|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

硅谷最后堡垒已危 雅虎在劫难逃

“终于连雅虎也难逃此劫了”--美国著名因特网检索网站Yahoo!(雅虎)发布的2001年第一季度收益预测给硅谷的企业带来了巨大的冲击。据预测,雅虎第一季度的营业额大约为1亿7000万美元,将比此前的预测减少1亿美元,同时利润几乎为零。

作为网络相关企业,雅虎与那些一直是空谈未来、赤字经营的.COM企业截然不同,从来都是保持赢利状态的硅谷优等生。然而现在就连雅虎也开始陷于危机之中,看来那些投资家们就要对网络相关企业冷眼相看了。

大多数硅谷的风险投资者都保持着同样的观点:“绝对不能向依赖广告收入的商业模式投资”。

与此同时,雅虎正在进行新的最高执行官(CEO)的人选工作。现任总裁兼最高执行官Tim Koogle将在新的CEO确定后专注于总裁一职。雅虎之所以要寻找新的CEO,目的是改变目前依赖广告收入的商业模式。

雅虎已经把寻找CEO的工作委托给了著名人材介绍公司Spencer Steward and Associates,条件是找一个能把雅虎营业额提高到目前5倍的人材。当前的运营模式肯定是没有前途的,可以说寻找CEO也是改变经营方向这一大目标的重要组成部分。

但是要找到这样的人材谈何容易。自去年秋天前CEO Richard McGinn被解雇以来,美国朗讯科技到现在还没有找到合适的人选。当他们试图说服被惠普起用的Carly Fiorina重回CEO职位时,被对方以“要为惠普的复兴竭尽全力”为由拒绝了。

英特尔和Cisco也要下岗

惠普本身受到个人电脑销售疲软的影响,经营环境迅速恶化,已宣布了在4月底之前裁员1700人(占全部职员的约2%)的方针,处于这种经营重建境况的惠普根本无暇去考虑重操旧业、革新经营。

进入3月份以来,硅谷的超级优秀企业纷纷发布收益恶化和裁员计划。据预计,英特尔今年第一季度与2000年第四季度相比销售额将减少25%,该公司将通过自动辞职等措施裁减大约5000名员工,这相当于全部职员的约6%。

另外,Cisco Systems也宣布将解雇大约5000名正式员工并裁减2500~3000名合同制员工。在此之前该公司通过企业收购等方式使企业规模顺利地得以扩大,然而自创业17年以来不得不进行史无前例的大裁员。对此CEO John Chambers深感遗憾:“本不想裁员,但景气状况迅速恶化,不裁员实在是没有别的办法了”。

因客户管理软件而保持着高速增长势头的美国Siebel Systems的首席执行官Thomas M.Siebel认为:“关于今年下半年景气将回升的乐观估计将会误导企业的经营”,因此今后重组和裁员将呈现进一步扩大的趋势。

实际上,现在的硅谷已经与几个月前大不相同了。在挤满了风险企业的办公居住混为一体的大厦里,每层都可以看到好几块写着“出租”字样的牌子。而且此前人材紧缺的状况也荡然无存,越来越多手持打工签证来到美国的技术人员由于被解雇而不得不到处找工作。

一向以变革迅速著称的硅谷,在重组调整方面的迅速变化也不得不让人咂嘴惊舌。

(日经BP3月30日)
    • 专家预测硅谷80%网络公司将破产
    • 硅谷继续受美国风险投资商的青睐
    • 雅虎网上招聘新CEO仅50人敢递简历
    • 雅虎会不会变成“哑虎”
    • 股价暴跌CEO辞职 雅虎给互联网泄气
    • 雅虎危机四伏 又一高层辞职




    • 辽足车祸牵连黑社会
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网