|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

欧盟推出“电子教育”行动计划

东方网3月30日消息:欧盟委员会28日正式推出名为“电子教育”的行动计划,开始建设“着眼于明天的教育”,以适应信息时代的挑战。

欧盟“电子教育”计划既是其“2002年建成电子欧洲”计划的重要补充,也是最新“欧洲就业战略”的重要内容之一。欧洲信息技术人才的缺口目前约为140万人,预计到2003年将达170万人。“电子教育”计划就是为尽快弥补这一缺陷,以保证“电子欧洲”计划的成功而提出的。欧盟确定的4个重点是:一、改善学校的基础设施和设备条件,要求所有教室到2002年底前连接因特网,到2004年平均5—15个学生一台多媒体电脑;二、加大电子教育力度。2003年底前让在校学生了解数字文化,推动教师将数字技术应用于教学与研究,到2002年前创建教育网站,编写网上教学课程,让每个劳动者接触数字文化;三、提供高质量和内容丰富的教育服务;四、把欧洲学校连成教育网络。

这项行动计划的具体实施措施包括:以各国现有机构为基础,创立一个欧洲信息交换和研究平台,方便在数字电视、卫星等新技术方面的应用创新;鼓励基础设施建设,如在大学建立数字网络,在欠发达地区,可由欧洲投资银行提供资金援助;在基础能力的培养中加入“数字文化”的概念等。另外,欧盟委员会还将研究设立“欧洲信息技术文凭”的可能性。

预计“电子教育”计划将提供每年120亿欧元的市场。欧盟委员会计划在今后三年中投资120亿到150亿欧元,推动“电子教育”计划的落实。5月10日和11日,欧盟首届“电子教育”首脑会议将在布鲁塞尔举行。欧盟还将于5月5日至11日开展以“电子学校”命名的宣传活动,促进中小学校上网。年底前,还将设立“电子教育”网站,以推动社会各界关心和支持这项计划。

(光明日报)
    • 38所高校获得开展远程教育资格
    • Sun公司总裁来华共建远程教育中心
    • 现代教育资源全国共享行动计划启动




    • 辽足车祸大揭秘
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网