|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“半脑少女”的生命之谜

▲不可思议———沈阳市一位“左半脑坏死”的少女张爽,十几年来像健康人一样生活着;

▲她超越了生命的极限,坚持读完了小学、中学和中专;

▲她创造了中国第一个“半脑少女”的生命奇迹……

劳动报3月30日报道:“你得了这么重的病,整天嘻嘻哈哈的,难道你不自卑吗?———朋友常常这样问我。说真的,我心里也十分自卑,不时地涌动着一种难言的伤感。但是,我并不想把这种伤感的情绪影响给亲人,因为我知道自己欠他们的太多太多……”读着《感悟》一书中这样充满真情实感的文字,您可能很难相信文章的作者,竟是一个“左半脑坏死”的美丽少女!她的名字叫张爽,今年19岁,本月上旬刚从沈阳电子技术管理学校电脑财会班毕业。

张爽4岁那年,患上了不治之症———“左侧大脑半球梗塞”,这意味着左脑完全坏死,生命的篇章将随时可能划上句号。然而,她在父母的呵护下,竟然创造了一个世纪医学之谜,一直像健康人那样生活着。她先后上完了小学、中学和中专。据解放军301医院的专家介绍,张爽是中国第一个“左半脑坏死”至今依然活着的人,据悉,类似这样的病例,目前在全世界仅三四例。

张爽父母曾带着女儿走遍国内著名医院,面对这罕见的病情,诸多医学专家束手无策。

昏睡九天“死而复生”

张爽回忆起4岁那场重病,今天仍心有余悸。

1985年8月29日早晨,张爽发高烧,父母把她送到姥姥家照看。中午,张爽突然病情发生变化,四肢抽搐,姥姥急忙把她送到沈阳军区陆军总院。此时的她已经右侧面部和肢体一起不停地颤抖,双眼向右斜视,瞳孔放大,模样非常吓人。经CT检查,医生的诊断书让张爽父母痛不欲生,张爽患上了“左侧大脑半球梗塞”不治之症!天哪,这可是一种非死即“植物人”的绝症,它来得如此迅速,让人猝不及防。

张爽是一个非常聪明可爱的孩子。她的母亲生她时,由于胎位不正,实施了剖腹产,不过这丝毫不影响孩子的健康。张爽在幼儿园里有“小电脑”之美誉。1岁时,她能有板有眼地向老师请假;2岁时,她就能识很多字,而且能写十几个字;3岁时,她在家里举办了“个人演唱会”……这一切充分显示了她有较高的智商和天赋。但谁能料到,瞬间,“小电脑”大病临头,面临死亡的威胁!

医院的两次专家会诊,进一步确认了对张爽病情诊断无误。此时的她,已经处于颅内高压、视神经水肿、瞳孔扩散的昏迷状态,死神随时都可能夺去这个幼小的生命。医生惋惜道,这孩子不行了。当时医生们提出了两种治疗意见:一种是开颅实施血管搭桥术;第二种是采取保守治疗。个别医生劝张父:这孩子你还要吗?长痛不如短痛,即使活下来也肯定会成“植物人”,大人孩子都受罪。医生把决定权交给了张父。张父说:“保守治疗吧。”张爽父母明知女儿此病的结局,可是,那种难以割舍的血肉之情,促使他们抱着一丝希望等待孩子的苏醒。

一天、两天、三天过去了……40度、41度、直至42度,张爽高烧迟迟不退,又昏迷不醒,靠着每小时打一次吸收脑内水分的药来维持生命,在分分秒秒中与死神搏斗。

第四天,张爽依然高烧不退,呼吸四次骤停,医生两次发病危通知书,张爽父母在长长的等待中渐渐地丧失了信心。他们流着泪给女儿买了漂亮的新衣服,准备她的后事。

第七天,奇迹出现了。护士给张爽打针,张爽的手指轻轻动了一下。这个轻微的动作让张爽父母欣喜若狂。第九天凌晨,张父给女儿盖被子,女儿的眼睛又突然睁开了。张父简直不敢相信这是真的,看了又看,女儿的眼球果然在动。“我女儿活了!”张父兴奋异常地大喊起来。医生们闻讯而来,给张爽作了一番检查后说:“孩子虽然活过来了,不过,她已失去了语言功能,右侧肢体也将残疾。”张父激动地说:“只要活着就有希望,我们可以从零开始,重新教她说话、走路!”

半个脑子念完中专

1985年10月1日,张爽父亲抱着女儿站在窗前,这是病后的张爽第一次看到外面的世界。从此,张爽在父母的帮助下,重新蹒跚学步。可是,她的脚迈不动,一走就摔倒;她的“语言”功能完全丢了,有口难言。小脸通红的她,常常情急之下打自己的脸。张爽父母见了心里难受极了。经过一个多月的努力,奇迹出现了,张爽竟然可以扶着走路,可以连说三个字的音。沈阳军区陆军总院神经科主任吃惊地说:“我搞了一辈子医学,怎么也解释不了半个脑子坏死的人,居然还能重新走路、说话。”女儿的进步极大地增强了父母的信心。他们决心按正常人的标准培养女儿,他们相信,女儿一定会成才的。为了全力培养她,他们放弃了生育第二胎的指标,把全部的爱都倾注在女儿身上。

在父母的精心呵护下,6岁那年,张爽除了右手不听使唤之外,其他方面与正常孩子一样。由于大脑左半球支配右侧肢体,张爽的左半球坏死,她的左手能力便比右手更强一些。她开始有意识地改成“左撇子”。经过努力,张爽渐渐学会了使唤左手穿衣和写字。

