|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“黑社会”废了曲乐恒?!

劳动报3月30日报道:培根说过,法官错误的判决比犯罪本身更可怕。遗憾的是,上至足协,下至俱乐部,在直面中国足坛焦点问题时常常犯这种“错误”。

也许辽宁俱乐部曾因为当初保级的严峻形势,不得不向曲家做出某种承诺,以使张玉宁能继续为球队效力。但这种处理方式隐含了两大弊端,一是不可能真正解决问题;二是实际纵容了问题球员的错误。上捂下盖既是对法律的亵渎,也是对自己能够扛下任何“黑幕”的自信。

原太阳神球员赌球事件的内幕为何?隋波事件中的录音带究竟说了什么?渝沈假球疑案到底有没有猫腻?没有答案。因为“内幕”一旦捅破,,将对圈内人有百害而无一利。所以,真相一再成为历史的谜团。

知情人言,中国足球肯定有“黑幕”存在,从“西南会议”、“隋波公案”,到“渝沈悬案”、“车祸事件”。每次“黑幕”即将被揭开前,揭幕人总被招安,或是承受巨大压力,在关键一刻抽身而退。于是,隋波淡出江湖、陈亦明“尽在不言中”、“渝沈案”束之高阁。于是,曲家父子决心要爆“黑幕”的举动,看来有些孤军作战的悲壮,甚至鱼死网破的无奈。

辽宁队车祸事件苦主忍无可忍抖内幕

对“车祸”事件“有话要说”的曲乐恒,昨天上午终于在沈阳天都宾馆将掌握的“黑幕”向来自全国各地的数十名记者做了介绍。曲乐恒表示,之所以将“内幕”抖出来是因为“忍无可忍”。

曲乐恒说,“车祸”发生前两天,辽宁队打完客场与云南红塔队的比赛后返回沈阳,曲乐恒在一间酒吧里见到张玉宁与几人一起喝酒,其中一个叫卞锋的人对其自称是“黑社会老大”,并介绍说张玉宁是他们的“老七”。

据曲乐恒描述,当时他并未敢与这些人多说什么,但卞锋说曲乐恒“打上主力了,把我兄弟的位置给夺了”。他们中的一些人还分别上来和曲喝酒。事后,卞锋对曲乐恒说,我们其实都是带着“家伙”来的,要不是看你今天表现得还不错,早就把你给“废”了。

过了两天,也就是2000年4月26日,训练结束后,张玉宁找曲乐恒一起出去吃饭。曲乐恒说因为已经与其他队友有约会,当时他并不想去,但架不住张极力劝说,便一起坐车到了位于沈阳东陵区的一个地方。

曲乐恒说,当时一起吃饭的共有18人,除同去的张玉宁、另一名队友王刚及女友外,其他均不相识。吃饭过程中,他和张玉宁各喝了大约3两“雄蚕蛾”酒,再加上一两瓶左右的啤酒,大家喝的量差不多。之后,由张玉宁驾车返回。

曲乐恒着重强调,张玉宁驾车从不系安全带,而那天上车后却把安全带系上了。根据“车祸”发生后俱乐部的说法,因为路上有辆大卡车的灯光晃了他们,因此张玉宁在闪避时不慎撞在树上。但曲乐恒说,在他印象中,他们乘坐的轿车并没有受到对面来车干扰,而是“一点没有减速”地“主动”撞上了路边的大树。而且车祸发生后,卞锋突然出现,接走了张玉宁。

“我豁出去了”

“车祸事件”是张玉宁与当地黑社会一手策划,这个消息在国内掀起轩然大波。昨晚,记者就此事电话采访了曲乐恒。

记:说出“黑幕”后,现在的心情怎么样?

曲:很轻松,就像心里放下了一块石头。

记:为什么拖到现在才揭露“黑幕”呢?

曲:我考虑了很多,甚至在说之前还在考虑该不该说。当初考虑到辽沈球迷的感情及自己的利益,选择了沉默,但他(指张玉宁)很令我失望。现在外界对我的怀疑反而越来越大,我觉得“保护”他们(指张玉宁、辽足俱乐部)已经“保护”得太辛苦了,不能让球迷们对我有误会,所以要说出来。

记:揭露“黑幕”是不是意味着已经撕破脸皮,全力以赴要打官司了?

