|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“另类兼职族”在南京悄然出现

新华网3月30日报道:白天是销售员、护士、大学生,晚上摇身一变,做起了歌手、模特,这种主业与副业有着巨大反差的“另类兼职族”正在南京城悄然出现。

南京小伙王鹏在一家公司做销售,可到了晚上,他就成了“老虎乐队”的主唱歌手,在南京金丝利酒店的爱尔兰吧唱英文歌。和他同在一个乐队的女孩澄澄是护士,可当她在台上演唱的时候,那份“酷酷”的味儿怎么看都像一个专业歌手。王鹏说,虽然自己是销售员,却非常喜欢音乐,每当听到动听的曲子,都会情不自禁地跟着唱起来。很偶然的机会,他和几位朋友合伙成立了乐队,在酒吧定期演出。王鹏说,这份兼职收入不菲,甚至高过自己的主业,但比钱更重要的是有了一展歌喉的机会。

据介绍,做“另类兼职族”的几乎都是70年代出生的年轻人。这些人中,有些也把“兼职”当成“转业”的跳板。晶晶学的是外贸英语,毕业后在机关做文员,在别人眼中已是相当不错的职业,可不安分的她凭极棒的劲歌热舞加入了“街头舞蹈家”行列。小于毕业于南京航空航天大学金融专业,却已有好几年做业余模特的经验了。晶晶和小于都打算向“兼职”方向发展个人事业。

对“另类兼职族”的出现,有关专家指出,传统的兼职绝大多数是主业的延伸,比如会计替别的企业做报表,教师为学生做家教,文字工作者做自由撰稿人等,“另类兼职族”的出现说明都市人更追求多元发展和个性发挥,生活也会丰富多彩。但人的精力毕竟有限,“另类兼职族”必然要在主业和兼职中选择一个重点发展,否则,“另类兼职族”就多了几分“玩票”色彩。

(选稿 黄杨)




      辽足车祸大揭秘
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网