张爽的父亲回忆说:“我曾经打过女儿两次,第一次,女儿读小学考试不及格,她自以为脑子不好,可以迁就一点,我打了她;第二次,张爽母亲听说针灸疗效不错,便动员女儿去针灸,张爽死活不去。我再一次打了她。”张父又说:“我打孩子心里挺难受,不过,这样可以让孩子走出心理误区,培养她健康的心灵。”

张爽以优异成绩小学毕业,当年,她被评为“十佳少先队员”。1995年9月,张爽考取沈阳市167中学,她变得更加懂事,好强,她在日记中写道:“生活中我要勇敢地面对一切困难,虽然右手有毛病,但我要和同学们一样。”平时她经常帮父母做一些家务活。由于常使用左手,她的左手力气很大,可以一手端起一盆水。她和同学的关系也非常融洽。学校搞军训,她走不好正步,勤学苦练,一次次摔倒一次次爬起,直到走得像模像样。

1998年,张爽考上了沈阳电子技术管理学校,攻读电脑财会专业。为了培养逻辑思维能力,她学会了国际象棋,而且下得很“专业”。

难解的生命之谜

1999年9月,张爽产生了通过上网回报社会的念头。她说:“如果自己的病例通过因特网传递给热心研究医学的有识之士,供他们研究参考,该多么有意义。”她的这一设想得到了辽宁中联在线副总经理余为军的支持,余为军免费给她设置中英文网页,让她“走”向世界。

不过,张爽这个生命奇迹究竟能维持多久,谁也不知道,父母因此惶恐不安。解放军301医院的权威专家称,张爽在大脑左半球坏死的状态下能生存下来,和正常人近乎一样,真是奇迹,目前医学界也无法解释,因此它具有极高的医学研究价值。

张爽父母说,一年来,他们收到了不少电子邮件,可是,真正能破解张爽生命之谜的邮件寥寥无几。一本名叫《世界经典谜案》的书,记载着美国加利福尼亚州24岁的姑娘维娜,一生下来就右半身麻痹,左半脑坏死,经切除大脑左半球,和正常人一样地存活着。这部书令张家十分高兴。他们多么希望尽快与维娜取得联系,交流治病体会。

张爽一天天开始走向成熟,她喜欢怀旧。这些年来,很多人给了她关怀,这些人的名字她都能一一道出。张爽经常一次又一次地提起他们的名字。她叠了一千只纸鹤,每个纸鹤上都写上了“救命恩人”四个字。她说:“我的生命之谜或许破译不了,可是,我永远忘不了这些好人。”

张爽非常孝顺父母及其亲人们。姥姥过生日了,她把每天省下的钱给姥姥买了鲜花送去;父母劳累了,她便给他们捶捶后背,给他们讲学校的趣事。老师这样评价张爽:“她远远超过了同龄人,她比他们更成熟、更坚强、更善良。”

1999年10月24日,张爽迎来了18岁生日,这天,张爽笑得很开心,说话轻声细语,惟恐吓着了谁似的。参加的人都给张爽写了一句祝福的话:“激情来自生命体验之后”、“生命的天空写满阳光”、“逆境中出强者”、“外面的世界很精彩”、“生命如歌”等等。张爽说,这是她收到的最珍贵的生日礼物。

网上“感悟”生命价值

张爽得到了社会的关爱。张爽的母亲说,他们一直不想让更多的人知道张爽之事,怕孩子承受不了心理压力。同事无意之间知道张爽之事后无不惊讶万分!他们握着张爽母亲的手说:“知道你的女儿身体不好,谁知这样严重,你真是一个伟大的母亲!你需要我们做什么,尽管吩咐……”张爽母亲感动极了。

网友通过张爽网上资料获悉张爽之事,纷纷来电、来信询问张爽的情况,表示敬佩之情,一些热心人甚至欲免费提供治病偏方。解放军战士姚庆彬来信说:“你永远都是一个强者,在你的身上,体现着一种精神……”他们给她寄来了贺卡:“你自强不息、勇敢面对困难的精神让人感动”,“聪明缘于心悟,成功尽在志恒”。沈阳市著名书法家任海松欣然给张爽题词:“登高望远。”

很多好心人表示义务愿给张爽治病。沈阳一位姓焦的老专家找到了张爽,前后5次来到张家,给张爽免费诊治。张爽之事引起了沈阳电子技术管理学校师生的关注。去年5月,张爽光荣地加入了中国共产主义青年团。

张爽的父亲说,他前年给张爽买了一台电脑,上了网,准备和张爽一起制作一个“张爽网页”,开设“网上热线”、“张爽文学作品”等栏目。素有“小电脑”之称的张爽五笔字练得很好,她右手行动不便,全靠左手打字,每分钟可以打30多字,这么快的速度令人惊叹。

今年3月张爽以优异的成绩中专毕业,辽宁中联在线等网络公司准备录取她;著名笑星黄宏准备安排张爽做广告。张爽谢绝了好心人的安排。她愿意从事社会公益事业,通过自己独特的经历,帮助更多的弱者走上自强之路。张爽认为眼下她还必须充电、学习。在张爽卧室的墙上,贴了一张学习计划表,上面写着每天读书的书目、时间安排等。她是这样激励自己的:“困惑如同一张网,我被它笼罩着,很难挣脱,经过多少次挣扎,网被挣破了,我要飞翔,头顶着蓝天……”她在墙上还贴着“好性格、好习惯、好脾气”,“用笑脸对待一切”等座右铭。

张爽非常喜欢写作,她最擅长的文体是散文。她写了100多篇文章,每篇文章透出来的善良、真诚、纯净,以及张爽独特的生命感悟,读来令人无不动容。张爽说,她已经克服了心理障碍,渴望早日走入社会,早日开通“张爽网页”,上网与大家一起“感悟”生命的力量……

(作者 学峰 选稿 黄海玲)




      辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网