|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

“悬赏捉拿不兑现?” 一句戏言成官司

2000年9月10日,江苏省溧水县洪蓝镇发生了一起杀人案,犯罪嫌疑人徐高平作案后,逃之夭夭。警方分析,嫌疑人有可能逃到与溧水县毗邻的安徽省当涂县薄望镇其家乡的一个工头处。于是溧水县公安局刑警队副大队长汤志亮率民警赴安徽布控。

9月13日,正是中秋节,汤志亮等人在薄望派出所所长关士生的陪同下,来到红星村,向该村村委会主任李发平通报了案情。其间,汤志亮对李发平讲:“如果犯罪嫌疑人徐高平在你们村出现,报案的给5000元,抓到人给10000元。”

第二天下午三点多钟,李发平从自然村检查工作回家,在一店铺旁,发现路边有个人头顶一件黑衣服,鬼鬼祟祟地从自己身边走过。

李发平急问店铺店主:“这人是谁?”

店主说:“我不认识,今天早上就看到他在这里走来走去。”

李发平顿时警觉起来:“莫非此人就是犯罪嫌疑人徐高平?”想到这儿,李发平把手中的香烟一丢,一路小跑,超过此人。他进了村民李骏业家,叫上李骏业抄起一根扁担挡住了此人的去路。李发平声色俱厉地吼道:“站住,快放下手中的东西,把身份证拿出来。”

男青年战战兢兢地掏出了一张薄望镇建设村胡某的身份证。李发平追问道:“你们村书记和村长叫什么名字?”

男青年支支吾吾地答不上来。

为了稳住对方,李发平语调缓和地对男青年说:“最近我们村里鸡、鸭、鹅经常被盗,凡是外来人都要到村部问一问情况,如果没问题就放你走。”男青年无可奈何地跟着两人来到队部。

在李发平仔细询问下,男青年交代了他在南京市溧水县洪蓝镇奸杀幼女的罪行。

李发平抓拿凶犯的消息在当地传为美谈,人们纷纷赞扬他机智果敢,见义勇为的壮举。也有人拿他开玩笑说:“老李,10000元奖金拿到没有?什么时候请客?”

李发平笑了笑说:“至今我还没见到一分钱,怎么请客?”

“骗谁呀,公安局说的话,那还有假?拿了奖金可不能独吞啊!”无论李发平怎么解释,大伙就是不信。

李发平和妻子思来想去,决定还是去溧水县公安局问一问。到了公安局,该局领导对其见义勇为,抓拿凶犯的行为给予充分地肯定。经局领导研究,破例给了李发平1000元奖金。

李发平不解地问汤志亮:“当时不是说好的吗,给10000元,现在怎么变卦了?”汤志亮对李发平说:“李主任,你我都是共产党员,共产党员要讲政治,可不能讲金钱啊。”

李发平对汤大队长的说法不以为然,拒绝接收这1000元钱。为了讨个说法,李发平决定用法律来维护自己的合法权益。2001年2月9日,他一纸诉状,将溧水县公安局告上了法庭。

面对李发平的诉讼,曾许诺奖励10000元的刑警大队副大队长汤志亮则另有说法。他否认了所谓悬赏一说,仅承认曾对李发平说过:“如果抓住徐高平,要以我个人的想法,奖励你5000元也不算多,说不定我们的领导一高兴还会奖励你10000元呢!”他还强调说:“我这人喜欢开玩笑,谁会想到,说者无意,听者有心呢?”汤志亮还说:“抓获犯罪嫌疑人后,局党委专门开会研究,决定给李发平奖励1000元,并送一面锦旗给薄望派出所。既然局党委已经定下来了,我个人说的就不能算数。为这事,局领导还批评了我,现在补钱是不可能的。再说,作为一名共产党员、村干部,也不该为了这几个钱去打官司。去年年底,我们还专门把李发平的材料报到南京市,将他申报为见义勇为的先进个人。如果能批下来,大概还能有2000元奖金。”

公安局该不该兑现悬赏奖金的承诺?共产党员、村委会主任索要奖金是否意味着党员的政治觉悟降低了?此案一时成为人们关注的焦点。

此案的代理律师,马鞍山市法律援助中心主任张永宁认为,李发平抓获杀人犯的行为,体现了他作为一名共产党员高度的政治觉悟和强烈的社会责任感。说实话,并不是所有人碰到犯罪嫌疑人都敢奋不顾身,勇擒歹徒的。李发平索要奖金是追求物质利益的行为,但也告诫我们的执法部门要依法行政,言而有信,取信于民。所以不能认为李发平索要奖金就否定了他的政治觉悟。我认为,李发平应该得到这笔奖金,他也不会因为拿了这份奖金就影响他作为见义勇为的英雄而受到人们尊敬。

对于公安局的口头悬赏,张律师还认为,从法律角度分析,无论以何种方式发出的奖赏条件,都是向社会上的不特定人发出的要约,李发平已经抓获了罪犯,也就是说他有效地承诺了该要约,因此,李发平与溧水县公安局就形成了民事法律关系。事后,溧水县公安局不兑现自己的要约,这就违背了诚实守信的民法原则。因此,李发平完全可以通过诉讼程序维护自己的合法权益。

然而,就在人们翘首以待判决结果的前夕,从法院传来了此案的最新动态:溧水县公安局全体民警集体捐款5110元,用于嘉奖慰问邻省的这位见义勇为的农民。

2月26日上午,溧水县公安局主要负责同志和刑警大队副大队长汤志亮等一行,驱车前往安徽省当涂县薄望镇红星村看望李发平。

面对民警的一片诚意,李发平被深深地感动了。他表示,诉讼的目的不完全是冲着钱来的,我之所以要打这场官司,主要是要讨个说法。

律师表示,公安局领导亲自登门送捐款,说明公安局是认真对待这件事的,张永宁也说明公安局承认悬赏这个事实,并且给予了践诺,我们接受这个结果。我已和李发平主任商量过,今天下午就到法院撤诉。

整个交谈始终在友好的气氛中进行。交谈结束后,李发平手捧着公安民警的捐款,非常激动。

村委会的小屋内喜气洋洋,双方当事人的手紧紧地握在了一起。

(法制日报3月30日 戴爱生)




      辽足车祸大揭秘
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网