|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国战后高峰期出生一代筹划新生活

北京青年报3月29日报道:长期以来,许多美国告老退休的人都是以休闲、旅游和娱乐等活动来打发退休后的时光的。然而,最近的调查发现,美国战后高峰时期出生的一代人在即将跨入退休年龄时,就已经未雨绸缪在考虑将退休后的时光作为人生第二春,开始进入第二阶段的工作生涯。

■60岁才是“创业”的开始

随着战后高峰时期出生的7600万美国人涌入花甲之年,在工作场所、在几代人之间的婚姻和关系方面、在休闲和生活方式方面,正在发生史无前例的变化。这一代年纪最大的今年将过55岁,他们中的大多数人正计划改变传统的美国人年过60后的生活性质。

像与她年龄相仿的许多人一样,罗斯洛夫比她的父母亲结婚和生育都要晚得多。

她在青年时代一直担任加州妇女运动的活动家和领导人。前几年,她曾将全部时间扑在了为大学募捐上,可是渐渐地她感觉到“这并非很富有成果”。这些活动远没有满足她的成就感,于是,她试着改变自己。罗斯洛夫当年以45岁“高龄”跨入研究生学院,想成为一名心理疗法的医生。

■第二生涯的诱人职业

AARP最近对美国战后高峰时期出生的一代人的调查发现:80%的人有意在他们“退休”后继续工作,至少还可以干点零活。

他们喜爱的工作方式是:避免干体力活,从年轻人干的体力活儿转移到有经验人干的脑力活儿上,“老人们”在与计算机相关的行业中的雇用率的上升就很说明问题。美国统计工程局的数字表明:到2030年,大约1/5或1/4的美国人将成为65岁以上的老人,这可是个绝对不可小视的“银发一族”呢。

■健康视为重要的问题

当然,健康的身体是这一代人崇高的退休生活计划的关键。随着人的平均寿命的提高,“那种旅馆结账———喝喝柠檬水,打打高尔夫球,玩他个二三十年的想法已经过时了”,老年医学家肯·迪奇沃特如此说。他曾著有《年龄魔力:21世纪将如何由新的老一代人统治》一书,他认为,“当人们在62岁就死亡时,60岁退休还有意义。可是如今战后高峰时代出生的一代却是美国历史上最健康的一代”。

无数证据表明,他们现在在处理健康的问题上比起他们的前辈通常所做的,要更加突出自信,更加崇尚自己“照料自己”。这种方式会减缓子女们以后的负担,无疑是一种积极的老年生活模式。

■战后高峰出生者的感情弱点

有证据表明,那些对健康控制欲最强烈的人在遇到无法控制的创伤时感情上也往往遭遇最严重的打击。随着战后出生一代年龄的增长和面对死亡的日益临近,幸存下来的一个同样在战后高峰时期出生的配偶,克服不良情绪则要花更大的代价。

对那些失去丈夫的寡妇们的调查发现,“经历婚姻坎坷的人们通常悲伤程度要轻一些,而那些婚姻幸福的人却伤感程度要大得多。”

调查还显示:越来越多的男人在厨房或者对他们自己的孩子投下了更多的精力,也具备了顽强的生存能力。不过,如果夫妇双方在60岁以后都“因工作忙得团团转或者相反,什么都不干,可能加重婚姻的紧张”,迪奇沃特指出。如果夫妻双方同时都主张不退休,那么将引发婚姻麻烦。谁将有时间扮演祖辈的角色呢?“我们已经听到不少年龄在30和40岁的夫妇在抱怨他们的父母亲没有尽到典型的祖父母、外公外婆角色的作用”。

■新的退休方式赢得商机

今天以中年人为主的核心家庭的规模比起他们的父母亲一代要小得多,可是有理由相信,他们也许会在晚年时候与这些越来越少的孩子保持亲密的关系。最近的调查显示,在战后出生的一代人和他们的孩子之间在价值观方面比起前一代人来说享有更多的相同看法和更多的“友谊”,也就是说“代沟”在缩小。

伴随着更小的家庭规模,越来越多的战后高峰时期出生的人正在独居。当整个一代都享受着舒适的晚年生活时,那些单身妇女和少数种族的人最有可能在经济上落伍。全国的统计数字显示,那些战后高峰时期出生的人的收入至少比起他们父母亲一代要高出1/3。他们的晚年生活将会过得更好。“可是处于底层的1/4人却要勉强度日了”。

这些富有的、健康的战后高峰时期出生的一代的许多人都渴望以工作来谋求刺激,而较贫穷的同龄人则是为了生活不得不去干活,不过,无论如何不必像他们年轻时那样每周干50个小时了。

(作者 紫藤 选稿 王怡)




      辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网