|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

个人电脑市场开始萎缩?

事物总有潮起潮落,2000年网络从“受人追捧”到“卖身求存。连带IT业界内的电脑行当也从网络公司红火疯卖到现在的市场低迷。

英特尔公司称其第一季度收入将不能达到预期水平,将在今年裁员5000人。世界头号PC机制造商康柏公司也将裁员5000人。盖茨等IT富翁的身价大为缩水。

全球目前的个人电脑行业不景气已为人们所接受。美国的个人电脑产业也已进入全面衰退期,预计2001年个人电脑销售将首次出现负增长。个人电脑相关企业也都在盼望经济复苏及消费者需求的回升,但现实是残酷的。就上海而言,除百脑汇、太平洋等知名的电脑大商场的生意还可以外,其他的南京路上的中创、北京路的科技京城和老西门的电脑商场生意均不尽如人意。

电脑市场就像是股票市场。在computer世界里没有什么总能在变化的市场中保持不败。这次就轮到了PC们,销售额在大幅下降,生产商利润大量缩水,整个业界前景一片暗淡。其实除了受到全球的市场影响外,这些年来,个人电脑市场已经日渐饱和,用户日渐成熟,盲目消费已经越来越少。

但令商家看不明白的是现在的市场宠儿则是那些诸如掌上电脑、互联网接入设备和MP3播放器等PC外设产品。随着软件和网络的成熟,电脑越来越体现出它的性能多样化。电脑不再是传统的计算工具。现在的用户对于电脑外设产品的兴趣日渐浓厚。

走进现在的电脑市场,看到的是众多品种的MP3播放器、数码相机、扫描仪等电脑外设产品。MP3的出现使电脑直逼CD唱片,但由于PC播放的速度较慢和携带困难,电脑市场里出现了众多的MP3播放器,下载歌曲后即可享受音乐,也不必像CD那样受到震动和灰尘的困挠。摄像头也是众多用户喜爱的小玩意,通过它即可和远方的朋友见面,又可以自己制作动态影像。有的摄像头更可以当做数码相机随身携带。以前扫描仪对于普通家庭来说是可望不可及的,而现在有的产品只需500元左右就可以拥有。可以制作自己喜爱的电子像册。诸如此类的小产品还有很多。也许一段时期后,市场的风向会转换。即便是PC产业巨人Intel和Sony也加入了电脑小产品的大力推出。

不过,即便如此,目前还是有不少厂商对个人电脑产业仍充满信心,并看好今年销售业绩。但美国人却十分悲观,认为个人电脑产业“显然已进入全面性衰退”,就连Intel也不相信个人电脑产业在2002年下半年前会复苏。他们认为即使美联储进一步降息,恐怕也无济于事,仍无法挽救个人电脑产业免于衰退厄运。

但不管事物如何发展,个人电脑的衰退也许是又一个契机。

(青年报 3月30日 临风)




      辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网