|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

广东“3+X”高考将实行网上录取

东方网3月31日消息:今年广东省普通高校将比去年扩招1.5万人,共计招收本、专科学生13.5万人,同时从多个方面进一步完善“3+X”方案,并对第一批院校全面实行远程网上录取。这是记者从30日召开的广东省2001年普通高校招生工作会议上获悉的。

“3+X”从四方面完善

今年,广东的“3+X”高考及录取方案将进一步完善,主要表现在以下四个方面:

(一)适当调整选考科目组合方式在保持“3+X”的基本必考、选考科目设置不变的情况下,报考专科的考生由去年选考一门改为两门,并须同报考本科的学生一样将综合考试列为选考科目之一。

高校将不再设置各专业的兼招科目,每个专业可指定多个选考科目组。

(二)适当增加“综合能力测试”的综合程度今年将增加跨学科交叉内容,该类试题所占比重将在20%的基础上适当增加,难度基本不变。

(三)适当增加英语复试的难度、时间长度和区分度2001年高考的英语复试仍由笔试、听力和口语组成,但将加大笔试、听力部分试题的难度,整个复试的时间也将从原来的30分钟延长为60分钟。

(四)改进计分、划线办法今年,普通专业(含外语类)不再实行“3”与“X”分别计分,而是将语、数、英、综合及另一科选考科目等五科的标准分合成一个总分。体育、艺术类考生也不再实行原先的“3”、“X”、“术科”分别计分,而简化为两个分数:由“3+综合”或“3+历史”四科合成总分,术科计原始分(不计入总分)。

同时,划线办法作相应改动,由前两年的“3”与“X”分别划线变为根据5门的合成总分划一条线。

全面推行网上录取

今年的普通高校录取,将在第一批院校范围内全面实行计算机网上远程录取实验,而其他批次的录取仍然按原来的管理方式进行。

网上录取将贯彻“院校负责、招办监督”的原则,高校可对省招办投出的档案自主择优录取,对退档作出解释并负完全责任,有义务处理一切遗留问题。

去年,省招办曾划定高分保护线,高校原则上必须无条件录取所有上线学生,今年改为设立高分投档线,院校有权在投出的档案中择优录取。学校不能以“非第一志愿”为理由拒绝录取高分线以上的考生。

(羊城晚报)
    • 参加今秋高考“三校生”开始报名
    • 上海人回沪高考须考"上海卷"
    • 春季高考有人欢喜有人忧
    • 安徽省高考电子档案试制成功




    • 米洛舍维奇被捕?
      辽足车祸大揭秘
      第五次人口普查
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网