|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

海葬树葬升温 网上祭扫受宠

东方网4月2日消息:又到清明时节。在扫墓大军纷纷涌向郊区和苏州等传统墓区,为亡灵选择传统墓穴落葬的同时,也有很多市民为亡灵选择了海葬、植树葬、草坪葬等新型葬式。

供职于某外商驻沪办事处的钟小姐,日前在滨海古园为父母选择了一棵绿树,作为父母骨灰的埋葬地。钟小姐说,父亲生前喜欢绿化,注重环境保护,崇尚回归自然。所以,她遵从父母的意愿选择植树葬,既不浪费土地,又可造福后代。与钟小姐的想法一样,大学教师钟先生为已故的父母和亲戚选择了草坪葬。

据了解,本市已有宝罗瞑园、福寿园等公墓推出了植树葬等新型葬式。选择这些葬式的市民今年比往年增加了一倍多,且大多数文化层次较高。

与此同时,海葬也逐年升温。连日来,沪上唯一提供海葬服务的飞思海葬服务部报名、咨询电话不断,市民纷纷要求参加清明期间的骨灰撒海活动。许多家属都觉得海葬移风易俗,节约土地,家庭经济负担也轻。

市殡葬管理部门负责人告诉记者:迄今为止,本市已举行过36次骨灰撒海活动,有4665位死者的骨灰撒入大海。今年更是盛况空前,3月24日、25日的骨灰撒海活动,有近2000市民参与,400多位死者的骨灰撒入横沙岛、长兴岛附近的海域。基于目前报名人数源源不断,飞思服务部决定在4月15日增加一次骨灰撒海活动,目前已有200位死者的家属报名参加。

伴随新型殡葬方式的推行,网上祭扫渐渐成为市民的新宠。一位将父母骨灰撒入大海的市民说,他在殡葬网上为父母设立了纪念堂,随时可以上网为父母献上鲜花、写几句心里话,而不必像同事们一样在清明时节蜂拥去苏州、无锡等地扫墓。

不久前,市民胡先生在“网同纪念网”福寿园网上纪念园区为父亲设立了“纪念馆”。记者在网上打开一看,纪念馆正中是其父的照片,旁边是姓名、生辰和简历,还设立了“纪念文选”、“历史相册”、“活动年谱”等栏目。如今,已有805人次访问该纪念馆,胡先生父亲的晚生后辈已多次为他送上歌曲、鲜花和美酒。

据市殡葬服务中心介绍,网上祭扫为无骨灰保存的殡葬改革提供了载体,是一种超越时空的祭奠方式,正受到越来越多市民的青睐。

骨灰撒海不会污染环境

骨灰撒海会不会污染环境?记者带着部分市民的疑虑,采访了市殡葬管理处和国家海洋局东海分局,得到的回答是:不会。

据市殡葬管理处处长顾秋根介绍,人体焚烧后产生的骨灰,属无机物碳酸钙,并非有毒有害物质,不会引起水质污染。而从火化角度来看,人体火化的温度是800—1200度,如此高温下有害病菌根本无法存活,包括传染性极强的肝炎病毒、结核病菌等,由此可见,“病者骨灰撒海将传播病菌”纯属无稽之谈。

本市骨灰撒海的选址也颇有讲究。国家海洋局东海分局环保处的曲先生接受采访时表示,目前选定在长兴岛、横沙岛之间的海面,就是因为这个地方水动力足,能把骨灰全部冲入大海,而不会引起回流。此外,长江上游每年带入东海的泥沙为5亿吨,而撒入大海的骨灰按800具算,每具重约500克,这也意味着每年撒入海洋的骨灰只有半吨左右,相对于泥沙量以及海洋的稀释能力来说,这都是个极小的量。

墓葬葬送大量可耕地

新型葬式得到政府支持

从1960年开始,上海基本实现了火葬。买一块墓地,埋葬骨灰盒,让逝者入土为安,是市民们共同的选择。70年代起,本市有大约70万亡灵安葬在苏州地区。由于当地政府限制公墓无限度发展,骨灰盒的处理日益依赖于本市就地安置。从80年代起,本市郊区和滨海地区开始建造墓地。迄今,上海经过批准的经营性公墓已达26家,占地约4000亩。上海每年的死亡人数达10万,若每年新增的近10万只骨灰盒均实行墓葬,每年将消耗可耕土地15万平方米,长此以往将威胁子孙后代的生存。

据了解,政府将对经营性公墓实行总量控制,不再批准新的公墓,并对墓穴实行最低限价,通过价格杠杆的作用,鼓励市民选择价格低廉的海葬、植树葬、草坪葬、塔葬、壁葬等新型葬式。同时,对经营性公墓实行补贴,鼓励其经营公益性的海葬、植树葬、草坪葬等新型葬式。

(解放日报 缪毅容)
    • 申城扫墓树新风 一束鲜花祭亲人
    • 沪上祭扫鲜闻爆竹声少见烟熏场面
    • 清明临近 民政部发通知要求文明祭祀




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网