曲:对,现在对我来说已经什么都没有了,身体、钱……什么都没了,我已经顾不了多少了,豁出去了。我已经把所知道的列成材料送交有关部门,包括公安局、检察院,我一定要告到底,区里不行告到市里,市里不行告到中央。希望大家能够理解我。

记:有些人不相信此事,认为怎么这么巧,把你给撞坏了,而张玉宁自己却好好的?

曲:其实大家可以发现这件事中疑点很多,而最大的疑点就是张玉宁,最起码他有重大嫌疑。

记:你能提供证据吗,因为之前都是你单方面表述?

曲:我当然有证据,而且都已递交了司法部门,但这里我不能提示。他们(指可能与张玉宁有染的“黑社会”)势力太大了。

从“工伤之争”到“黑社会介入”

辽足:这是某种解脱

在“车祸”问题上,辽足俱乐部一直焦头烂额。处理此事的负责人也已三易其“主”,从一开始接手的辽足俱乐部总经理钟晓哲,到今年刚上任的总经理程鹏辉,现在,这个烫山芋又到了副总经理吕枫手里。

曲乐恒昨天扔出的一颗“重磅炸弹”对于辽足俱乐部来说,在某种程度上其实是一种解脱:矛盾由原先曲家纠缠于俱乐部的曲乐恒是否算“工伤”,转为曲家与张玉宁甚至可能是“黑社会”间的“较量”。

在出现“黑社会”问题后,辽足俱乐部很聪明地选择了沉默。昨天记者就此打算采访辽足俱乐部有关人士时,所有人的手机都已关机,不过此前吕枫对辽沈媒体表示:“关于是否涉及到黑社会,得由司法部门认定,俱乐部不好说。”

吕枫进一步表示,之前其实曲家已跟俱乐部说过这事,俱乐部也找张玉宁谈过,但不存在袒护谁的问题。这时候曲乐恒把事情说出来,感觉“太突然了”。

张父:这是诽谤

沈阳记者在新闻发布会后与张玉宁父亲张志毅取得联系,他说:这完全是诽谤,张家也将起诉曲家。

张说:“我不能去捂别人的嘴,他们想说什么就说什么吧!我要强调的是,车祸事件现在看来必须按法律程序走了!曲乐恒是几级伤残、我们要赔多少钱,张玉宁要负什么责任,都需要交警等相关部门来做最后鉴定。”

他认为,车祸之后,张家一直为曲乐恒身体情况焦虑。“曲住院期间,曲家说了许多话,但考虑到乐恒在住院,我们从不想多说什么。现在看来,不说好像就不行了。”

张玉宁母亲随后说了些自己的看法:“我们都应该相信事实,比如说,张玉宁和‘黑社会’有关系,那你可以到公安局报案嘛,法律应该是公正的。”

媒体:心存疑问

记者昨天与辽沈地区多家媒体的记者进行了联系,他们普遍认为:“曲乐恒的遭遇值得同情,但采取这种方式不太妥当。”(鉴于此事的敏感性,记者隐去了他们的姓名。)辽沈记者认为:“‘黑幕’主观内容太多,许多东西不能确定,如一直在暗示张玉宁设计谋害他,但根据是什么?‘黑社会’性质如何定?这些都是疑窦。曲多次提到他们带着‘家伙’,对此我们专门提问,最后他承认没有看到诸如枪之类的‘家伙’。”

辽沈记者还表示:“如果张玉宁是‘黑社会’,有必要把自己搭进去吗?再说,曲乐恒虽然在超霸杯上进了三球,但之后几轮联赛一直没进过球,当时舆论已在呼唤张玉宁了。”

(作者 方歌 袁崴 选稿 黄海玲)
    • 视频:曲乐恒称车祸事件与黑社会有关
    • 张玉宁之父:我们要告曲家
    • 曲乐恒全面引爆"曲氏炸弹"
    • 图文:曲家称张玉宁原是黑帮成员




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网