|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

天津3年内将完成宽带化建设

东方网3月30日消息:天津市委书记张立昌28日深入到中国联通天津分公司,就加快天津信息产业的发展进行调研。他强调指出,推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的一项战略性举措。信息化水平的高低,标志着一个城市、一个地区的科技水平、经济发展水平和现代化的程度。全市各有关方面一定要进一步提高认识,摆在突出的位置,集中力量,统一规划,密切配合,力争用3到5年的时间使我市的信息化水平居于全国前列的位置,为实现天津跨越式发展发挥更大的带动作用。

去年以来,张立昌多次就加快我市信息产业发展进行调研,听取了有关部门的汇报。28日,张立昌和市领导杨新成、王文华、杨栋梁等再次进行专题调研,来到联通天津分公司,视察了交换机房、综合业务网管中心,观看了计算机机线资源管理系统和宽带高速上网、WAP手机上网、移动办公等新技术演示,并与公司负责人进行了座谈。

联通天津分公司成立6年来,致力于机制创新、技术创新,积极推进电信市场化进程,实现了网络资源一体化、经营服务综合化,成为集移动通信、国内长途、本地电话、数据通信、IP电话、国际互联网及无线寻呼多种电信业务于一体,国内惟一经营业务种类最为齐全的电信运营企业。

在座谈中,张立昌首先肯定了联通天津分公司几年来的快速发展和为天津做出的贡献。他强调指出,信息就是资源、就是财富。实现天津跨越式发展,重要的是技术上的跨越。离开了信息化,就不可能实现跨越式发展。加快信息化步伐,对于改造传统产业、提高工业化水平、改善投资环境、改变生产经营方式、提高人民生活质量,都具有不可估量的作用。对这个问题,谁认识早、行动快,谁就发展快、受益大。否则,就要受到惩罚。

张立昌指出,天津的信息化建设尽管起步比较早,但发展不够快,与先进地区相比,这方面的差距是明显的。从一定意义上讲,差距就是发展的潜力,就是发展的空间。我们提出要争创新的优势,再上新的水平,抢占前列的位置,必须加快信息化的进程,用信息化带动工业化、促进现代化,在最短的时间内缩小与先进地区的差距。全市各行各业都要增强紧迫感,树立强烈的信息意识,积极采用信息技术,充分挖掘信息资源,利用现代手段,提高生产、经营和管理水平。

张立昌强调,加快信息化建设,我们有基础、有能力、有条件。当务之急是要把各方面的优势集中起来,统一规划,科学管理,形成合力。有关部门要按照市场经济规律,下力量抓好信息产业的基础设施建设,避免重复投资,实现资源共享,做到投入少、见效快、效益高。加快宽带网的建设,是信息化发展的一项重点工作。我们要集中力量,加快步伐,争取在3年内完成宽带化建设任务。要加快完善网络系统,不断扩大容量,进一步提高信息传输和处理功能。天津市有关职能部门要加强组织领导,协调各方面关系,搞好信息知识的宣传、普及和推广应用工作。

张立昌最后希望联通天津分公司再接再厉,加快建设步伐,尽快做大做强,为加快天津信息化步伐作出更大的贡献。市有关部门的负责同志参加了调研。

(今晚报)
    • 上海将采取“三大战略”推动工业信息化
    • 东北师大开发信息化教育软件




    • 辽足车祸大揭秘
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网