|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

三分之一外国留学生想在华就业

东方网4月1日消息:北京语言文化大学曾对210名留学生做过调查,有三分之一的留学生想在中国就业。

日前,在参观北京经济技术开发区时,来自日本的北京语言文化大学的井福太朗对记者说:“如果让我选择在国外就业的话,我会首选中国,因为中国是最有发展潜力的国家。”现在,像井福太朗这样看好中国就业市场的外国留学生越来越多。

当天,来自25个国家的150余名北京语言文化大学留学生参观了亦庄北京经济技术开发区的可口可乐、安讯等公司。这些留学生的班主任刘丽英老师对记者介绍说,班上的许多学生想将来到北京就业,其中尤以韩国和日本的学生居多。近年来,随着日本、韩国等国在我国投资的增多,到中国留学的学生也呈增长的趋势。在来开发区的路上,几个留学生向刘老师抱怨:“为什么中国已经为本国学生就业创建了完善的网络服务系统,而对外国留学生却不提供网络服务。”

来自孟加拉的拉希姆表示,他对中国已了解很多,“中国是现在世界上经济发展最快的发展中国家,将来中国会更了不起,在这里生活很有意思。我希望在这样一个有发展的国家里居住、工作。我的同学当中也有好多人想在中国就业。”

北京语言文化大学的赵明老师介绍说,学校曾对去年毕业的210名留学生做过一个问卷调查,其中有三分之一的留学生想在中国就业。

另据介绍,外国留学生在中国发展的途径主要有以下几种,最多的当属选择外国独资企业、中外合资企业做白领,有一些会被本国安排在驻华使馆或代表处,还有一些会选择在媒体担当顾问或节目主持人或是到学校当外教。

据了解,外国留学生在中国就业还存在一些障碍。如外国留学生办中国“绿卡”挺困难,中国的就业市场对留学生还未全部开放,外国留学生就业面窄,就业服务机构少等,都是现存的问题。

(北京青年报)
    • 江苏省高校专业就业率座次排定
    • 南京应届毕业生就业“不重稳定重机会”
    • 北京确定毕业生就业紧缺专业




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网