|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

互联网新闻宣传经验交流会召开

东方网3月31日消息:为总结和交流中央和地方重点新闻宣传网站工作经验,促进新闻宣传网站的建设和推动互联网事业的发展,中共中央宣传部和国务院新闻办公室昨天在新华社新闻大厦召开互联网新闻宣传经验交流会。

国务院新闻办公室主任赵启正、中宣部副部长王晨出席会议并讲话。中央新闻单位负责人田聪明、蔡名照、江绍高和国家计委、财政部、信息产业部等有关部门负责人出席会议。会议由国务院新闻办公室副主任杨正泉主持。新华社、人民日报在会上分别介绍了新华网和人民网网站建设和新闻宣传管理的经验。

会议认为,去年以来,我国的互联网新闻宣传工作和重点新闻宣传网站建设取得明显进展。中央及地方新闻宣传网站的发展建设加快,新闻信息量大量增多,内容更加丰富,新闻的时效性和言论的引导性加强,形成大批有特色的栏目和交互频道,管理工作逐步走上轨道,创造并积累了办好新闻宣传网站和开展网上新闻宣传的有益经验。中央和地方的重点新闻宣传网站已经成为国内广大群众获取新闻信息的重要来源,成为国外人士了解中国的有效渠道。

会议认为,中央以及各级党委、政府和宣传主管部门把互联网作为政治思想工作的新阵地和对外宣传的新渠道,对互联网新闻宣传和事业建设高度重视,加强领导,加大支持力度。国务院新闻办公室和信息产业部去年11月发布了《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》,国家一些相关的法律法规也先后出台,标志着我国对互联网新闻宣传管理工作正在纳入法制化轨道,进行依法建设和依法管理,为我国互联网新闻宣传的健康发展打下了良好基础,从而大大推动了我国新闻传播事业和互联网事业的发展。

赵启正在讲话中指出,互联网新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。要进一步增强责任感和紧迫感,充分利用互联网这一传播手段,宣传科学理论,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气。要大力加强互联网新闻宣传工作,进一步发挥对内以正确的舆论引导人,对外客观全面地介绍中国的发展和进步的作用。要抓住机遇,适应世界信息化趋势,加快发展,完善依法管理。没有有效的管理,就没有持续健康的发展。要积极探索和把握互联网新闻宣传规律,进一步把中央和地方的重点新闻网站做大做强。网络新闻宣传工作要不断总结经验,发挥优势,提高质量,办出特色,办出名牌,办出水平,增强吸引力,要进一步扩大我国新闻宣传网站在境外的知名度。

王晨在讲话中强调,我国互联网事业发展迅速,并在舆论宣传和社会生活中发挥着越来越重要的作用。要坚决贯彻中央关于互联网舆论宣传工作的方针,加快发展,充分运用,加强管理,兴利除弊,发挥优势,积极主动,尽快建成有一定规模的、在世界上有一定影响的、有中国特色社会主义的网络新闻宣传体系。网络新闻宣传工作,特别是中央重点新闻网站和地方重点新闻网站,要积极、准确、全面宣传好党的路线方针政策,唱响主旋律,打好主动仗。要树立政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识,牢牢把握正确舆论导向。要进一步加强管理,不断总结经验,提高水平。要重视队伍建设,加强对从业人员的马克思主义新闻观教育和职业道德教育,培养一支政治强、业务精、作风正、纪律严的网络宣传专门队伍。

中国网、中国国际广播电台网、中国日报网站、央视国际网、中青网和北京千龙网、上海东方网、天津北方网、广东南方网等知名新闻宣传网站负责人也在会上交流了工作经验。

(新华网 作者 李佳路)




      辽足车祸大揭秘
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网