|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

90%回沪创业留学生“燕归”张江

东方网3月30日消息:“北有中关村,南有张江园”。蜚声海内外的张江高科技园区,近期来出现了海外留学生投资热。据浦东新区留学生服务中心日前披露,今年以来,回沪创办企业的海外留学生,有90%左右选择张江高科技园区作为企业的注册落户地,就连原户籍在外省市的留学生也纷纷“燕归”栖张江。至目前为止,张江园区由海外留学生创办的企业已发展至150余家,注册资本达4亿多元。

据解放日报报道,张江园区的“聚焦效应”,辐射到留学生集聚数量最多的欧美国家和地区,激起大批海外学子归国创业的欲望。年仅27岁的邵亦波,在美国哈佛大学获得物理与电子工程双学位后,即回国在张江园区创办了国内最大的个人竞标网站“易趣网”,不满一年,便受到一些投资公司的青睐,现在融资已达3亿元,成为沪上一家网络明星企业。目前,海外留学生在张江创办的企业以咨询、贸易、网络、传播等服务类居多,占总数约55%,生物医药、信息技术等开发和生产型高科技企业约占45%左右。

高学历、高层次,是归国创业海外学子的一大特点。张江留学生创业者队伍中,已有博士生46位,硕士生75位,许多人在国外曾被大公司聘请为高级职员或高级管理人员,有的还拥有自己的发明专利技术。

如留美博士常兆华携专利技术并个人投资100万美元,在张江创办了一家高科技公司。留学美国哥伦比亚大学的马启元博士从海外融资近亿元,不仅在张江创办了一家投资公司,还为园区引进了一项数亿美元的产业项目。留学美国耶鲁大学的傅新元博士,最近带领8位博士生深入考察张江,准备融资1亿元在张江从事基因研究和产品开发。海外学子张世元、陈保雯等也携数亿元资金到张江园区谋求发展。

这些留学归国人员视野宽广,熟悉国际市场,在张江充分施展其才华。如留美博士陈俭龙、徐宏岩、周敏等创办的一家外向型高科技企业,其开发研制的生物产品销往美、英、日、德等发达国家,产品100%出口。留学加拿大博士郑志红创办的一家计算机技术公司,根据国外最新信息开发成功用于交通、电力、电信等领域的自控系统,并达到了国际先进水平,不仅应用于国内市场,还打入了国际市场。由留学生创办的东华仿真、绿环机械、金苹果财经传播公司等企业,深得海外投资公司和金融机构的青睐,并由过去自我经营阶段,进入到外部资金注入的扩张阶段。

 (作者 贾宝良 编辑 扣子)
    • 张江高科技园区创业环境日臻完善
    • 全球最大电子衡器生产供应商落户张江
    • 张江“药谷”将建成上海中医药中心
    • 张江高科建立“国家级”微电子产业基地
    • 张江半导体产业项目打下上海新世纪第一桩




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网