|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

成都警方26小时破获绑架女大学生案

3月27日,成都市成华区发生一起成都柏通公司兼职女伴游杨某被绑架案,犯罪嫌疑人向杨某父母索要10万元赎金。此案引起公安部、四川省公安厅、成都市公安局领导高度重视,经过26小时斗智斗勇的较量,28日晚8时30分,成都警方破获这起绑架勒索案,抓获犯罪嫌疑人王欣,解救被绑架人质杨某。

A篇:大学生伴游被绑架

3月27日晚7时20分,家住成都市成华区经华北路的杨先生接到一个操普通话的男子打来的神秘电话:“你女儿杨某(20岁,系某大学在校本科生)被我们绑架了,准备10万元现金,等待通知存入指定的银行账号,否则……”杨妻梁女士立即向成华公安分局双桥子派出所报案。

在校大学生被绑架,案情重大!接报后,成华分局立即成立专案组,连夜展开侦察。该案立即引起了各级公安机关领导的高度重视,公安部副部长白景富专门批示:要精心组织、指挥,尽快成功解救。

B篇:300警力搜索绑匪

28日,经专案民警调查,发现杨某在一家名叫柏通商务的公司打工,并于27日中午被一操普通话男子雇为伴游;另一路民警则密切注视着绑匪与杨某家人的联系。28日中午,在市局有关部门协助下,专案民警确定绑匪所处位置大致在万年场长天路附近。分局迅速调集治安大队、禁毒大队、防暴大队、刑警大队等单位的警力160余人,准备集中搜捕。

下午4时许,340余名参战民警按照预先分工,迅速对长天路的进出通道进行严密封锁,并对附近的几十幢居民楼上千套住房展开地毯式秘密搜捕。晚8时许,专案组民警从长天路10号的一居民徐某某处获知:3月26日,一操普通话的小伙子租用了他在10院4栋1单元3楼的一套住房,租房人的特征与专案组掌握的绑匪特征一致。这样,搜索目标被锁定到10号院4栋1单元3楼右侧的那套房间。

C篇:特警闪电突袭

当日下午,市公安局刑警支队特警大队接到指令后,这支成都警方的精锐部队立即赶到现场待命。

经过市公安局领导严密的部署与安排,警方最后决定突袭强攻。

8时30分,沉着如铁、冷静如冰的特警队员分成两组,一组由楼道从正门进入,一组攀援外墙从厨房窗户进入。黎再坤带着一组队员快速、轻捷行至嫌疑人所在房间外。他用事先配备的钥匙轻轻插入防盗门锁孔,拧了三转后打不开。“嫌疑人已经将门在里面锁上……”黎再坤退出钥匙,给队员打了一个手语,一名特警飞起一脚,将防盗门踢开,特警按既定方案进入房内。与此同时,由外墙攀援的特警也踢开厨房窗户冲入房内。负责卫生间的特警杨海军冲入卫生间内,发现一名女子坐在地上,一名男子神色慌张地坐在小柜子上……杨海军一手持枪上前抵住男子脑袋,一手将男子制服,其他队员随后冲入将该名男子押解出来。此人正是嫌疑人王欣。

从破门到擒获嫌疑人,整个突袭行动仅用了5秒钟。当犯罪嫌疑人被押出大院时,围观群众爆发出雷鸣般的掌声。获救的杨某与母亲抱头而哭,杨某的父母握着李建局长的手,泪流满面,泣不成声:“感谢公安民警救了我女儿……”

D篇:揭开绑匪“羊皮”

犯罪嫌疑人被抓获后,成华分局刑警大队大队长郑学彬等立即通宵达旦对其展开突审。经初步审查,犯罪嫌疑人王欣(男,25岁,黑龙江牡丹江市东安区人,1999年曾因诈骗被北京市东城分局劳教两年)供认:今年3月1日,王欣从河南洛阳市劳动教养所解除劳教后,先后流窜到深圳、广州、昆明、西昌等地,并于3月24日窜至成都,预谋绑架人质敲诈钱财。

26日,经过观察,他将犯罪黑手伸向了从事“一对一伴游”职业的女性。3月27日中午,他通过柏通商务公司雇用了杨某,谎称要杨某冒充其女友以安慰父母,并以钱财为诱饵,将杨某骗至其租用的房间。然后撕下衣冠楚楚的伪装,用铁链将杨某捆绑在卫生间内,以言语相威逼,多次打电话给杨的父母,索要赎金。

但天网恢恢,疏而不漏。王欣自以为整个绑架计划天衣无缝,但仅过了26小时,就落入了法网。

(江南时报 3月30日 钟江 刘瑶)
    • 江苏吴江“1.2”绑架杀人案告破
    • 沈阳12·20特大绑架案开庭审理
    • 河北曲阳警方捣毁了一“绑架村”




    • 辽足车祸起风波
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网