|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

电子商务挑战物流 上海快递力不从心

中国邮政日前以开通航空快速网的形式,提高快递的投送速度,以迎接海外快递业巨人的挑战。事实上,如果不因地制宜地采取果断应变措施,上海多如牛毛的快递企业将可能很快地遭遇灭顶之灾,虚假繁荣景象将被彻底抹去。

快递队伍:民工+下岗工人

几辆自行车和几个人组成的一家快递公司,在上海滩上可谓是比比皆是。由民工和下岗工人组成的快递投送队伍的服务质量,更是令人难以恭维。由于长期受“重生产轻流通观念的影响,人们对物流一度存在“物质资料的简单运动的这种认识上的偏差,即使是一些为数不多的大型快递公司,快递水平也和国外存在极大的差距。但是,这种局面可能很快被改写。短期来看,蓬勃发展的电子商务对激活物流业的需求已经是乌云压城;长期来看,虎视眈眈的外国快递企业正在千方百计将触角伸进中国市场。

网站:送货上门力不从心

以电子商务为主营的北京卓越网站一进入上海市场,就明显感受到了上海快递的不尽人意,因为这家网站素以送货速度快和商品价格低为杀手锏。因为网上时空“零距离的特点很容易被客户带入现实领域,以至于要求网站在其按动鼠标后能够在第一时间送货上门。在短短的几天时间内,由周星驰主演的《大话西游》在卓越网上的销售量达到10万套,最高一天的销售量达到近万套。如何让这么多的商品在短时间送达客户手中,对快递的压力是显而易见的。据卓越网CEO王树彤说,尽管他们同上海的十几家快递公司建有业务关系,但仍旧感到在送货上门上力不从心。为了尽可能地让客户在订购第二天就能拿到商品,卓越网不得不自己构建了一套严格的跟踪系统,来追踪商品在派送过程中的所有信息。去年中秋节前,单配送月饼、礼品一项就让另一家网站搭上了原有的配送公司和能腾出功夫的所有员工。

物流:小、少、弱、散弊端显著

电子商务的迅速发展确实对物流业提出了不少新的挑战。据专家介绍,即便是遇有圣诞节这样重大节日,美国的配送环节也会告急。而我国物流企业从网络、功能、管理、服务、业绩等方面真正实力超群、具有竞争力的寥寥无几,“小(经营规模小)、“少(市场份额少、服务功能少、高素质人才少)、“弱(竞争力、融资能力弱)、“散(货源不稳定且结构单一,缺乏网络或网络分散,经营秩序不规范),是我国绝大多数物流作业企业目前存在的主要问题。因此,以散兵游勇形态存在的上海快递在中国加入WTO后可能根本不具什么像样的竞争力。

上海目前像卓越网站这样日销售量很大的网站还非常少见,且其主营还仅集中在音像等几种商品上,对快递的层次要求还算低的。但是,未来一旦出现亚马逊那样级别的电子商务企业,上海快递还能够混得下去吗?据了解,虽然第三方配送一直都是国际市场上的主流,但迫于上海快递业的“不争气现实,一些电子商务企业正在谋求放弃依托快递公司这种第三方配送商品的方法,而自行组建配送队伍。

(青年报 3月30日 陈建军)
    • 美包裹抢占中国快递[图文]
    • 中国邮政航空快速网今开通




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网