|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

张江高新技术孵化器越“孵”越大

东方网4月1日消息:“聚焦张江”政策实施一年多来,张江高科技园区依托生物医药和信息产业两大基地,高新技术孵化器越“孵”越多、越“孵”越大,孵化基地面积从原来2.2万平方米骤增近7倍,超过15万平方米,引进项目142个,增加5倍多,一个多模式、多类型的孵化器“群落”正在迅速崛起。

张江第一个孵化器———高新技术促进中心投入运作时,占地仅2000平方米,首批进驻6家企业。历经数年,孵化器面积增加到2.2万平方米,引进企业26家。

去年一年内,园区孵化器建设高速发展,出现了“倍增”效应,火炬创业园、高校科技产业园、互联网创业中心、小型智能孵化楼拔地而起,占地0.6平方公里的技术创新区建成使用,海外创新园也将在年内迎接留学生孵化企业落户。在孵化器建设中,张江改变了过去园区自建的单一形式,出现多个主体共同参与建设、管理和招商的新模式。上海高校(浦东)重点实验室,是由市教委投入1000万元建立的高校科研成果孵化器,目前已开发出三大类42项高科技产品,其中人造皮肤一项就以450万元转让成功;为进一步推动高校科技成果产业化,最近,由多家高校和科研单位共同组建的上海高校科技产业集团,又在园区内建起占地1.5万平方米的高校科技产业园,并引进了12大类具有良好产业化前景的高科技项目。

背景资料

由政府和园区搭台成立的留学生创业园,由创业者自己管理,目前已进驻孵化企业近20家,并培育出如微创、大道、东华仿真等一批“明星企业”。如今,园区内孵化器类型也不断增加,专业化程度越来越高,出现了诸如以生物医药、信息产业、咨询服务等为特色的孵化楼。在火炬创业园内,进驻摩根楼的七、八家企业都是从事生物医药研发的孵化企业,巴贝奇楼的十多家企业,以信息技术的研发为主,容闳楼则聚集着十多家留学生创办的企业。

首期建筑面积3.5万平方米的软件园,是国家信息产业部和上海市政府共建的以软件研发为特点的专业孵化器,进驻42家小企业,其中有一些企业,如必特、华迈等,较短时间内就迅速壮大,在业内有了相当知名度。据悉,按照产业发展和孵化并举的思路,张江高科技园区今年还将新增开发面积4平方公里,是历年开发量的总和,这也就意味着,园区孵化器建设又将迎来一个新高潮。

(上海人民广播电台)
    • 张江构筑便捷交通网为发展开路
    • 90%回沪创业留学生“燕归”张江




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网