|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海有目标有步骤推进行政审批制度改革

东方网3月30日消息:徐匡迪市长昨天就政府行政审批制度改革与市人大代表和市政协委员座谈时强调,行政审批制度改革要有目标、有步骤地推进,通过改革,不仅要使上海审批事项数量有明显减少,使投资者和经营者感到在上海办事比较规范、比较宽松、比较方便,同时要建立起适应市场经济发展的新的行政管理制度。

对于行政审批制度的改革,市委、市政府高度重视,成立了由徐匡迪市长任组长的行政审批制度改革领导小组。在今年的上海市“两会”期间,部分代表、委员分别提交了关于加快行政审批制度改革的书面意见和提案。市政府在“两会”闭幕后的第一次常务会议和此后召开的2001年度市人大代表书面意见和市政协委员提案办理工作会议,以及昨天上午的市政府党组会议上,围绕行政审批制度改革进行了多次研究和部署,把这项改革列为当前一项十分重要的工作。

座谈会上,徐匡迪首先向代表和委员通报了推进行政审批制度改革的进展情况。徐匡迪说,改革行政审批制度是促进政府职能根本性转变的一项重大举措,是增强城市综合竞争力、应对WTO的迫切要求,也是从源头上铲除腐败的有效办法。徐匡迪说,目前市政府确定了经济领域行政审批制度改革的三方面具体目标:一是大幅度减少审批事项;二是规范审批行为,主要是对保留下来的必要审批事项实现程序规范、环节减少、手续简化、透明度高;三是先行试点,为面上推开积累经验。

同时把改革与发展结合起来,通过改革冲击一下现行的审批制度,把繁琐的行政审批转到简化审批、严格监管上来,更好地释放体制创新带来的潜能。

徐匡迪强调,行政审批制度改革是一项复杂、艰巨的工作,不会一蹴而就。这项改革涉及面广,还会触及传统体制和部门利益,需要方方面面共同努力,打好改革攻坚战。我们有决心、有信心,在市委领导下使这项事关全局的改革在试点地区取得明显成效,在面上取得阶段性成果。代表委员对行政审批改革提出了自己的意见和建议。

郑韶代表、沈立恭委员认为,上海应尽快简化行政审批项目,减少审批程序,提高政府管理的透明度,对重大项目的审批可施行听证会制度。叶肇恺代表提出,在推行这项改革中,要防止政府把审批权限转移到中介机构,防止中介机构延续过去的操作程序,不按市场规律办事,反而增加了企业的审批程序。

范秉勋代表提出,政府在行业导向、环保和规划等宏观领域要加强审批,但在一些微观和具体项目上要减少审批程序,限制某些部门的审批权限,同时要加强对公务员进行教育培训,提高素质。

陈德明、郁为泽等建议,要通过行政审批改革,改变审批把关严而批后疏于监管的现象;随着政府职能的转变,要发挥行业协会的作用,使其规范化、法制化运作。

在听取代表和委员们的意见、建议后,徐匡迪感谢代表和委员对政府行政审批制度改革的关注,表示今后要通过多种途径,广泛吸纳大家的意见,使改革实施方案更为完善。市人大常委会副主任胡正昌、市政协副主席陈正兴参加了座谈。

 (解放日报 缪毅容)
    • 安徽再次取消众多行政审批和收费事项
    • 审批事项再减100 天津加快行政审批制度改革
    • 青岛将减少行政审批
    • 上海将率先改革行政审批制
    • 太原取消行政审批收费项目268个




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网