隔绝独自生活了30年悲剧性的事件。消息传出后,法国上下一片哗然。

现年65岁的雷尼·布劳萨德(如图)告诉警察,1969年她母亲去世后,她来到巴黎郊区的查图,因为她母亲生前曾在该地一家由桑尼尔夫妇开办的制衣厂工作。

当时她34岁,由于她无处居住,桑尼尔夫妇为她提供了一个住处,那是位于他们家后院一个没有暖气、厕所和自来水的工棚。作为交换条件,布劳萨德则必须在那间工棚里为他们厂编织毛活。为了维持生存,她不得不使用院子里的一个水管接水用,桑尼尔夫妇则为她提供简单的食品充饥。他们还要求她不要露面。多年来,她唯一的安慰就是听收音机,读《圣经》和阅读报纸,而那些都是她趁着天黑,偷偷溜出工棚,从院子里的垃圾桶捡来的旧报纸。就这样,除了桑尼尔夫妇以外,布劳萨德不与外界有任何来往,独自生活了30年,直到去年警察因抓捕一名窃贼,来桑尼尔夫妇家搜查时,才发现了作为房客畏缩在工棚里的布劳萨德,当时她身体虚弱,营养不良,正遭受着关节炎、哮喘等多种疾病的煎熬。

当这一事件被公之于众之后,法国公众无不为之震惊。当地一名为桑尼尔夫妇送了18年邮件的邮递员说:“我们都被这一事件给惊呆了。我一直为他们送信,但从未发现任何蛛丝马迹。”

令人感到不可思议的是,为什么布劳萨德不离开那里,或者至少向外界寻求帮助呢?而她的回答却让人们感到万分惊讶,“因为我没有地方可去”。一些采访过布劳萨德的记者们则认为,她的生活态度过于消极,她总感到她就像是一个囚徒,孤立无援,并且从来就没有想同外界进行联系。

然而法律则有另一种评判。已进入古稀之年的桑尼尔夫妇目前因提供不适宜住房,在布劳萨德生病期间没有得到有效的治疗等行为违反了法国有关法律,正在面临着法院的起诉。对此他们感到难以理解,并认为他们之所以这样做,是不想使布劳萨德成为无家可归者;再说,布劳萨德从来没有表示出一点想要离开的意思。不论法庭的最后判决如何,如今布劳萨德女士的生活条件已经得到了很大改善,她现在独自住在由政府提供的一居室的单元房子里,并参加美术课的学习,学费是由她原先的一位邻居负担的。面对众多的新闻记者一次又一次的采访,她说:“我现在最需要的是平静的生活。”但她又补充道:“我喜欢有朋友。”

(作者 涤宁园 选稿 王怡)




      辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网