|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海拓展“4050”劳动力市场初见成效

东方网3月30日消息:今天记者获悉,在上海推出的“五人运作体系”有力支撑下,第一批“4050项目”的近4000个岗位已经诞生,近期将在各区县职业介绍所公开招聘,其中70%以上的岗位规定必须招收“4050”人员,吴师傅的盼望就要实现了!体现市委、市政府管理运作机制改革创新精神的“五人体系”不仅有力拓展了本市劳动力市场,而且为政府穿线、市场运作的就业模式提供了宝贵示范。

上海实施三年净增三十万就业岗位计划,今年进入第二个年头。有关部门将女性四十岁、男性五十岁以上的就业困难者列为。他们普遍年龄较大、就业竞争力较差,需要重点扶持与帮助。而按以往做法,解决他们就业主要还是靠各级政府出资建立公益性组织,进行托底安置。

但矛盾在于,脱离市场土壤的公益性劳动组织,不仅生命力弱,而且也已饱和,面对目前20多万人的困难失业人群,束手无策。这种状况强烈地提醒劳动保障部门,靠政府包揽就业的机制已不能适应社会的进步,劳动者迫切需要广阔的市场空间,给他们以生存、发展的出路。在这种情形下,由政府穿针引线,让社会力量进行市场化自主操作的“五人运作体系”应运而生。

“五人”第一是项目设计人。他们设计出的项目,是根据市场调查,认为是可以创造适合“4050”人员就业岗位、还有较好经济效益,并且又经过市场咨询专家评估认可的项目。比如上海三天新材料应用开发公司法人代表范欧文设计的“无油不锈钢滚针轴承装配项目”,是发现已在市场具有很大份额的滚针轴承产品,其末道装配工序,非常适合“4050”人员做,到年末逐步可安置100人上岗,于是马上作为“金点子”提出,立即得到牵线部门的认可;还有浦东新区开业指导中心设计的“建立社区花卉配送网络”项目,经认证可以安置“4050”人员1000名,成为这次项目竞标的“热门货”。

其次是项目招标人。个人、单位法人、项目设计人、公共事业管理机构,均可将收购而来的,或自己所拥有的可行项目,委托各区县的就业服务机构进行招投标活动,向社会公开招募项目执行人。这就诞生出第三“人”———项目执行人,他们通过投标竞争,中标者脱颖而出。

“钮扣工艺文化系列产品制作项目”,生产热门的旅游产品,普遍被人看好,中标者是40多岁的“协保”失业者胡英慧,她的标书战胜了几家颇有实力的轻工产品制作公司,她成为由市场催生,再回到市场中去勇敢创业的“弄潮儿”,带领“4050”职工们奔前程。

接着是项目出资人。一些市政建设、或带有公益性的项目,政府亦会积极充当出资人。当然,更多的还是靠市场筹集、社会各方出资。其实,有钱赚的项目,有能力谁不愿投个几万,让它既解决就业,又钱生钱呢?像前面提到的项目设计人、招标人、执行人,有的也是出资人,他们集数种“人”于一身。

最后是项目评估监理人。据透露,政府有关部门将委托一些财务咨询公司担当这类角色。他们除监理项目实施情况,保护“4050“岗位不受侵犯外,还要维护政府的优惠政策不走样。如“车辆停放管理服务项目”,每安置一个“4050”人员,政府支付800元一次性购买其安置成果,而执行人日后就不能“掉包”,还有贴息、贷款担保等优惠,监理人会逐一盯住执行情况,约束执行人执行到底。

“五人运作体系”目前虽然只能说是初见成效,但它的生命力在于政府人的隐后,与市场机制的凸现。真可谓是“退一步海阔天空”,但政府绝非是撒手不管,它是创造岗位的网络编织者,它是引导劳动者们走向市场的牵引人。而市场化配置劳动力,就像有源之水,“五人”今天造福的是“4050”,明天可能就是“2030”,它根植于市场,给劳动者们创造岗位的机制充满活力,永远不会枯竭。

(新民晚报 张晓然)
    • 杨浦区4050再就业工程启动
    • “4050”项目首次尝试“五人”运作模式
    • 卢湾区首批“4050”项目揭标签约
    • 4050项目“拉郎配”形式被打破




    • 辽足车祸大揭秘
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网