|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

“愚人节臭虫”可能再次引发系统故障

东方网3月31日消息:大多数人对“千年虫”仍然记忆犹新,但如今又一个与时间有关的计算机瑕疵可能将在4月1日到8日使一些用微软公司某些版本的Visual C++编程语言设计出来的应用软件和网站受到影响。

Privacy Foundation公司首席技术官理查德·史密斯称之为“2001年愚人节的臭虫”。史密斯是在1999年发现这个电脑瑕疵的,微软公司不久之后为此发布过一个补丁程序。但是由于许多计算机的升级只是集中在硬件上而忽视了对应用软件的更新,所以目前还不知道有多少台计算机安装着含有这个程序缺陷的应用软件。

史密斯在本周三对bugtraq邮件清单的管理者说:“这个瑕疵很可能已经渗透到了一些从事特殊行业的计算机上,他们的系统通常不象台式电脑那样经常进行软件的更新。”受影响的系统可能将包括机场起降时间监视系统、建筑物入口控制系统、运输计划系统和旅馆中的定时提醒系统。网站也同样容易受到它的干扰。

史密斯说:“IIS本身就是用VC++编写出来的,在ASP网页上使用的许多ActiveX控件也是如此。应用JavaScript的ASP网页也有可能存在这个瑕疵。”

这个程序上的缺陷是由于夏时制的计算失误而引发的时间与日期方面的故障。美国每年的夏时制开始于4月的第一个星期天,在这一天恰好是4月1日的年份它就会出问题,但它会在4月8日自动改正错误。

这个程序错误将导致使用CRT时间显示功能的应用软件自动关闭1个小时,即使Windows时钟显示的时间正确也会如此。微软公司最初通报这个瑕疵时说它相信这一问题的影响范围非常有限。他们建议用户在4月1日到来前把系统时间改为2001年4月2日,并确信应用软件能够显示和储存新的系统时间。

(天极网)




      辽足车祸大揭秘
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      马其顿惹火烧身
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网