|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

集中管理 河北有效解决电信资费争议

东方网3月30日消息:近年来,我国电话费纠纷接连不断,话费争议不仅令消费者苦恼,也有损中国电信的市场形象。前不久,中国电信集团公司总经理周德强在河北考察时说,河北省电信公司实行话费集中管理的探索,使他看到了“彻底解决电信资费争议的曙光”。

“不能说计算机计费都是准确的”

对于话费争议,电信运营商往往以“计算机计费”为由替自己辩解。但河北省电信公司总经理李小平坦言:“不能说计算机计费都是准确的,计算机计费也有误差。”

他说,电话交换机作为设备,有十万分之一的误差也是合格产品,但这个误差一旦出现在消费者的话费清单中,十万分之一就变成了百分之百。交换机计费系统软件中还有好多未清理的垃圾,同样会影响计费的准确性。何况过去河北电信计费环节多,乡镇、县、市和省层层计费,存在人为因素的干扰。

据了解,过去电信普遍采用分散计费管理方式,有很多弊病:一是计费处理分散,规则难以统一,人为因素过多,因此差错难以避免且不易及时被发现;二是计费管理与维护力量分散,县市局缺乏高素质人员,岗位职责不健全,管理松懈;三是多套计费系统并存、计费软件功能不一,计费数据处理周期长,一些短期营销措施难以在计费系统中处理。

集中计费:求解话费争议难题

解决话费争议问题,不能把责任推给老百姓,只能依靠先进的科技和管理手段。河北省电信公司历经4年时间,建成了省、市两级计费帐务管理系统,力求解开这个难解的“疙瘩”。

省计费结算中心,主要对各市本地网及专业计费帐务工作进行业务指导、监督和检查,同时负责全省长途电话、智能网电话、相关电话卡等集中计费、结算数据处理,这一管理软件去年荣获信息产业部科技进步三等奖。本地网计费帐务中心,主要负责采集本地网各种电信业务的计费数据,集中对市内电话计费。与以往不同的是,在本地网计费结算中心之下不再设立计费帐务机构,农村支局资费管理职能被取消。

李小平对此解释说,以前河北电信实行多层次计费,现在长途电话计费业务全部集中到省里,市话计费业务全部集中到中心城市。集中管理后,可以定期清理软件中的垃圾,固定参数,并提取超长和超短电话数据进行分析,然后把软件中不合理的因素剔除,有效地提高计费准确率。

话费争议大量减少

实行集中计费后,河北电信没有发现一例由于人为业务处理差错造成的用户有理申告现象。最近在该省以计费为主题的服务质量联查中,基本没有发现计费方面大的问题,话费争议大量减少。

原来各市电信分公司对异常话单的处理各自为战,对于全省交换机出现的普遍问题不能统一解决,加上一些县局、支局管理松散,造成计费差错多,计费准确性难以保证。实行集中计费后,制度健全,管理到位,加上计费中心人员素质提高,计费准确性和可靠性大增。据了解,唐山市电信分公司迁安县局集中计费后投诉率降低了20%。

新系统启用后,计费差错基本实现了从被动处理到主动避免的转化,防止了市、县、支局多种原因引起的乱收费和随意减免话费现象,杜绝了话费的跑、冒、滴、漏。以前有的县局对内部职工的市话费或减免或给补贴,个别程控人员随意做发话免费数据,有的计费人员在老计费系统中为自己和亲朋设免话费,现在这些人为因素基本被排除。

“我们自己也方便了”

“集中计费有说不完的好处,不仅用户方便了,我们自己也方便了。”李小平向记者举了几例:

实行本地网集中计费后,本地网内实行联机交费,并同工行、农行、建行、邮政储蓄联网,使用户由原来只能在少数电信营业网点交费,改为就近在各银行、邮政储蓄、电信营业等多种营业网点交费,还在本地网范围内实现异地交费。全省交费点由原来的1100多处,增加到近2000处,不仅提高了效率,也方便了用户。

在没有开通集中计费系统之前,廊坊市全区每月的无主用户高达七八千户,有的是因为错过了本月的计费周期,有的是因为管理不善造成用户数据的丢失。现在这家公司利用集中计费系统使“无主”变成了“有主”,每月可保证几十万元资金快速回笼,避免了用户资料丢失造成的直接经济损失。

新的系统无论在应用软件还是系统功能方面,可维护性都非常好,一般性的调整在短短几分钟内即可完成。唐山分公司迁安县局在教师节期间减免新装机教师的一年月租费和来电显示费用,原有的计费系统无法自动实现,现在使用集中计费系统制定类似的优惠政策非常方便。

(新华网 王炳美 王金涛)
    • 南京电信再次对资费新标准作出解释
    • 电信资费:该降的为什么不降?
    • 业内人士认为手机资费仍有下调空间
    • 浙江省电信资费进行结构性调整
    • 电话资费调整引来议论纷纷




    • 辽足车祸大揭秘
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网